您现在的位置:首页>走进涟源>市情介绍

市情介绍

   涟源地处湖南中部,1951年建县,1987年撤县设市,总面积1830平方公里,总人口114万,辖19个乡镇办事处和1个高新区。先后荣获“全国双拥模范城、全国文化先进市、全国体育先进市、全国诗词之乡、全国科普示范市、国家全域旅游示范区”等称号。    
    区位优势明显。涟源地处湖南几何中心,是湘中重要交通枢纽。娄新高速、长韶娄高速、二广高速、沪昆高铁贯穿全境。   
    自然资源丰富。涟源素称“煤海”、“建材之乡”和“有色金属之乡”,是湖南能源原材料基地,全国100个重点产煤县市,全国知名煤机生产基地,全国产粮大县。
    旅游禀赋突出。“三湘独秀”的湄江国家地质公园、风景如画的“中国最佳养生休闲基地”龙山国家森林公园、水清景美的杨家滩国家级水利风景区、国家非物质文化遗产代表性项目珠梅抬故事、三甲乡古村落群等都独树特色。
    人文底蕴深厚。涟源是湖湘文化与梅山文化交汇之地,湘军之源,文学巨著《围城》背景之地,革命老区和湖南五大侨乡之一。蓝田城区拥有600多年历史,素有“小南京”之称。从这里走出了烧车御史谢振定,辛亥革命元勋李燮和,开国上将李聚奎,中央党校原常务副校长刘海藩,两院院士张信威、曾益新、廖湘科,文化名人谭谈、颜家龙,商界巨子梁稳根,著名慈善家彭立珊等杰出人士。
 
新浪微信