您现在的位置:中国·涟源市政府门户网 >> 政府信息公开发布平台 >> 查看信息

安平简介


索引号: GH-jgxx--2015-039 公开责任部门 安平镇
公开日期 2015-09-21 关键词
公开目录 机构信息 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

安平镇位于涟源市西北部,距涟源市区17公里,距207国道6公里。北邻新化县、古塘乡,南接蓝田办事处,西连六亩塘,东邻湄江、龙塘二镇。全镇总人口5.1万人,总面积90.8平方公里,辖53个行政村,1个社区居委会,共有80个党支部,1690名党员。1995年由原安平镇、岛石乡、四古乡合并而成。原国营兵工企业湘中机械厂座落在安平城区,1994年整体搬迁娄底。全镇呈阶梯式多样山地地形,北高南低。安平镇历史悠久,人文底蕴深厚,矿产资源丰富,素有“湘中明珠”美誉。2014年共实现生产总值12亿元,财政收入640余万元,农民人均纯收入达到3129元。

境内资源丰富,开发潜力巨大。安平是省内有名的“煤乡”和“有色金属之乡”,已初步探明的矿藏有煤、铁、锰、石膏等十余种,其中煤储蓄大、分布广、质量高,据查达1亿余吨,颇受外商青睐,也是安平实现经济腾飞的要件。

经济基础雄厚,经济发展迅速。今年我镇从上至下牢固树立了“安全第一,安全优先”的工作理念。坚持“巩固、落实、提高”的工作思路,煤矿企业以“瓦斯治理和隐患闭合管理”为重点,深入推进“三化”建设,通过资源整合等手段,现存煤矿企业16对,煤矿个体安全与产出效能明显加强,逐渐形成了一条集“生产—加工—销售”一体化的产业链,大量鸡、羊、瘦肉型猪及其加工产品因物美价廉而远销省内外。南部山区“万亩油茶林种植基地”和北部山区“千亩药材种植基地”以她娇艳欲滴的姿态预示着农业产业结构调整辉煌的未来。农业产业化程度加深,唐家特色水果合作社的发展壮大,为当地家村经济产业化发展开辟了新的发展途径。

“团结、务实、廉洁、创新”的镇党委政府领导班子,沿着“十二五”勾画的美好蓝图,以创建平安安平、和谐安平、小康安平为目标,带领全镇人民意气风发地迎接着新的机遇和挑战。

安平,一个吉祥物如意的名字,一块美丽富饶的宝地,一颗璀璨的湘中明珠,她正敞开她美丽而博大的胸怀,笑迎四面来客,喜接八方嘉宾。

新浪微信