您现在的位置:中国·涟源市政府门户网 >> 政府信息公开发布平台 >> 查看信息

涟源市农村公路养护技术指南


索引号: GH-zcwj--2015-043 公开责任部门 安平镇
公开日期 2015-09-21 关键词
公开目录 政策文件 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

(一)总则

一、概述

1、为巩固我市农村公路建设工程建设成果,加强农村公路养护与管理工作,提高公路的使用功能和服务水平,特制订技术指南。

2、本技术指南适用于我市境内农村公路中县道及县道以下的通乡、通村公路(即乡、村道)的四级及准四级公路。

3、农村公路养护的基本要求是:

①经常保持公路及其附属设施的完好状态,及时修复损坏部分。

②吸收和采用新技术、新材料、新设备,不断改善养护生产手段,提高农村公路养护质量,延长公路的使用寿命。

③贯彻“预防为主,防治结合”方针,逐步提高农村公路及其构筑物、附属设施的抗灾害能力,减少灾害损失。

④加强农村公路的技术改造,不断提高农村公路对农村经济发展的适应能力。

4、农村公路养护生产应贯彻“因地制宜、就地取材”的原则,努力降低养护生产成本。

二、养护质量

农村公路养护质量的基本要求是:保持路面平整,横坡适度,路肩整洁,边坡稳定,排水畅通,构造物、沿线设施良好,公路绿化符合要求。

(二)路基

一、一般规定

1、农村公路路基养护的基本要求是:

①路基经常保持完好状态,各部尺寸符合原设计标准。

②路肩无坑洼、缺口等病害,横坡适度,边缘顺适、表面平整、无路面接茬平顺无错台、边坡稳定、坡度符合原设计标准。

③边沟、排水沟、截水沟等排水设施无淤塞、无损坏、排水畅通。

④挡土墙、护坡等防护设施保持完好无损坏。

⑤做好水毁、坍塌方等自然灾害的防治和抢修。

二、路肩和边坡

1、路肩应经常保持平整,横坡符合要求,对土路肩坑洼,与路面产生错台的及高路肩等,应及时整修或清除,硬路肩产生病害应参照同类型路面病害处理。

2、陡坡路段的路肩,易被暴雨冲成纵横沟槽,应采取设置截水明槽或有计划铺筑硬路肩等措施进行防护加固。

3、对于土路肩,宜种草或利用天然草稳固路肩,路肩草应定期进行修剪,草高不宜超过15cm。

4、路基边坡应保持平整,当路堑边坡发现有危害,浮石等应及时处治、清除,防止危岩、浮石滚落危及行车、行人安全和堵塞边沟,影响排水,边坡出现潜流涌水,应开沟隔断水源,将水流引离路基,路堤及土路堑边坡出现冲沟或缺口,应及时用粘结性良好的土修补捣实。

5、对土质路基边坡,宜根据土质情况选用种植花草或铺草皮等进行坡面加固。

6、河滩、河岸路堤边坡受水流侵袭较轻的,宜采用种植乔木、灌木或花草等进行坡面加固。

三、路基排水

1、路基排水设施包括地面和地下排水设施,地面排水设施通常有边沟、排水沟、泄水槽、截水沟等,地下有排水设施有暗沟、渗沟等。

2、路基排水设施要经常保持畅通,做到汛前检查,雨中和雨后巡查,如有冲刷、淤塞和损坏,应及时疏通,修理或加固。

四、挡土墙

1、挡土墙应经常检查其有否损坏,发现病害应查明原因,并观察其发展情况,并采用相应的修理、加固等措施。

2、挡土墙产生裂缝、断裂并已停止发展,应在清缝后用水泥砂浆灌实。

(三)路面

一、一般规定

1、路面是在路基上铺筑而成的具有一定厚度和强度的结构层,它直接承受交通荷载的作用,并受气候、水文等自然因素的影响而损坏。

2、农村公路路面养护应符合以下要求:

①路面定期清扫,及时清除泥土和杂物,保持路面整洁。

②经常保持路面平整完好,横坡符合原设计标准,路面不积水,具有足够的强度,平整度和抗滑性能。

③对路面出现的初期病害和局部损坏,应查清原因,选用符合规范要求的材料和相应的技术措施及时进行修复。

④若路面破损较严重,应根据具体情况确定相应的养护维修对策。

二、水泥混凝土路面

1、水泥混凝土路面养护的基本要求是做好预防性、经常性养护,通过经常性的巡查,及早发现病害,查清原因,采取适当维修措施,清除路面障碍物,保持路面处于良好的技术状况。

2、水泥混凝土路面的养护对策:

①当水泥混凝土路面板块产生断裂(纵面、横面、斜面和交叉裂缝),无沉陷、错台、唧泥时,应进行灌缝处理。

②当水泥混凝土路面板块破碎成3块或3块以上,并拌有局部沉陷、错台时,应进行换板处理。

③当水泥混凝土路面出现板底脱空,形成唧泥、错台、冒浆的,可采取板底灌浆措施进行处治。

3、水泥混凝土路面的日常保养应符合下列要求:

①清扫保洁,定期清扫泥土和污物。

②保持路面板接缝良好,表面平顺,填缝料的更换宜3-4年一次。

(四)桥梁与涵洞

一、一般规定

1、为保证农村公路桥涵的正常使用,必须加强对现有桥涵构造物的养护、维修与加固,使其经常处于完好的技术状况,延长其使用年限。

2、桥涵养护工作包括下列内容:

①技术状况检查。

②桥涵构造物的安全防护。

③桥涵构造物的日常保养,维修与加固。

3、农村公路桥涵构造物应加强经常性检查,掌握其技术状况,及时发现缺损,采取相应的养护措施。

二、桥梁的经常检查

1、桥梁的经常检查主要是对桥梁上部结构和墩台及附属构造物的技术状况进行检查,发现缺损及时进行维修。

2、桥梁的经常检查,每季度至少进行一次,汛期应加强检查,适当增加检查频率。

3、经常检查一般采用目测的方法,并当场填写“桥梁经常检查记录表”登记的检查项目的缺损类型,缺损范围及养护工作量,采取相应的养护措施。

4、经常检查发现桥梁重要部(构)件存在明显缺损,达到三、四、五类技术状况的病害时,应及时向当地主管部门报告,并采取相应的措施,如限载、限速、直至封闭交通等措施。

5、经常检查包括下列内容:

①桥面铺装是否平整、有无裂缝,局部杭槽、波浪、破碎、桥头有无跳车。

②桥面泄水管是否堵塞和破损。

③桥面是否整洁,有无杂物堆积。

④伸缩缝是否堵塞卡死,联结件有否松动,局部破损。

⑤人行道、栏杆、扶手有无撞坏,断裂、松动、错位、缺件、剥落等。

⑥翼墙(侧墙、耳墙)有否开裂,风化剥落和异常变形。

⑦锥坡、护坡有否局部坍塌,铺砌面有否塌陷、缺损。交通安全设施,交通标志是否完好。

新浪微信