您现在的位置:中国·涟源市政府门户网 >> 政府信息公开发布平台 >> 查看信息

关于切实做好春节期间森林防火工作的通知


索引号: GH-tzgg--2016-004 公开责任部门 安平镇
公开日期 2016-02-05 关键词
公开目录 通知公告 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

安政发〔2016〕7号

 

关于切实做好春节期间森林防火工作的

通     知

各群工站、各村(社区),镇属各相关部门单位(林场):

    据气象部门预测,春节期间我市将维持晴朗无雨的天气,人民群众春节携带烟花爆竹、香烛纸钱进山祭祖,人为火源将急剧增多,火源管控难度增大,而且极易引发森林火灾。根据娄底市森林防火指挥部《关于切实做好春节和“两会”期间森林防火工作的通知》(娄森指[2016]1号)和涟源市森林防火指挥部《关于切实做好春节期间森林防火工作的通知》(涟森指办[2016]1号)精神,为切实做好我镇春节期间的森林防火工作,确保森林资源和人民生命财产安全,确保人民群众过上一个平安、欢乐、喜庆、祥和的春节,现就有关事项通知如下:

    一、制订防范预案,严格落实森林防火责任

各林场、村组要认真贯彻娄森指[2016]1号文件精神,吸取以往春节期间火灾频发的教训,充分认识春节期间森林防火面临的严峻形势,要进一步提高森林防火意识,详细制订本单位森林防火预案,切实增强工作责任感和紧迫感,全力以赴抓好森林防火工作。确保把森林防火责任落实到人,落实到山头地块。做到工作有部署,措施有保障,责任有落实。

春节期间,各地要利用各种宣传工具,大力加强森林防火宣传教育,重点向公众宣传安全用火和扑火基本常识,惩处违规用火有关法律规定及森林火灾危害等方面的知识。进一步增强全民防火意识,积极营造浓厚的森林防火氛围。

    二、加大野外火源管理,重点地段重点管控

    春节期间镇防火指挥部每天安排一台车辆,组织人员上路巡逻,在春节期间,自即日起至2月13日(雨雪天气除外),各林场、村要按排巡逻人员进村入户、到地块、山头针对性的巡逻喊话,鸣锣示警,引导群众变上坟烧纸为植树献花。发现火情要及时组织扑救,做到打早、打小、打了。分管党政领导、镇林业站站长每天巡逻督查。

    三、加强火情监控,安全有效处置森林火灾

   各林场、村应急分队应随时待命,做好扑救森林火灾的各项准备,一旦发生火灾,各林场、村委会要立即组织扑救,做到打早、打小、打了。森林火灾发生后,要立即向森林防火指挥部办公室如实汇报,不得迟报、谎报、瞒报和漏报,各林场、村组负责人必须按规定赶赴现场组织指挥扑救,要坚持“以人为本、安全第一”的思想理念,把确保人民群众和扑火人员生命安全放在森林火灾扑救指挥工作的首要位置,严防发生人员伤亡事故。

    四、加强值班备勤,确保应急处置到位

    各部门要高度重视春节期间森林防火值班工作,严格落实双人双岗领导带班和值班制度。带班值班人员必须24小时坚守岗位,及时准确上报情况,不得迟报、瞒报火情,做到“有火必报”和“报扑同步”。各级扑火应急队伍要随时在岗待命,确保一有火情拉得出、冲得上、扑得灭;对于墓葬集中区、往年火灾多发区、群众防火意识差的地方,扑火应急队伍要靠前驻防,严防死守。科学调度指挥扑火应急队伍,确保扑火人员安全,切实把森林火灾损失降到最低。加强扑火物质工具准备,切实保证扑救森林火灾的需要。

                                                     安平镇人民政府

                                                          2016年2月3日

           

 
新浪微信