您现在的位置:中国·涟源市政府门户网 >> 政府信息公开发布平台 >> 查看信息

关于印发安平镇人民政府治理车辆超限超载工作方案的通知


索引号: GH-tzgg--2016-012 公开责任部门 安平镇
公开日期 2016-11-04 关键词
公开目录 通知公告 文号 安政发〔2016〕70号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

 

 

 

 

 

 

安政发〔201670

 

关于印发安平镇人民政府治理车辆超限超载工作方案的通知

 

各群工站、村镇属相关单位:

经镇人民政府同意,现将《安平镇治理车辆超限超载工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                         

                            安平镇人民政府

2016928

 

 

安平镇人民政府治理车辆超限超载            

    为认真贯彻落实省、娄底市、涟源市有关规定和工作要求,全力推进我镇治理车辆超限超载工作,切实维护交通建设发展成果,规范经济秩序,确保人民群众生命财产安全,根据相关法律法规及《国务院办公厅关于实施公路安全生命防护工程的意见》(国发[2014]55号)、《交通运输部工业和信息化部公安部工商总局质检总局关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见》(交公路发[2016]124号)涟治超〔2016〕2号等文件精神,结合我镇实际,制定本工作方案。

一、工作目标

 通过在全镇范围内开展车辆超限超载集中整治,重点进行路面治超和载货车辆、货物源头、道路运输市场、治超行为管理治理,实现载货车辆管理符合国家有关规定,无不合规载货车辆生产、非法改装、销售、登记上户和上路行驶;货物源头管理符合有关规定,供货源头无非法装载;道路运输市场公平、规范、有序,无载货车辆非法超限超载运输,非法超限超载运输行为得到及时处置,合规正常运输的合法权益得到有效维护;治超工作长效机制和相关制度建设健全完善,日常治超行为依法依规,无违法违纪现象,治超效果符合上级规定要求;配合市治超办建立治超常态化工作机制,治超工作进入常态化轨道。

二、工作重点

1、对砂石料场、水泥、煤矿等货源企业、车辆改装企业、违法改拼装车辆的汽修厂(店)以及货运车辆总数的清点,并建立起底子清楚的相关台账资料;

2、强化宣传发动,对重点单位、行业进行宣传、教育、培训;

3、对煤炭、水泥、砂石料场等货源企业加强监管,有效制止超限超载车辆出厂(场)。

三、职责分工

(一)镇治超办

在治超领导小组的领导下,负责处理日常工作,制定治超工作方案、考核办法等;根据领导小组的部署和安排,指导、调度、协调、督查督办、考核全市治超工作。

(二)各群工站、村

本辖区内砂石料场、水泥、煤矿等货源企业、车辆改装企业、违法改拼装车辆的汽修厂(店)以及货运车辆总数的清点,并建立起底子清楚的相关台账资料;②本辖区内治超工作的宣传发动;③对煤炭、水泥、砂石料场等货源企业加强监管,有效制止超限超载车辆出厂(场);④配合相关部门对非法改装的车辆落实整改到位,负责对本辖区内货运车辆超限超载的治理工作,按车辆落实相关管理的责任人员。

(三)相关职能部门

按照“谁主管、谁负责”的原则和行业监管要求,相关职能部门要明确一名班子成员分管,成立相应机构,按本方案要求,落实工作责任。

1、派出所:依法维护治超工作期间的治安秩序,依法查处妨碍执行职务等违法犯罪行为,及时处置治超工作中出现的突发事件。

2、工商所:会同相关部门查处非法拼装、改装汽车及非法买卖拼装、改装汽车行为,依法取缔非法拼装、改装汽车企业和窝点,配合相关部门加强对货物集散站(场)监管,依法依规查处无照经营行为。

3、安监站:加强危险化学品充装单位的安全监管,严禁超载、混装;将超限运输严重的企业、货场纳入安全生产重点监控对象范围,并督促有关部门采取限电、限供火工产品等措施;选择主要公路沿线的大中型化工企业作为危险化学品超载车辆卸载基地;负责协助有关部门对因违法超限超载运输发生的事故进行调查处理。

4、国土所:加强煤矿、铁矿、沙石料、非河道采砂等矿山开采的监督管理,会同有关部门依法取缔非法矿产企业;全面清理货物集散场所土地使用情况,依法查处违规行为;对治超检测站建设用地给予支持。

5、财政所:保障治超站点建设和治超工作经费,加强资金使用监督管理;监督落实罚款分离、收支两条线管理、治超经费与罚没收入脱钩制度;加强收费和罚没收入、票据管理。

6、监察室:负责对承担治理车辆超限超载工作任务的相关部门履行职责情况的监督检查,受理有关信访举报,对治超不力、履职不到位的地方、部门、单位和个人进行责任追究,严肃查处治超执法人员违规违纪行为和有关工作人员在治超工作中的失职渎职行为,优化治超环境。

7、镇广播站:把握正确的舆论导向,协助做好超限超载治理工作的宣传报道。

8、镇信访办:密切掌握信访动态,会同各职能部门有效预防并及时处置突发性、群体性信访事件。

9、镇综治办:制定治超应急预案、综治工作方案,密切掌握动态,会同各职能部门加强对社会治安的综合治理。

10、人民法院:对治超执法单位申请人民法院强制执行的案件,法院系统依法审查受理,对符合强制执行条件的案件,加大执行力度,为治超提供司法保障。

四、工作步骤

(一)宣传发动阶段(2016818日至920日)。具体做好以下工作:一是召开全镇动员大会,进行全面动员部署;二是加强宣传发动,面向广大市民宣传超限超载运输的危害性和治超的积极意义,重点对广大车主司机、货运企业、工矿企业及物料吞吐量大的建设项目单位进行宣传、教育、培训;三是完成好各类资料台账设置,传资料制作,出台相关文件等前期工作;四协助相关部门做好治超站(点)、卸货场规划、选址及建设等工作;五是做好人员、车辆调派移交工作;六是摸清辖区内货运源头企业、货运车辆底数,并明确相应责任人。七是责令全镇范围内有关载货车辆管理单位、运输企业、驾驶员和货物源头单位进行自查自纠。

(二)集中整治阶段(2016921日至2017年731日)。全面实施非法车辆源头治超、货物运输源头治理和路面集中治超。车辆超限超载治理工作按照属地管理原则,协助相关责任单位抓好源头管控,完善好相关部门及相关企业履行职责的工作机制。

(三)完善总结阶段(201781日—831日)。配合做好超限超载集中整治检查验收工作,做好上级检查验收的各项准备工作,系统总结有关经验做法,完善相关制度,建立治超常态化工作机制,治超工作进入常态化轨道。

五、工作措施

(一)完善工作机制。治理车辆超限超载工作实行统一领导、属地负责、部门分工、各方联动的工作机制。成立安平镇人民政府车辆超限超载治理工作领导小组,负责全镇治超工作的组织、指挥、协调、督办、考核。镇治超工作领导小组由镇长易忠儒任组长,吴伍意、颜勇、戴红军(常务)颜仁平肖交军、吴奇峰任副组长,镇属相关单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室,肖勇兵同志任办公室主任,办公地点设镇公路站。

(二)加大宣传力度。以电视、报纸、网络等媒体为依托,通过贴标语、拉横幅、印册子、发通知、致公开信、发手机短信等形式,深入村组、社区、企业、厂矿,开展全方位、多形式的宣传。抓好正反两方面典型,敢于曝光,发挥舆论导向和监督作用,在11月前组织本区域内货运企业、运输场(站)、煤炭以及非煤矿山企业相关负责人参加的座谈会,详细讲解治超工作相关政策;组织本区域内货运车辆从业人员开展一次超限超载治理工作的培训。协助相关职能部门要组织重点企业、重点项目、重点行业相关负责人进行座谈,宣讲省、市治超工作精神,争取支持和理解,自觉落实整改措施。

(三)加强源头管控。协助做本辖区内货运源头的监管,实现“一定、四包、五严控”,“一定”即:定专门领导机构,专人负责;“四包”即包宣传任务落实到位,包改拼装货运车辆、非法改拼装修理厂、货运源头摸底登记到位,包改型车辆整改恢复到位,包矛盾纠纷、信访维稳工作处置到位;“五严控”即:严控源头超限超载,严控超限超载车辆上路,严控“三无”货车运营,严控非法改拼装及无证经营,严控集访、罢运、抗法等群体事件发生。对维修厂(场)等企业进行一次地毯式检查(对有经营许可证的,依法予以吊销;对无经营许可证的,一律依法取缔)。加强监管,各货源企业必须严格落实责任,不得超限超载装载货物。

(四)严查违法行为。一是以设置的治超站“点”、卸货场为依托,流动治超与固定检测、卸货相结合的方式进行联合治超,确保治超工作无死角、无盲区。二是建立违法情况抄告制度。路面执法中查处的超限超载货运车辆,由镇治超办将车辆驾驶人、牌号、所属单位、运输企业、货物源头等情况抄告运管、工商、质监等部门及市治超办,由市治超办组织相关职能部门依法进行处理。三是对于整车运输鲜活农产品的运输车辆,坚持不扣车、不卸载、不罚款,但要将超限超载车辆的违法信息通报给车辆注册地有关部门,由车辆注册地公安、交警、交通运输部门按有关法律法规进行处罚。

(五)强化经费保障。镇公路站要加强与上级公路管理部门的工作衔接,负责做好治超站(点)的规划布局、项目申报工作、完善治超站(点)的基础设施建设。永久性治超站、卸货场以及临时卸货场的建设资金由财政适当解决。

(六)规范执法行为。加强治超执法队伍法制教育、职业道德教育和业务培训。加强治超工作内部管理,规范治超执法行为,严格执行交通运输部关于治超工作的“五个不准”和“十条禁令”,杜绝因治超行为不规范引发矛盾纠纷。规范工作程序,实施流动检查时,应按规定设置检查现场,规范执法。接受社会监督,公布娄底市治超办举报电话(0738-8651198)、涟源市治超办举报电话(0738-4870390)和安平镇治超办举报电话(0738-4251098)。

(七)确保“三个统一”。1、统一时间。从2016818日起至2017831日,统一开展车辆超限超载集中整治行动,重点开展车辆、货物源头治理和路面执法,建立健全治超工作体制机制。为以后顺利实现常态化治超打下坚实基础。2、统一标准。2016年9月21日起,对于公路货运车辆要严格按照强制性国家标准《汽车、挂车及机车列车外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589)规定的最大充许总质量限值,认定车辆车货总重是否超限超载,并据此进行检查和执法(详见附件),其中,二轴货车车货总重还应当不超过行驶证标明的总质量。3、统一规定。根据相关法律法规规定和国家相关工作要求,治超工作实行“七个一律”:非法超限超载运输车辆、车辆所属单位、运输企业、驾驶员一律依法处理;非法改装车辆上路行驶一律依法查扣;非法车辆改装窝点一律依法取缔;货物源头违规超限装载的一律停业整顿;妨碍国家机关工作人员依法执行公务的一律依法拘留;治超工作开展不力、治超行为违反规定的一律依纪问责。

(八)严格责任追究。治超工作按照“谁管辖、谁负责,谁主管、谁负责,谁许可、谁负责”原则进行责任划分与倒查追究。发生超限超载行为,车辆、货物属镇外的,由镇治超办上报市治超机构,通报相关管理部门的监管责任;车辆、货物属于镇内的,追究相关部门的主体责任和监管责任;发生安全事故的,相应追究安全生产主体责任和监管责任。治超行为出现违法违规的,依法依规追究责任。

(九)严格考核管理。镇人民政府对各群工站、村和镇属有关部门履行治超职责情况进行专项考核。治超工作纳入镇绩效考核范围。具体考核办法另行制定。

新浪微信