您现在的位置:中国·涟源市政府门户网 >> 政府信息公开发布平台 >> 查看信息

关于严肃全镇村(居)“两委”换届纪律的通知


索引号: GH-tzgg-tzgg-2017-002 公开责任部门 安平镇
公开日期 2017-05-19 关键词
公开目录 通知公告 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

 

安发〔2017〕23号

 

关于严肃全镇村(居)“两委”换届纪律的

通   知

 

各群工站、各村(社区)、镇属各相关单位:

为深入贯彻落实中央、省委和娄底市委、涟源市委有关精神,严肃换届纪律,净化换届环境,以铁的纪律、严的规矩,确保全镇村(居)“两委”换届依法依规有序进行,现就严肃换届纪律有关要求通知如下:

一、严明纪律要求

(一)严禁以威胁、恐吓、欺骗等手段,妨害党员或选民依法行使选举权和被选举权;

(二)严禁通过吃请、赠送现金(含微信红包等)、有价证券和各种礼品,以及采取口头承诺选举后给予某种利益等形式搞拉票、贿选活动;

(三)严禁利用家族、宗教和黑恶势力干扰、破坏换届工作;

(四)严禁采取发传单、发信息等方式进行相互诋毁或打击报复;

(五)严禁寻衅滋事或无理闹事,以毁损、抢夺票箱、伪造选票、虚报票数、冲击选举会场等手段破坏和妨碍选举正常进行;

(六)严禁村(社区)干部擅离职守、中断工作,借换届之机突击花钱、私分公物公款、处置集体资产;

(七)严禁任何单位和个人说情打招呼,干预换届选举工作;

(八)严禁简化、更改法律法规规定的换届选举程序和步骤,走捷径、搞变通;

(九)严禁换届结束后不交工作、不交印章、不交账本、不交档案。

二、严肃纪律教育

(一)广泛宣传提醒。镇里将把“九严禁”纪律要求、换届纪律举报方式、村(居)“两委”换届选举违纪违法案例警示等内容,统一印制宣传挂图和卡片,张贴到各村,发放到各户。各村(社区)要利用各类会议标语横幅、宣传栏、短信、微信等载体,广泛宣传换届纪律要求,做到家喻户晓,

 

深入人心。

(二)开展学习教育。各村(社区)要认真开展换届纪律学习教育活动,要组织村(社区)党员、组长、村(居)民代表分村进行学习,组织村(社区)选民分村民小组进行学习,各驻村党政领导、驻村干部要下到所驻村指导学习活动。

(三)开展谈心谈话。镇党委将要对各村(社区)党组织负责人开展一次专题谈心谈话,各驻村党政领导、驻村干部要对村(居)“两委”成员开展一次专题谈心谈话,各驻村党政领导对新一届村(居)“两委”正式候选人和不再提名的上一届村(居)“两委”班子成员开展一次谈心谈话。特别是对并村后的富余人员,要逐一谈心谈话,帮助消除思想疑虑、解决实际困难,使他们真心实意地支持换届和新班子的工作。

(四)签订公开承诺。村(居)“两委”选人要向镇党委签订换届纪律承诺书,并在所在村(社区)进行公示,接受党员群众监督,要实行换届选举全程签字制度,换届选举各个环节,都要同有关人员签字认可。

三、严格监督检查

(一)畅通监督渠道。镇里建立电话、信访、网络、手机短信四位一体的举报平台(电话07384251098、短信13786898886),在三个管理区和镇机关设置各设置一个专门的举报信箱。举报电话实行值班制度,实行专人值守,及时受理群众举报。充分发挥各级党代表、人大代表、政协委员以及村务监督委员会的监督作用,加强全方位监督。

(二)严格落实责任

1、成立现场督导组。由党委书记梁革军任组长,镇长刘技任常务副组长,聂仲芬、颜勇任副组长,全体党政领导为成员。工作小组下设办公室,由聂仲芬任办公室主任,办公地点设人大办公室。现场督导组按年初包村情况,对所包群工站和村(社区)执行换届纪律情况进行严格的现场督导,要积极主动、提前介入,重点对村级财务清理审计完成情况、换届纪律学习执行情况、候选人资格审查把关情况、选举程序执行情况、各责任主体履职履责情况等方面进行严格督查,对情况复杂的村要加大调度力度,要及时报告并按要求采取有力措施督促整改、果断处置。

2、成立依法打击组。由人大主席聂仲芬任组长,李艾飞、康新红、刘彪华任副组长,派出所、综治办、信访室工作人员为成员。工作小组下设办公室,由康新红任办公室主任,办公地点设综治办。依法打击组要担负维护社会稳定和依法打击处置责任,发现苗头性、倾向性问题要果断处置,要切实维护换届期间的社会稳定,要有力打击破坏选举的行为,依法确保村(居)“两委”换届选举的正常秩序。

3、成立换届风气监督快速查核组。镇纪委书记张峰任组长,严龙、刘呈祥任副组长,吴军林、李曙光、梁晶、肖小超、刘令、经管站、财政所工作人员为成员。工作小组下设办公室,由刘呈祥任办公室主任,办公地点设镇监察室。快速核查组要聚焦监督执纪问责,负责村换届纪律与换届风气监督的组织协调和督促检查,严肃执纪严格问责,确保换届纪律不折不扣执行,要统筹抓好村级财务清理审计工作、换届风气巡回督查和换届选举现场风气监督工作;

4、成立业务指导组。由组织委员吴新颜任组长,肖小超、刘令为副组长,组织室、民政室工作人员为成员。工作小组下设办公室,由肖小超任办公室主任,办公地点设组织室。业务指导组要负责做好换届风气监督的具体组织工作,努力推进换届风气监督的各项措施落到实处,要加强与快速核查组和现场督导组的经常性沟通衔接,共同抓好换届纪律的宣传教育、思想教育等工作。要将举报的违纪问题线索及时通报或移送纪检机关,配合纪检机关抓好相关问题举报的调查核实及追责处理工作。

5、成立舆论引导组。由宣传委员颜仁平任组长,吴军林、王志任副组长,党政办、广播站工作人员任成员。工作小组下设办公室,由吴军林任办公室主任,办公地点设党政办。舆论引导组负责换届风气监督的宣传报道和舆情监控。积极配合纪检和组织部门,共同做好换届纪律的宣传教育工作,充分发挥传统媒体和新兴媒体的正面宣传效应,努力营造良好的换届氛围。

四、严厉查处问责

(一)各村支部书记担负第一责任人责任。各村党支部书记要把换届风气监督工作时刻扛在肩上、抓在手上,精心谋划、周密部署,切实履行第一责任人职责,带头把纪律和规矩挺在前面,带头遵规守纪、接受监督,凡村有违反换届纪律行为制止不利,造成严重后果的,将不再任命为支部书记,并追究其党纪责任。

(二)快速核查组对违反换届纪律的问题要实行“零容忍”发现一起、查处一起、通报一起。对国家公职人员(含退休)干扰、破坏本人户籍、祖籍等所在村(社区)换届选举工作的,一经发现严肃查处。对党员无正当理由未经指导员批准拒绝过组织生活、随意离开会场的,视情节,从严给予纪律处分直至开除党籍。对以不正当竞争手段参选的,一经发现立即取消其参选资格,已经当选的宣布无效。对因履责不力、失职渎职,导致换届风气不正、纪律松弛、影响恶劣的,要严肃追究有关责任人的责任。

(三)依法打击组要对换届选举过程中发现的违反换届纪律、破坏换届工作等违纪违法行为。快速行动,精准发力,现抓现行,果断处置,凡冒头者一律行政拘留,凡是党员的一律开除党籍,用铁的手腕,始终保持对换届不正之风的高压态势。

 

                                                                                 中共安平镇委员会

                                                                                   2017年3月8日

 

新浪微信