您现在的位置:中国·涟源市政府门户网 >> 政府信息公开发布平台 >> 查看信息

安平镇旅游文化情况简介


索引号: GH-jgxx--2018-009 公开责任部门 安平镇
公开日期 2018-09-19 关键词
公开目录 机构信息 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

安平镇旅游文化情况简介

 

安平镇位于涟源市西北部,距涟源市区17公里,距207国道6公里。北邻新化县、古塘乡,南接蓝田办事处,西连六亩塘,东邻湄江、龙塘二镇。全镇总人口5.1万余人,总面积90.8平方公里,辖26个行政村、1个社区居委会。

1995年由原安平镇、岛石乡、四古乡合并而成。原国营兵工企业湘中机械厂座落在安平城区,1994年整体搬迁娄底。全镇呈阶梯式多样山地地形,北高南低。安平镇历史悠久,人文底蕴深厚,矿产资源丰富,素有“湘中明珠”美誉。

境内资源丰富,开发潜力巨大,是省内有名的“煤乡”和“有色金属之乡”,已初步探明的矿藏有煤、铁、锰、石膏等十余种,其中煤储蓄大、分布广、质量高。

境内山清水秀,人文底蕴深远。月光崖、麻溪洞水库等景观,十里峭壁,巧夺天工,山林秀丽,清泉潺潺,是避署胜地。吴氏宗祠、扬公殿、永济桥、桂馥居、大槽门等人文古迹,承载着数百年历史变迁,传承着优秀传统文化。

一、月光岩

月光岩,位于安平镇城区正北面,临新化晏家。月光岩十里峭壁,巧夺天工,是典型的嘎斯特地貌,溶洞较多,溪水潺潺,山林耸立,鸟语花香,是避署胜地。

 

 

 

 

 

二、翠远山庄

翠远山庄位于安平镇岛石村,总投入2000余万元,园区面积1170亩,是一家集餐饮、住宿、种植、养殖、旅游观光与休闲于一体的现代农业产业化公司,先后被评为湖南省五星级休闲农庄、湖南省五星级乡村旅游点,荣获湖南省科技示范户、娄底市先进农村科普示范基地等十多项荣誉称号。

 

 

 

 

 

 

 

    三、原国营湘中机械厂

原国营湘中机械厂于1964年在安平镇建厂,是国家为加强“三线”建设而建立的一家军工生产企业,到上世纪80年代初期,顺应改革开放需要,大力发展民用品生产,后顺应“军转民”趋势,与国营湘峰机械厂合并组建成湖南华达机械总厂,于1994年整体搬迁至娄底。

 

 

 

 

 

 

 

 

四、麻溪洞水库

麻溪洞水库位于安平镇田心山村,是一座灌溉、防洪于一体的小I型水库,库容135万m3,堤顶高程468m,水库地势高,水质优良,风景秀丽。

 

 

 

在安平镇党委政府班子的有力领导之下,安平镇积极推进经济结构深化改革,淘汰落后产能,关闭整合煤矿30余家,仅余具备开采经营能力的保留煤矿5个;引导促进生态休闲、旅游等新兴产业发展,翠远山庄、唐家特色水果合作社、湘中大鲵等特色产业与农村经济合作组织方兴未艾;强力推进城乡环境整治与建设,山清水秀人和谐,城乡面貌焕然一新。

“团结、务实、廉洁、创新”的镇党委政府领导班子,沿着“十三五”勾画的美好蓝图,以“美丽、幸福、活力”为目标,带领全镇人民意气风发地迎接着新的机遇和挑战。

安平,一个吉祥物如意的名字,一块美丽富饶的宝地,一颗璀灿的湘中明珠,她正敞开她美丽而博大的胸怀,笑迎四面来客,喜接八方嘉宾。

 

新浪微信