政府信息公开

涟源市人民政府关于印发《涟源市行政复议体制改革实施方案》的通知

发布时间:2021-09-03 浏览量: 字体:

关联稿件

LYDR-2021-00008

涟政发〔20215

涟源市人民政府

关于印发《涟源市行政复议体制改革

实施方案》的通知

各乡镇人民政府、街道办事处娄底高新区及其社会事务管理处市政府各局、各直属机构:

现将《涟源市人民政府行政复议体制改革实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

                             涟源市人民政府

                             2021年830


涟源市行政复议体制改革实施方案

为了深入贯彻落实习近平法治思想特别是习近平总书记关于行政复议体制改革的重要指示精神,全面落实党中央、国务院关于行政复议体制改革的决策部署和省人民政府关于行政复议体制改革的要求,加快推进法治政府建设,根据《中央全面依法治国委员会关于印发〈行政复议体制改革方案〉的通知》(中法委发〔2020〕5号)、湖南省人民政府《关于行政复议体制改革的实施意见》(湘政发〔2021〕9号)和《娄底市行政复议体制改革实施方案(娄政函〔2021〕37号)的精神,结合我市实际,制定本实施方案。

一、改革的总体要求

坚持以习近平法治思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在市委、市政府的领导下,坚持以人民为中心,充分发挥行政复议的监督、纠错功能,不断提高行政机关依法行政水平和公信力,推进依法行政、建设法治政府,推进国家治理体系和治理能力现代化,促进社会公平正义与和谐稳定,为涟源经济社会发展提供有力的法治保障。

二、整合行政复议职责

(一)保留一个行政复议机关

由市人民政府统一行使行政复议职责,市司法局为市人民政府的行政复议机构,加挂市人民政府行政复议办公室牌子,统一管辖以市人民政府派出机关、乡镇人民政府、市人民政府部门及其派出机构、市人民政府及其部门管理的法律法规规章授权的组织、受娄底市人民政府委托管理的相关单位、队部在辖区的高速公路交警大队为被申请人的行政复议案件,依法办理行政复议事项,以市人民政府的名义作出行政复议决定。市司法局主要负责人兼任行政复议办公室主任。实行中央垂直领导或以中央为主与地方政府双重领导的海关、金融、外汇、税务等行政机关和国家安全机关继续保留行政复议职责。

(二)市人民政府行政复议办公室内设机构及职责,维持现有行政复议股不变

行政复议股负责对行政复议申请的审查和受理依法接收行政复议、行政复议后的应诉等文书材料,完成行政复议、复议后的应诉案件的统计、分析,呈报行政复议立案结案审批、复议后的应诉答辩等材料,公开行政复议决定和典型案例,协调指导行政复议、复议后的应诉工作,同时管理行政复议案件平台,办理、送达、咨询、调解等事项。负责对行政复议案件的审理,以及在审理过程中决定是否准予申请人撤回行政复议申请、行政复议的中止和终止、行政复议审理期限的延长,作出行政复议决定。

(三)成立市人民政府行政复议咨询委员会

结合工作实际,建立政府主导相关政府部门专家学者参与的行政复议咨询委员会,为重大、疑难、复杂的案件提供咨询意见,提高行政复议权威和公信力。

三、加强行政复议队伍建设

(一)按照革命化、正规化、专业化、职业化的要求,着力建设一支行政复议专门队伍。按照“事编匹配、优化节约、按需调剂”的原则,合理调配编制资源,按照省机构编制部门的规定及我市工作实际需要增加行政复议应诉工作人员,从事行政复议应诉材料接受、案件登记、案件办理、文书送达等事务,确保市人民政府行政复议机构人员配备与改革后的工作实际相适应。

(二)要配备责任心强、法律素养高的专职行政复议人员。初次从事行政复议的人员应当通过国家统一法律职业资格考试,取得法律职业资格。

(三)按照行政复议执业规范,加强对行政复议人员的培训、考核和管理,不断提高行政复议队伍的政治素质和业务能力。

四、加强行政复议规范化建设

(一)要及时研究制定市人民政府行政复议工作规则,规范制发行政复议文书。行政复议案件的受理、不予受理、中止、延期、终止,依法驳回行政复议申请,停止执行行政行为对普遍存在的违法不当行政行为提出行政复议建议的,由行政复议机关授权行政复议机构依法处理,以行政复议机关名义作出决定。

(二)市人民政府行政复议机构要按照行政复议立案、审理、指导与监督、行政应诉工作职能合理确定岗位职责分工,规范行政复议受理工作,做好咨询接待,规范收件登记。规范行政复议审理工作,对重大、疑难、复杂案件,积极采取实地调查、组织听证、专家论证、集体研究等方式办理。规范行政复议决定,严格按照统一格式制作行政复议法律文书。行政复议决定书、行政应诉答辩状、行政复议答复书、行政复议意见书,呈报市人民政府主要负责人或授权的其他负责人签发。

(三)市人民政府行政复议机构要推进信息化建设,全面使用“全国行政复议工作平台”办案,打造互联互通的信息共享平台,建设统一规范的在线办案流程,实现数据汇聚、精准分析的在线指导监督功能。实行在线公开行政复议决定,增强行政复议工作透明度。

(四)健全行政复议文书送达机制,采取邮政快递或者电子邮件方式送达各类行政复议文书,方便公民、法人和其他组织参加行政复议活动。

(五)每个行政复议案件至少由2名行政复议人员办理,不得安排事业编制人员或政府购买服务人员办理行政复议案件,不得委托或变相委托事业单位、社会机构办理行政复议案件。

(六)加快推进行政复议工作场所标准化建设,按照便民原则,在司法局机关大楼设立符合办案工作需要的接待、听证、调解、阅卷、会议、档案室和立案大厅等业务用房,配齐执法记录仪、便携式计算机、打印机等办案设备。根据调查核实证据、出庭应诉等实际工作需要配备办案车辆。行政复议工作办公经费予以足额保障,列入本级人民政府财政预算。

五、加强工作监督

(一)将行政复议工作开展情况作为法治政府建设的重要指标,按要求在行政复议工作中全面落实行政执法责任制,严格确定市人民政府行政复议机构及其工作人员执法责任和责任追究机制,坚决排除对行政复议工作的干预,防止和克服地方保护主义。

(二)市人民政府行政复议机构要建立行政复议决定、意见书、建议书执行情况的监督机制,定期向市委市政府报告行政复议工作情况,提请市人民政府通报有关情况。

(三)办理市人民政府部门为被申请人的行政复议案件,要将行政复议决定抄告其上一级主管部门。

(四)行政机关的行政行为违法,需追究有关人员违纪违法责任的,市人民政府行政复议机构要及时通报市纪检监察机关。

六、行政复议体制改革工作要求

(一)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,以高度的政治责任感、历史使命感和改革创新精神,坚决落实行政复议体制改革各项要求,确保改革任务顺利完成。

(二)加强对行政复议体制改革工作的领导,市人民政府主要负责人是第一责任人,机构编制、财政等部门要大力支持、积极配合改革,形成工作合力。

(三)市人民政府行政复议机构及其工作人员行使行政复议权要自觉接受纪检监察机关的监督,确保行政复议权在法治的轨道上公正有效行使。

(四)改革实施前,政府部门已受理的行政复议案件,由该部门继续办理至终结。改革实施后,政府部门收到行政复议申请的,应告知申请人行政复议的途径,或将行政复议申请转送有管辖权的行政复议机关。

(五)市司法局要加强宣传工作,切实落实普法责任制,通过广播、电视、网站、微信公众号等媒介,加大行政复议宣传力度。

本方案自发布之日起实施。

涟源市人民政府办公室                    202192日印发

扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 涟源政务
    关注 · 微信
移动
门户