您现在所在的位置是: 首页 / 解读回应 / 政策解读

《关于进一步加强和规范农村宅基地管理工作的实施意见》的政策解读

《关于进一步加强和规范农村宅基地管理工作的实施意见》的政策解读

发布时间: 2020-12-21 10:37 浏览量: 字体:

一、起草背景

为贯彻落实《中华人民共和国土地管理法》《湖南省农村住房建设管理办法》和《中央农村工作领导小组办公室农业农村部关于进一步加强农村宅基地管理的通知》《农业农村部自然资源部关于规范农村宅基地审批管理的通知》等法律法规及文件精神,推进我市农村宅基地改革与管理工作,制定本意见。

二、主要内容

(一)指导思想

(二)工作目标

(三)主要工作

1.夯实部门职责

2.规范审批管理。一是乡镇人民政府审批管理。二是规范审批程序。三是把握审批原则。坚持一户一宅。坚持集约节约用地。引导科学合理选址。坚持依法管控。严格全程监管。优化工作流程。

3.规范执法管理。明确执法主体。强化乡镇人民政府直接责任。发挥村民自治作用。

(四)鼓励积极盘活利用资源

(五)保障措施

1.加强组织领导。2.加大宣传培训。3.保障工作经费。4.强化督查考核。

《实施意见》已经市司法局进行合法性审查,由市人民政府审定后发布,由市农业农村局负责进行政策解读。

涟源市农村经营事务中心

2020年12月16日

信息来源: 涟源市农村经营事务中心 作者:
扫码浏览