您现在所在的位置是: 首页 / 解读回应 / 政策解读

关于《涟源市农村宅基地和住房建设管理办法》的政策解读

关于《涟源市农村宅基地和住房建设管理办法》的政策解读

发布时间: 2021-06-04 16:08 浏览量: 字体:

一、起草背景

为贯彻落实新修订的《中华人民共和国土地管理法》和《湖南省农村住房建设管理办法》《娄底市农村住房建设管理条例》职能职责,推动我市农村宅基地改革与管理工作,出台我市农村宅基地和住房建设管理办法。

二、起草依据

根据2019年8月26日第十三届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议《关于修改〈中华人民共和国土地管理法〉的决定》《湖南省农村住房建设管理办法》(湖南省人民政府令299号)《娄底市农村住房建设管理条例》《中央农村工作领导小组办公室农业农村部关于进一步加强农村宅基地管理的通知》《农业农村部自然资源部关于规范农村宅基地审批管理的通知》《娄底市人民政府关于进一步加强和规范农村住房建设管理工作的意见》等法律法规和相关文件精神。

三、 起草过程

 我中心自中央、省里、娄底的法律法规颁布实施后,立即组织相关工作人员进行专门研究解读,并向市级领导进行了汇报。根据市里的安排,经过实地调研和座谈会,并多轮征求市直单位、乡镇和群众的建议意见,结合我市实际情况,出台了《涟源市农村宅基地和住房建设管理办法》。

四、 主要内容

本办法一共八章四十五条,第一章为总则,从第一条至第六条;第二章为规划选址和用地计划,从第七条至第十三条;第三章为申请与审批,从第十四条至第十九条;第四章为建设与管理,从第二十条至第二十八条;第五章为闲置宅基地和闲置住宅盘活利用,从第二十九条至第三十一条;第六章为宅基地管理责任机制,从第三十二条至第三十七条;第七章为法律责任,从第三十八条至第四十三条;第七章为附则,从第四十四条至第四十五条。                    

涟源市农村经营事务中心

                          2021年6月2日

信息来源: 涟源市政府网 作者:
扫码浏览