您现在所在的位置是: 首页 / 解读回应 / 政策解读

涟源市自然资源局关于印发《涟源市采石行业生态保护修复工作方案》的政策解读

涟源市自然资源局关于印发《涟源市采石行业生态保护修复工作方案》的政策解读

发布时间: 2021-08-26 14:55 浏览量: 字体:

一、起草背景

     为了落实习近平总书记4月25日在广西桂林市关于采石问题整治的重要指示精神和中央、省环境保护督察有关要求,深入贯彻落实习近平生态文明思想,全力做好采石行业生态修复工作。

二、起草依据

1.《娄底市采(碎)石行业专项整治工作领导小组办公室关于全面加强采石行业问题整改的紧急通知》(娄整治办发〔20213号)

2.湖南省自然资源厅 湖南省财政厅《关于进一步做好省级矿山地质环境治理备用金退还工作的通知》(湘自然资发20191号)

3.湖南省自然资源厅办公室文件《关于进一步加强新建和生产矿山生态保护修复工作的通知》湘自资办发202139)

4.湖南省自然资源厅 湖南省财政厅《关于做好省级矿山地质环境治理备用金退还工作的通知》(湘国土资发201833号)

三、起草过程

1.市自然资源局拟定关于《涟源市采石行业生态保护修复工作方案》草稿送局办公室核定后报分管副市长审批,同意上市长办公会议审定。

2. 814-15日,我局工作人员组织418方案编制技术人员现场实地核查,并征求乡镇、村委会意见。

3.818日,涟源市人民政府常委会专题研究关于《涟源市采石行业生态保护修复工作方案》,会上征求各部门及成员单位意见,对全市采石行业生态保护修复工作重点抓落实。

4.820日,涟源市人民政府组织全市相关部门,乡镇,矿山企业主召开全市矿山生态保护修复工作会议,会上明确各相关部门,乡镇、矿山企业主严格按《方案》贯彻落实。

5.821日,为进一步优化修复《方案》,我局工作人员和418方案编制技术人员送达《涟源市采石行业生态保护修复工作方案》送审稿和征求意见函至各乡镇党政办。

6.市政府分管市长签署意见后,送市司法局进行合法性审查。

7.市人民政府市长签署意见后,送政务中心行政审批股门户网站公示。

我局应上级文件精神和工作要求,立即组织相关工作人员进行专门研究解读,并向市级领导进行了汇报。根据市里的安排,经过实地调研和座谈会,并多轮征求市直单位、乡镇和群众的建议意见,结合我市实际情况,出台了《涟源市采石行业生态保护修复工作方案》。

四、主要内容

(一)指导思想

(二)组织领导

(三)工作步骤

1.调查摸底阶段(2021815日前)

2.方案编制审核阶段(2021820日前)

3.推进实施阶段(2021821日至20221120日)

4.检查验收阶段:关闭的废弃矿山验收时间为20211120-30;保留和新设置的合法矿山验收时间分为两个阶段:第一阶段为202261-20;第二阶段为2022121-20日。

(四)工作要求

提高政治站位,务必高度重视。明确工作职责,务必形成合力。加强督导督查,严格责任追究。

                            涟源市自然资源局

                                2021824

信息来源: 涟源市政府网 作者:
扫码浏览