您现在所在的位置是: 首页 / 解读回应 / 政策解读

《涟源市2021年度村庄规划编制工作实施方案》政策解读

《涟源市2021年度村庄规划编制工作实施方案》政策解读

发布时间: 2021-09-10 14:52 浏览量: 字体:

 一、起草背景

为了深入贯彻习近平总书记关于乡村振兴、村庄规划工作重要论述以及对湖南工作系列重要指示精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府有关决策部署,统筹开发与保护的关系,推进村庄规划工作,加快编制满足“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求的“多规合一”实用性村庄规划,根据《湖南省人民政府办公厅关于加强村庄规划工作全面服务乡村振兴的通知》(湘政办发〔2021〕29号)需编制《涟源市2021年度村庄规划编制工作实施方案》。

二、起草依据

    1.《自然资源部办公厅 关于加强村庄规划促进乡村振兴的通知》(自然资办发〔 2019〕35号)

2.《湖南省人民政府办公厅 关于加强村庄规划工作全面服务乡村振兴的通知》(湘政办发〔2021〕29号)

3.《湖南省自然资源厅 关于建立和实施分类推进村庄规划编制清单管理制度的通知》

4.《湖南省自然资源厅 关于下发2021年村庄规划编制任务的通知》

三、起草过程

1.2021年7月15日,省人民政府召开全省村庄规划电视电话会议,全面部署今年的村庄规划编制工作,要求各级政府站在讲政治的高度,高质量完成今年的村庄规划编制任务,服务乡村振兴。

2.按照相关文件要求,充分征求各部门及乡镇街道意见,经多轮修改,工作实施方案于7月23日定稿。

3. 7月26日晚,工作实施方案经自然资源局党组集体研究通过。

4. 8月5日,按照省厅文件要求,对工作实施方案进行了修改完善,并就编制目录清单等内容再次征求农业农村、乡村振兴等部门和乡镇街道意见。

5. 8月18日,涟源市第十六次政府常务会审查通过了工作实施方案,修改完善后按程序报审。

6.按照政府常务会会议精神,再次征求乡镇街道意见,对工作实施方案进行修改完善。

四、目的任务

按照“统一底图、统一标准、统一规划、统一平台”的要求,整合涉及乡村空间保护开发利用的各类规划,覆盖村域全部国土空间,以一个或多个行政村为单元,编制“多规合一”的实用性村庄规划。

2021年底前,率先启动以下村庄的规划编制工作:已明确的乡村振兴重点帮扶和示范创建村庄,交通干线沿线、重要河流湖泊周边村庄,红色资源丰富的村庄,文旅产业特色明显的村庄,列入全域土地综合整治、有乡村建设重点投资项目的村庄,列入农村宅基地制度改革试点工作的村庄。

2022年底前,全面完成村庄规划编制和审批工作,健全配套政策,纳入国土空间规划“一张图”管理,通过规划引导,推动打造各具特色的美丽村庄,实现村庄布局有蓝图、耕地保护有实效、村民建房有保障、产业发展有空间、建设项目有安排、乡村环境有整治、村庄风貌有管控、人居环境有提升。

  

涟源市自然资源局

                            2021年9月7日

  

信息来源: 涟源市人民政府 作者:
扫码浏览