您现在所在的位置是: 首页 / 解读回应 / 政策解读

涟源市医疗保障局《关于做好2022年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》的政策解读

涟源市医疗保障局《关于做好2022年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》的政策解读

发布时间: 2021-09-28 11:53 浏览量: 字体:


一、城乡居民医保参保范围?

答:城乡居民医保制度覆盖除职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民,具体包括:农村居民、城镇非从业居民、在校学生、在本市取得居住证的常住人口。

二、2022年度城乡居民医保个人缴费标准?

答:2022年城乡居民医保个人缴费标准为320元/人。

三、困难群众参加城乡居民医保的补助标准?

答:对特困人员、孤儿、事实无人抚养儿童、重度残疾人(即一二级残疾人)参加城乡居民医保的个人缴费部分,通过医疗救助渠道给予全额资助;对低保对象、纳入民政和乡村振兴等部门农村低收入人口监测范围的困难人员、乡村振兴部门认定的返贫致贫人口,通过医疗救助渠道给予50%资助;在集中参保缴费期内相关部门新增的困难对象,可享受2022年参保资助政策。对重点优抚对象参加城乡居民医保个人缴费部分,通过优抚对象医疗补助渠道给予全额资助。鼓励有条件的乡镇、街道、集体、单位或其他社会经济组织对城乡居民参保缴费给予扶持或资助。

四、城乡居民医疗保险参保时间?

答:城乡居民按年度一次性缴纳基本医疗保险费。2022年度城乡居民医保集中参保缴费期原则上为2021年9月1日至12月31日。未按时缴费的个别对象,经批准可适当延长至2022年2月28日。除已明确的特殊情形外,未在规定缴费期内参保缴费的,原则上不得中途参保、享受医保待遇。

新生儿出生后90天内(含90天)由监护人凭户口簿或居住证,并使用户口簿或医学出生证明登记的新生儿本人真实姓名,按当年城乡居民医保个人缴费标准办理参保登记缴费手续后,自出生之日所发生的合规医疗费用均可纳入医保报销。儿童福利机构接收的儿童,经核实未参保的可随参随缴,自进入儿童福利机构之日起享受医保待遇。因劳动关系终止导致职工医保断保的人员,在断保90天内凭职工医保参保凭证可随时参加居民医保,自职工医保断保之日起享受医保待遇。纳入乡村振兴部门监测范围的易返贫致贫户(即脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户),经排查发现未参保的,可自参保缴费之日起享受医保待遇。以上特殊情形均按居民医保个人缴费标准缴费。因户籍变动等客观原因或其他特殊情形(具体指当年新迁入户口、复转军人、刑满释放人员、未及时就业的大中专毕业生、新生儿未在90天内参保缴费、职工医保断保的人员未在断保90天内参保缴费、新就业形态从业人员凭居住证初次在居住地参保)未能在规定时间内办理参保缴费手续的,可以按当年度城乡居民医保筹资标准(含个人缴费部分和财政补助部分)一次性足额缴纳基本医疗保险费,从缴费的下月起享受医保待遇。

五、城乡居民医保参保方式?

答:按照属地管理原则,城乡居民必须以户为单位在户籍所在地参加城乡居民医保;已参加了城镇职工医保的人员,不得同时参加城乡居民医保,不得跨统筹地区重复参加城乡居民医保,不得重复享受基本医疗保险待遇。对在户籍地以外已经参加了城镇职工医保或城乡居民医保的,提供参保缴费凭证后可不以户为单位重复参保。

城乡居民可通过智能POS机、湘税社保APP、湘税社保微信小程序、五大银行手机APP(农业银行,长沙银行e钱庄,建设银行,农商银行,邮储银行)、银行柜台缴费等渠道缴纳城乡居民医疗保险费用。收缴医保资金时不再开具财政票据,以电子订单支付凭证、机打小票或者银行收款凭单作为缴费依据。

涟源市医疗保障局

2021年9月18日

信息来源: 涟源市人民政府 作者:
扫码浏览