您现在所在的位置是: 首页 / 解读回应 / 政策解读

关于《涟源市人民政府关于严禁野外违规用火的命令》的政策解读

关于《涟源市人民政府关于严禁野外违规用火的命令》的政策解读

发布时间: 2021-10-14 15:44 浏览量: 字体:

一、《命令》起草背景

为有效防控森林火灾,保护人民群众生命财产和森林资源安全,根据《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》《中华人民共和国治安管理处罚法》等有关法律法规,结合我市实际,制定《涟源市人民政府关于严禁野外违规用火的命令》。

二、《命令》的内容

为有效防控森林火灾,保护人民群众生命财产和森林资源安全,根据《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》《中华人民共和国治安管理处罚法》等有关法律法规,特发布如下命令:

(一)禁火时间:2021年10月1日至2022年4月30日

(二)禁火范围:全市范围内所有林地及距离林地边缘200米范围内。

(三)禁火期间,严禁任何单位和个人携带火种进入禁火区域, 严禁在林地及距离林地边缘200米范围内燃放烟花爆竹、使用火 铳和祭祀活动时点烛、烧香、烧纸钱,严禁野外违规用火。

(四)禁火期间,各乡镇街道、娄底高新区社会事务管理处及各村(社区)和林场务必切实加强防火宣传,认真开展值班巡查, 特别是春节和清明节前后要加大巡查密度,全方位监管火源,及时制止和严肃查处各类野外违规用火行为。同时要督促学校、家长和监护人认真落实好相关措施,加大对学生、儿童、智力障碍 等特殊人群的教育和监管。

(五)禁火期间,进入林区和坟山的人员必须自觉遵守封山禁 火规定,服从护林人员和相关防火责任人的管理。未经批准擅自 在禁火区野外用火的,依法从严惩处;造成损失的,依法承担赔 偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(六)各乡镇街道、娄底高新区社会事务管理处、市直有关部 门及各林场要严格执行24小时值班和领导带班制度,保持通讯 联络畅通,保证指令及时传达。一旦发生火情,必须快速反应, 迅速处置。

(七)任何单位和个人一旦发现森林火情,要立即报告当地政府或市森林防灭火指挥部办公室,森林火警报警电话12119或 4111766。

《命令》发布前已由市司法局进行了合法性审查,并由市人民政府审定后发布,由市森林防灭火指挥部办公室负责解释。

涟源市森林防灭火指挥部办公室  

 2021年10月12日

信息来源: 涟源市森林防灭火指挥部办公室 作者:
扫码浏览