您现在所在的位置是: 首页 / 解读回应 / 政策解读

关于《涟源市人民政府关于切实加强森林防火工作的通告》的政策解读

关于《涟源市人民政府关于切实加强森林防火工作的通告》的政策解读

发布时间: 2021-10-14 15:48 浏览量: 字体:

一、《通告》起草背景

为有效预防和扑救森林火灾,保护人民群众生命财产和森林资源安全,根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《森林防火条例》等有关法律法规,结合我市实际,制定《涟源市人民政府关于切实加强森林防火工作的通告》。

二、《通告》的内容

(一)凡属我市森林、林木、林地及其周围可能引起森林火灾的地段为森林防火区。森林防火区内,林地面积达1公顷以上的森林和森林公园、国有林场、旅游景点为森林高火险区。

(二)2021年10月1日至2022年4月30日为森林防火期, 其中国庆、元旦、春节、清明和高温高火险天气为森林防火特护期。

(三)森林防火期内,严格管控一切野外用火,禁止携带火种和易燃品进入林区(地);禁止在林区边缘及林区内烧田埂、 土坑、稻草、秸杆、火土灰和放“孔明灯”;禁止在林区内吸烟、 野炊、点火照明;禁止在林区内烧火取暖、烧火驱蜂驱兽、烧木炭;禁止在林区内点蜡烛、点香、烧纸钱、燃放烟花鞭炮;禁止在林区内使用火铳狩猎。未经批准,严禁炼山整地等一切野外用火,严禁有易诱发森林火灾的活动。因特殊情况确需野外用火的,须经林业部门批准,严格按照批准的时间、地点、 范围作业,并按要求提前做好防火措施。

(四)森林防火工作严格实行行政首长负责制。森林、林木、 林地的经营单位或个人要按规定建立森林防火责任制,划定森 林防火责任区,确定森林防火责任人,并配备森林防火设备。

(五)各乡镇街道、娄底高新区及其社会事务管理处(以下简称“各乡镇”)、市直有关部门要实行24小时值班和领导带班制度,保证通讯畅通,信息及时传达。

(六)各乡镇和森林防火责任单位、中小学校要广泛开展森林防火法律法规、安全避险常识、扑火技能等宣传教育,加强对智力障碍及精神病人等特殊人员的监管,对引发森林火灾的,依法追究其监护人责任。

(七)任何单位或个人一旦发现森林火情要立即向当地乡镇 或市森林防灭火指挥部办公室报告。接到通知的单位、人员应迅速赶赴指定地点,采取相应的扑救措施。灭火后,当地乡镇要留足够人员清理看守火场,防止二次复燃。

(八)凡违反本通告的,由林业部门按照《森林防火条例》的有关规定予以处罚;故意妨害森林防火管理秩序的,由森林公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定予以处罚;构成犯罪的,依法移送司法机关依法追究刑事责任。

(九)本通告自发布之日起施行。

森林火报警电话:4111766、12119

《通告》发布前已由市司法局进行了合法性审查,并由市人民政府审定后发布,由市森林防灭火指挥部办公室负责解释。

涟源市森林防灭火指挥部办公室  

 2021年10月12 日

信息来源: 涟源市森林防灭火指挥部办公室 作者:
扫码浏览