您现在所在的位置是: 首页 / 政民互动 / 调查征集 / 结果反馈

《涟源市国土空间总体规划公众调查问卷》调查报告

《涟源市国土空间总体规划公众调查问卷》调查报告

发布时间: 2021-01-08 15:25 浏览量: 字体:

一、问卷回收情况

涟源市国土空间总体规划民意调查问卷自2020年11月6日发布,至12月6日24时,共收到问卷70份,其中有效问卷70份。

二、受访者基本情况

本次问卷受访者主要年龄集中在36-45岁,占比42.86%,其次为26-35岁,占比30%,60岁以上占比最小,为1.43%。从职业情况上看,受访者以政府或事业单位工作人员居多,其占比逾六成,其次是企业员工,占比10%,专业技术人员、个体营私户、自由职业等职业占比较少。

图表1  受访者年龄情况统计

图表2  受访者职业/身份情况统计

在受访者中,工作地和居住地占比最大的都是蓝田街道,分别占比41.43%和35.71%。从工作地角度看,娄底市外其他地区和涟源市其他乡镇占比一样,为21.43%,石马山镇、六亩田镇占比最小,为15.71%;从居住地角度看,石马山镇、六亩田镇占比较大,为31.43%其次为涟源市其他乡镇,占比为20%,另有少数受访者居住在娄底市区和娄底市外其他地区。

图表3 受访者工作地情况统计

图表4  受访者居住地情况统计

三、受访者对城市总体印象情况分析

在本次问卷受访者中,近八成在涟源市居住了10年以上,超一成在涟源市居住了5-10年,对涟源城市认知较为深刻,同时也不乏在涟源市养老、短期商务人群,提供了多样的认知城市的视角。

图表5  受访者在涟源居住时长情况统计

本次问卷受访者对涟源的总体印象有多样的认知,其中23.42%

比重选择认涟源是一个没什么特点的城市,20.72%比重选择认为涟源是一个生态宜居之城,12.61%比重选择认为涟源是一个创新产业之城,11.71%比重选择认为涟源是山水田园之城,还有部分访问者选择了文化魅力之城、休闲旅游之城、工业城市、商贸城市和其他。

图表6 受访者对涟源市总体印象情况统计

四、受访者对城市具体各方面评价分析

1.城市特色风貌方面

对于涟源市的城市特色风貌营造方面,17.76%的受访者认为城市建设需要精细化,不能只求数量,17.76%的受访者认为需要明确城市标志性建筑或区域,9.35%的受访者认为需要美化建筑立面,12.15%的受访者认为需要建立城市标识指引。同时还有部分受访者认为需要完善城市家具(城市中各种户外环境设施)、规范广告招牌、增加城市雕塑、完善夜景灯光、建筑色彩风格统一等。

图表7受访者认为涟源应营造城市特色风貌方面情况统计

涟源文化具有多样性,在受访者中,大部分受访者选择认为湘军文化最能代表涟源文化特色,相对占比21.23%,同时梅山文化(相对占比19.86%)、药王文化(相对占比17.12%)、围城文化(相对占比17.12%)、湖湘文化(相对占比15.07%)、红色文化(相对占比6.16%)等文化也是受访者认为最能代表涟源市特色的文化。

图表8 受访者认为最能代表涟源特色的文化情况统计

2.旅游发展方面

涟源市旅游发展目前存在一些不足之处,超八成受访者认为涟源旅游景点建设品质不高,相对占比20.01%,选择认为交通条件不便捷和知名度不高的受访者相对占比一样,为14.8%,同时全域旅游模式缺乏,现状景区数量少、种类单一,景点分散,住宿餐饮服务少也是受访者认为涟源市旅游发展现存在的问题。

图表9 受访者认为涟源旅游发展不足之处情况统计

3.公共空间环境方面

对于涟源市的公共空间环境如何优化的问题,超七成受访者选择涟源需要增加街头小广场、小绿地,相对占比为21.9%,另有超五成受访者选择陈旧设施替换更新,相对占比为18.1%,还有受访者选择认为增加游憩座椅等设施,完善灯光照明、地面铺装,增加儿童游乐场地等措施可以优化涟源市公共空间环境。

图表10 受访者认为涟源公共空间环境需要优化方面情况统计

4.公共服务设施方面

在公共服务设施方面,超七成受访者选择认为文化设施缺乏,相对占比为24.39%,需统筹考虑合理配置这类设施。相对于文化设施,医疗设施、公园广场和教育设施这三类设施,相对占比共计39.51%,也是受访者选择认为较缺乏的公共服务设施。

图表11 受访者认为涟源市最缺乏的公共服务设施和公共空间统计

针对受访者对公共服务设施的可达性进行分析,其中机动车停车场、室外综合健身场地和绿地公园使用较不方便,需要15分钟以上的时间才可步行到达。而对于快递网点、幼儿园、社区卫生服务站等设施,使用比较方便,便利性高,步行超过15分钟较少。

图表12 受访者从居住或工作15分钟内,最需改善的公共服务设施统计

5.城市市政设施方面

在城市市政设施方面,受访者认为当前涟源市政设施问题主要在于道路交通破损、狭窄、拥堵(相对占比16.69%),同时环卫设施缺乏垃圾收集、公厕等问题也较为明显(相对占比为17.71%),基础设施有待进一步优化。

图表13 受访者认为涟源市需要改善的市政设施统计

6.城市更新改造方面

针对于老城区更新改造重点方面,过半数的受访者认为需要增加停车设施(相对占比20.28%)和改造老旧小区(相对占比21.2%),超四成的受访者认为涟源市需要增加休憩健身空间(相对占比15.21%)和增加社区公共服务设施(相对占比13.82%)。

图表14 受访者认为涟源市老城更新改造的重点情况统计

7.城市交通方面

针对受访者的日常出行情况进行分析,受访者出行次数比较均衡,每日出行2至4次的占比较大,总计60%,只出行一次的占比较小,为5.71%。超八成的受访者通常一天的主要出行目的是通勤出行(相对占比55.45%),同时生活性出行(相对占比25.45%)也是近三成受访者的出行目的。在受访者中,工作通勤时间通常为15-30分钟(40% ) ,其次为5-15分钟(37.14%) 和30分钟以上(21.43% )。

图表15 受访者每天的出行次数情况统计

图表16 受访者通常一天的出行目的情况统计

图表17 受访者每天工作通勤时间情况统计

受访者反映涟源主要城市交通问题是停车场不足、停车难(相对占比 24.86%),过境交通与市内交通混行、城市主干道交通压力大(相对占比23.73%),交通拥堵严重(相对占比20.9%)等,城市交通有待进一步提升。对于涟源停车场不足、停车难的问题,超半成受访者认为可以将商业、商务、办公等公共建筑的停车位部分对外开放(相对占比20.21%),结合公园绿地、学校操场地下建设公共停车场(相对占比19.68%),以及增加路边的公共停车位(相对占比18.62%)。

图表18 受访者认为涟源目前存在的交通问题情况统计

图表19 受访者认为涟源城区内停车是否困难以及解决措施的情况统计

针对涟源的区域出行便利度进行分析,可以得出受访者主要希望加强市域内部交通联系(相对占比24.8%),娄底、湘潭方向的联系(相对占比20.8%)和宁乡、长沙方向的联系(相对占比20.8%),还有部分受访者选择了加强安化、益阳等方向的联系。

图表20 受访者认为涟源最有必要加强哪个方向的交通联系情况统计

8.未来居民意愿

通过未来居民意愿调查分析,可知涟源市民比较看中绿色生态宜居方面,城市建设与自然山水环境相互协调、城市环境质量改善提升和城市公园绿地数量个面积大幅度提升的相对占比总计33.34%。同时,受访者也比较看中公共服务设施均衡且充分的供给,相对占比为14.23%,涟源市未来发展离不开教育、医疗、文化等设施。同时,稳定且亲民的住房价格(相对占比12.2%)、便捷的公共交通(相对占比10.57%)、特色历史文化的保护与传承(相对占比9.35%)等也是受访者心目中对2035年涟源市的期望。

图表21 受访者心目中2035年的涟源县城情况统计

信息来源: 涟源市人民政府 作者:
扫码浏览