您现在所在的位置是: 首页 / 政民互动 / 调查征集 / 结果反馈

涟源市民政局对关于“养老服务调查问卷”的结果反馈

涟源市民政局对关于“养老服务调查问卷”的结果反馈

发布时间: 2021-06-03 10:21 浏览量: 字体:

2021年2月20日我局在门户网上开展了关于“养老服务调查问卷”的调查,此次问卷是为了了解公众对养老服务的满意度,以进一步助推我市养老服务体系的健全完善,切实发挥养老服务保障作用,不断推升全市养老服务工作的整体水平。

一、调查的基本情况

此次调查问卷共9题,主要涉及公众对养老服务的满意度。

二、调查结果和分析

60.2%的老年人选择居家养老,希望遇到困难的时候有专业人士上门服务,服务包括日常生活照料,精神慰藉,上门就诊、保健知识科普、维权服务等。47%的老年人根据经济承受能力和身体健康状况选择养老服务。28%的老年人因为减轻子女照料压力选择入住养老机构,24%的老年人为接受专业化服务,19%的老年人为了增加生活乐趣。大部分的老人(65.31%)希望选择公办养老院进行养老。

三、意见建议

一是要进一步完善养老服务体系建设,从调查情况看,老年人日益增长的多层次、多元化的服务需求与目前的服务供给依然有一定差距。

二是要在社区为老服务上下功夫。居家养老模式是大部分老人的首要选择。老年人对于服务供给的内容提出了更多的需求和更高的要求,需要逐步完善养老服务内容。

三是要加强爱老敬老助老的宣传工作。呼吁全社会构建爱老敬老助老的浓厚社会氛围,鼓励更多单位更多部门开展为老服务。

综合上述情况反馈,我市将加大养老服务政策的宣传力度,不断提升养老服务政策的知晓率和满意率,持续增强养老服务工作的透明度,进一步畅通养老渠道,以实际工作成效不断增强困难群众的获得感、幸福感、安全感。

信息来源: 涟源市人民政府 作者:
扫码浏览