您现在所在的位置是: 首页 / 魅力涟源 / 涟源概况 / 城市概况

城市概况

发布时间: 2021-07-16 14:39      信息来源: 涟源市政府网

涟源1951年建县,1987年撤县设市,总面积1830平方公里,总人口113.9万,辖20个乡镇街道和1个省级高新区(正申创国家级高新区),属武陵山特困连片地区、省级贫困县市。2011年列入全国第三批资源枯竭城市,2014年被评为全国转型发展优秀城市(全国共七个,南方唯一的一个县级市),2016年被评为湖南省经济快进县市;先后荣获“全国双拥模范城、全国文化先进市、全国体育先进市、全国诗词之乡、全国科普先进市”等称号;系国家支持农民工等人员返乡创业第一批试点城市、湖南省新型城镇化试点县市、湖南省第三轮特色农副产品加工重点县市、全国资源枯竭城市转型发展试点市。2017、2019年被评为全省脱贫攻坚先进县市,2019年全市整体脱贫摘帽。

人文底蕴深厚是梅山文化与湖湘文化交汇之地,是著名的“湘军摇篮”,从这里走出了58位清代湘军将领和开国上将李聚奎,两院院士张信威、曾益新,文化名人谭谈、王鲁湘,商界巨子梁稳根,慈善家余彭年等杰出人才。城区蓝田拥有600多年历史,是抗战时期的“小南京”,涟源一中为抗战时期国立师院旧址,学贯中西的“文化昆仑”钱钟书在这里执教,并以蓝田为背景、以国师为题材创作了举世闻名的长篇小说《围城》。一中校园里有钱钟书旧居、国师纪念管和围城诗词文化碑廊。

交通快捷便利地处湖南省几何中心,是沟通湖南东西经济走廊的咽喉之地。境内有1条高铁、4条高速;湘黔铁路、娄新高速和娄底大道横贯东西,207国道和安邵高速纵通南北。娄新高速、长韶娄高速、二广高速、龙琅高速、沪昆高铁建成通车,形成了优越的交通条件,迈入了长株潭1小时经济圈。桥头河镇境内正在规划建设通用机场。

旅游资源丰富。境内旅游资源得天独厚,北有“三湘独秀”美誉的国家AAAA级湄江风景区,成功申报为国家地质公园;南有国家级龙山森林公园,被称为中国南方物种保存最为完整的自然博物馆;龙山号称“天山药山、华夏药园、植物氧吧”,龙山国家森林公园被授予全国最佳养生休闲基地、湖南十大最受欢迎养生基地。境内还有飞水涯漂流、博盛生态园等4个3A级景区。2016年成功入选全省十佳旅游产业发展县。已纳入第二批“国家全域旅游示范区”创建名单,目前正在申创“全国全域旅游发展示范区”。 

发展稳中有进。近年来,涟源坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,大力实施创新引领、开放崛起战略和涟商回归战略,围绕建成“三区两基地一中心”发展目标,全面推动“加速转型,加快发展”,全力推进“园区、景区、城区”建设,决战脱贫攻坚取得全面胜利,决胜全面小康取得决定性成果,经济社会总体保持稳中向好、稳中提质的发展态势。特别是2020年,涟源市统筹推进疫情防控和经济社会发展,切实筑牢持续抗击疫情的坚固防线,没有发生聚集性疫情,没有危重症病例,被省防指认定为首批50个疫情低风险县市之一,疫情防控形势一直平稳可控,实现了稳增长和防风险的有效均衡。

“十四五”期间,涟源将深入实施“三高四新”战略,坚持创新引领、转型赶超,按照“一区三基地”的发展定位和“一心一廊多点”的城镇空间格局,统筹发展和安全,加快建设“144”产业体系,加速融入新发展格局,奋力建设产业更强、城乡更美、生态更优、人民更富的幸福活力新涟源。

附注:

“一区三基地”:到2025年基本建成高质量融合发展的高新技术产业集聚区、中部地区工程机械装备制造基地、湖南省现代农业示范基地、区域性休闲旅游康养基地。

“一心一廊多点”:“一心”即中心城区,积极对接娄底“一核一廊”市域空间格局,加快城市东进步伐,加速融入娄底中心城区;“一廊”即沿G354娄底大道打造先进制造业走廊、新型城镇化走廊;“多点”即加快建设高速公路节点镇、特色小城镇和产业特色强镇,推动形成新型城镇化统筹协调发展的新态势。

“144”产业体系:即以三一路机为龙头,以娄底高新区为载体,加快推进工程机械装备制造产业提质升级、集群发展;大力培育数字经济、通用航空、新能源新材料、生物医药等4大战略性新兴产业;做优做强建筑业、汽运物流业、农产品加工业、现代服务业等4大区域特色产业,构建“一区一廊六园”工业发展格局、“一园两区多基地”农业发展格局和“一心一带三区”服务业发展格局。