您现在所在的位置是: 首页 / 魅力涟源 / 涟源概况 / 自然地理

自然地理

自然地理

发布时间: 2020-10-19 15:44 浏览量: 字体:

【地理概况】

  涟源市位于湖南省中部,衡邵盆地北缘,涟水、孙水上游,湘黔铁路中段,西起东经111°33′三甲乡硐下村,东至东经112°2′金石镇江边村,南起北纬27°27′荷塘镇左湾村,北至北纬28°2′伏口镇梅湾村,东毗娄底、双峰,南接邵东、新邵,西邻新化、冷水江,北连安化、宁乡。

  涟源地形起伏多样。西南边陲在龙山山脉,主要山峰有岳平峰、谢家山、陕西寨、万人寨等;西北部是雪峰山余脉,其最高峰寨子山海拔1071米,为涟源与宁乡的天然界山;中部雷峰山脉呈屋脊状隆起,近似东西走向,将全市分割成南北两大盆地走廊。南、北、西三面群山环绕,中部低山与丘陵突起,东部低平,呈“E”形。各种地形的比例为:山地占37.78%,丘陵占26.95%,岗地占25.10%,平地占10.17%。境内地形最高点在龙山主峰岳平峰,海拔1513.6米,最低点在渡头塘乡桥溪村江东湾,海拔103.5米,最大高差1410米。

【土壤概况】

  涟源市境内成土母质有石灰岩、砂岩、板页岩、砂砾岩、第四纪红土、近代河流冲积物和紫色页岩风化物。其中石灰岩风化物,总面积达6.1万公顷,占成土母质的44.44%;砂岩风化物5.83万公顷,占成土母质的42.46%;板页岩风化物面积0.83万公顷,占成土母质的6.04%;第四纪红土0.39万公顷,占2.47%;河流冲积物面积0.39万公顷,占2.81%;紫色页岩面积0.24万公顷,占1.78%。水稻土以潴育型为主,占水稻土面积的79.57%;潜育型占13.21%,淹育型水稻土占3.04%,渗育型、沼泽型和矿毒型水稻土合计占4.18%。

【水利概况】

  全市分为南北两个汇流水系。南有孙水,北有湄水,中有涟水,是涟源市的三条主要干流。我市的绝大多数河流,属湘江水系的涟水支流,年平均地表水资源15.81亿方。全市有中型水库2座,小一型水库24座,小二型水库119座,山塘56129口,总蓄水量1.58亿方,引水0.66亿方,提水0.44亿方。稻田有效灌溉面积达2.73万公顷,旱涝保收农田2.21万公顷,占稻田总面积的81.12%。

【自然资源】

  涟源境内矿产资源和旅游资源十分丰富。素有“建材之乡”和“有色金属之乡”之美称。已探明储量的矿产资源有煤、铁、锰、锑、铜、铅锌、硅石等40余种。涟源旅游资源得天独厚,全省十五个重点景区之一的湄江风景区以其神奇的地质地貌、奇山、秀水、妙洞组合的自然风光成为三湘一秀,已批准为国家地质公园。南部的龙山森林公园既是一个大自然的博物馆,又是一座天然氧吧,山顶昂然独立着一座明代建筑“药王殿”吸引着许许多多海内外游人前来祈福求药。

【涟源气候】

  一、基本气候特征:气温偏高、降水量偏多、暴雨日数多,平均强度强、强对流天气多,损失较重、低温冻害和连阴雨影响偏轻、干旱范围小,影响偏轻

  二、气温:年平均气温17.8℃,较历年平均值偏高0.8℃;年极端最高气温39.2℃,出现在7月31日,年极端最低气温-5.4℃,出现在1月25日。

  三、降水:总降水量1849.6毫米,较历年平均值偏多462.6毫米;一日最大降水量为93.1毫米,出现在7月3日。

  四、日照:日照总时数为1502.4小时,较历年值偏少109小时。



信息来源: 涟源市 作者:
扫码浏览