您现在所在的位置是: 首页 / 魅力涟源 / 涟源旅游 / 旅游攻略

灵秀白马 清新湿地

发布时间: 2016-07-21 11:50 浏览量: 字体:

      在湖南省中部地区,涟源市南部,有一个山灵水秀、清新怡人的风水宝地,白马湖地区。这里,风光绮丽。一泓秀水,清澈透亮,纯净美丽;大片湿地,绿草青青,花香扑鼻;点点竹排,片片渔舟,悠然飘荡;宜居小镇,淳朴民众,和谐自然。最美自然是夕阳西下,万丈霞光衬映出的满湖金色,令人流连忘返,醉不思归。好一个风水宝地,白马湖!

白马湖,就是白马水库,始建于1958年,坝高36 米,库容5500万立方米,控制集水面积205平方公里,电站装机2000千瓦,灌区干渠100多公里,灌溉3县市18个乡镇26万亩农田。

白马水库是娄底市饮用水源,近20年来,政府和管理部门投入巨大的财力物力人力,加强水资源保护,放弃养鱼,限制旅游开发,全力改善水环境和地区生态环境,换来了洁净水质、绿色环境。

早些年的旅游设施现在大多废弃,取代的是绿色休闲观光。

这里原来有著名作家谭谈先生的创作基地、爱心书屋和爱心碑廊。可惜都已废弃。

早些年,每到夏季,慕名前来游泳的人像过江之鲫,纷至沓来,坝前人头攒动,水中红男绿女。

现在很少了,不论是泳客还是游客。偶尔有只快艇隆隆而过,分不清是管理人员还是游人乘坐。

大多数时候,会看到这种小竹筏,悠然在湛蓝的水中飘荡。

春天来了,湿地里生机盎然,紫云英大片大片,竞相开放。

经常会有成群的白鹭出没,只可惜没有“长枪”,拍不到。湿地里生机盎然。

这里的老百姓养牛放羊,打鱼收网,勤劳淳朴,安居乐业。

白马小镇,精巧秀智,清新雅丽,宜居宜游。


信息来源: 市旅发委 作者: 曾建功
扫码浏览