您现在所在的位置是: 首页 / 魅力涟源 / 涟源旅游 / 旅游攻略

夜探蓝溪桥

夜探蓝溪桥

发布时间: 2016-07-19 17:19 浏览量: 字体:

著名文学巨匠钱钟书《围城》中的三闾大学所在地---湖南涟源蓝田城区,有一座著名的古老的石拱桥,名叫蓝溪桥,始建于北宋。该桥南至光明街,北抵中山街。立足桥头,放眼望去,沿河两岸房屋古香古色,傍水而建,错落有致。每当夜幕降临,华灯初上,美景毫不逊色于凤凰小山城。

千百年来,古桥历经沧桑,桥上青石板被打磨得幽幽发光。偶有妙龄少女打着油纸伞徜徉而过,在灯光映衬下很优雅,很吸人眼球。

每当夏夜,皓月当空,云淡风轻,街头巷尾老百姓三五成群,来到桥上纳凉,夜话闲聊,谈天说地,很惬意、很舒坦、很忘忧…….

涟水河穿街而过,河水清澈见底,水草、河虾漂然悠游。夏夜,年轻小伙边看书边垂钓,几多诗情画意。

桥头并不起眼的蓝溪桥面馆可是闻名遐迩,早上生意火爆得不得了。无论是谁,必须排队,必须“数钱呷面”,可见其牛矣!不管寻常百姓,还是达官贵人,来到涟源都要慕名到此体味体味。

桥头两端的小街蜿蜒细长,临街门铺古老沧桑,似乎没有尽头。深夜看似宁静的桥头街巷,白天可是人山人海,生意繁忙,恰是经典“小南京”的缩影。

信息来源: 市旅发委 作者: 刘卫梅
扫码浏览