您现在所在的位置是: 首页 / 魅力涟源 / 涟源旅游 / 旅游特色 / 美食特产

涟源合菜

发布时间: 2016-09-10 10:02 浏览量: 字体:

涟源合菜,色彩斑斓、鲜香糯软、“合”而不杂,深受广大人们的喜爱,并且传承数十年,兴盛不衰。

在上世纪那段“瓜代饭”的艰难岁月里,涟源合菜亦菜亦饭的功能,给人们留下了难忘的记忆,不变的情怀。

这份香浓美艳的家乡情怀,涟源人都不陌生,让我们在这里来体验“享受”一翻。

 

      涟源合菜,采用精选定制的斗笠山花蕊纯红薯手工粉丝为主料;加入黄花、干豆角、红萝卜丝;煮时再加上红辣椒、大蒜、小量酱油;用充足的土猪油,加入鸡汤或高汤更好;然后,加上米多多集合数位大厨智慧的秘制调味粉,“煮”就了新一代跨界产品——涟源合菜!!!

涟源合菜,由姜新民老师担纲艺术总监,采用涟源传统蓝花布图案和涟源情怀老蓝溪桥背景,联友广告英子操刀出炉初稿。她既是农特产品,又是文化产品,更是旅游产品,是我们涟源文化和吃货文化的传承者。 

      涟源合菜的用料是很讲究的。

首先,红薯粉丝须是农家自己加工的,掺不得半点假,其成色应呈褐黄色稍透明、粗细均匀,无杂质,食用时用温水泡软。

油要用乡村土猪肉炼成的猪油;

干黄花、红萝卜丝、干豆角须是当年晒制的新货,否则香气和口感不好;

黄花发制时也须用温水浸泡20分钟以上;时蔬如萝卜丝要切得均匀。

涟源合菜烹饪须用大火大灶,火候要掌握得恰到好处,不足则无法入味,过了则会走“形”,口感大打折扣。

涟源合菜2010年被有关部门评为了娄底"十大地方特色菜"。

因为“合”与“和”同音,南粉合菜便赋予了和谐,和睦,团圆之意,成为了一道吉祥地方名菜,年节宴席那是必须上的。

现在这份有着浓浓家乡情结的特色菜,有礼盒装和简易包装的了,在淘宝可以轻松购到,淘店铺名叫米多多涟源特产馆。

信息来源: 作者: 米多多
扫码浏览