您现在所在的位置是: 首页 / 魅力涟源 / 涟源旅游 / 涟源资源 / A级景区

湖南湄江国家地质公园AAAA级旅游区

湖南湄江国家地质公园AAAA级旅游区

发布时间: 2020-06-30 16:38 浏览量: 字体:

十里画廊。(易志祥 摄)

三首崖门之冬。(易志祥 摄)

美丽的黄罗湾。(易志祥 摄)

湄江秋色。(易志祥 摄)

湄江十里画廊    (黄义志  摄)

擎天一柱    (黄义志  摄)

湄江国家地质公园(国家AAAA级旅游区)地处湘中腹地,涟源市西北部,地理坐标为东经111°38′19″~111°49′02″,北纬27°50′11″~27°57′24″,地质景观以岩溶地貌为主,包括大江口、仙人府—香炉山、塞海—龙泉峡、观音崖—藏君洞和仙女寨等五个景区,总面积55.44km2。1993年7月被省人民政府批准为省级风景名胜区;2013年元月被国土资源部批准命名为“湖南湄江国家地质公园”;同年9月被全国旅游质量等级评定委员会批准为国家AAAA级旅游区。

湄江风光奇特,景点集中,景观齐全,集山、水、洞、石、峰、崖、涧、泉、湖、瀑、桥、峡谷、沙滩、绿洲于一体,具有奇景、险境、神旅之特色。湄江属雪峰山余脉构成的低山丘陵区,海拔最高864m,最低180m,地势西北高,东南低,主要河流为湘江二级支流——湄水。景区出露地层有石炭系、二叠系、三叠系和第四系,岩性以碳酸盐岩(灰岩、白云岩等)为主。区内岩溶地貌类型众多,景观丰富,地表主要有溶沟、石牙、石林、峰丛、峰林、落水洞、漏斗、天坑、岩溶洼地、岩溶谷地、岩溶湖、天生桥等;地下主要有地下河、伏流和溶洞。其独特的地质环境条件,长期的地质作用,造就了十里画壁、莲花涌泉、仙人桥、观音崖、三道岩门、西天取经图、仙人洞、一石八景、天弹待发、伏兵壕、龙泉峡等令人称奇叫绝的地质遗迹景观,其类型、内容和规模等具有省内、国内乃至国际对比意义。是一处集岩溶地质遗迹为主体,自然风光为特色,梅山文化为内涵的综合性景区。

地    址:涟源市湄江镇

旅游热线:0738-4720366

信息来源: 涟源市人民政府 作者:
扫码浏览