您现在所在的位置是: 首页 / 魅力涟源 / 涟源旅游 / 涟源资源 / 涟源风情

涟源“全国诗词之乡”掇秀

涟源“全国诗词之乡”掇秀

发布时间: 2020-06-30 17:09 浏览量: 字体:

涟源有着深厚的历史文化底蕴。唐宋明清历代名流徜徉此间山水,留下诗词佳作。抗日战争时期,以廖世承为院长的国立师范学院创立于蓝田,钱基博、钱钟书等大批名师荟萃此间执教,一代文学大师钱钟书以蓝田为背景不仅创作了闻名中外的小说《围城》,还在此创作出版《钱默存诗稿200篇》,同时,《湖南日报》等报刊亦在境内刊印,蓝田成为湖南抗战政治文化中心,有“小南京”之誉。

涟源境内物华天宝,人杰地灵,独特的“牛山诗歌”地域文化,“全国文化先进市”及“全国诗词之乡”两张城市文化名片,涌现的一大批独具特色的“农民诗人”、“父子诗人”、“镇长诗人”、“青年诗人”……让许多来涟源考察、采风的全国学术团体的著名学者、专家、诗人,对这里别具一格的诗词文化赞不绝口,中央电视台先后8次报道涟源的诗词文化。

近年来,涟源的诗词文化更是蓬勃发展。由涟源籍著名作家、全国作协副主席谭谈倡导发起的“爱心书屋”已成为中国南方文艺创作基地。全市现有诗协会员1000余人,诗词爱好者上万人,20个乡镇、办事处均建立诗词分会及活动小组,28个诗教基地遍布城乡。通过广泛开展诗词“进农村、进机关、进校园、进社区”等活动,强化了诗词队伍建设。围绕党和政府工作大局和重大节日庆典开展形式多样、生动活泼的诗词创作吟诵活动,将诗词文化真正融入到了现实生活中。全市共创办诗词刊物13个,境内诗词创作活动十分踊跃,共创作诗词10万多首,结集出版诗集400多部。其中《涟漪诗词》已成为诗词刊物中的一朵奇葩,作者涉及港澳台及全国20多个省市的诗人词家。

信息来源: 涟源市人民政府 作者:
扫码浏览