您现在所在的位置是: 首页 / 魅力涟源 / 涟源旅游 / 涟源资源 / 特色景区

龙山—天下药山

发布时间: 2012-07-19 10:06 浏览量: 字体:

  龙山森林公园是1992年经湖南省批准,在原国营龙山林场基础上建设的,2006年底被批准为国家级森林公园,继而批准为中国龙山华夏中药文化园和中国旅游文化示范地。龙山与新邵、邵东县交界,距涟源市城35公里。高大险峻,峡谷幽深,林木苍翠,奇特壮观,神奇俊秀,风光旖旎。岳坪峰最高,海拔1513.6米,比南岳山还高300米。这美丽富饶的巍峨大山,有48面山峰,形似巨龙,东西长50公里,南北宽25公里,号称“百里龙山”。相传唐代药王孙思邈,曾在龙山采药炼丹,现保存有“药王殿”和“炼丹池”,故龙山又称“药山”。

    龙山森林公园峰峦叠嶂,古木参天,翠竹飘香,景色迷人,旅游景点甚多,百看不厌。境内有自然景观37处,人文景观8处。有石牛相斗、小瑶池、宝石残月、避暑仙境、猴头石、观音阁、情郎石等等,溪流瀑布更是比比皆是。使人在游览观赏中,神驰遐想,陶然而醉,缱绻留连,发思古之幽情,激开发之宏愿。主峰岳屏峰雄伟峻峭,视野极其开阔。游目百里之遥,邵阳、娄底、涟源、双峰、湘乡一带锦绣山河尽收眼底,为登高远眺观日的极佳胜境;峰顶上纪念中华医药鼻祖孙思邈的药王殿,始建于唐代。相传唐贞观年间,孙氏来此采药撰方,著《千金要方》,济世救民医百病,疗效神奇,自此上山进殿求医者络绎不绝。殿内“仙井”万人用水不竭,一人饮水不溢,堪为“世之一绝”。

    龙山森林公园境内森林覆盖率94.5%,有高等植物1000多种,国家重点保护树种7种,药用植物50多种,形成了一片独特的森林景观。

 

 

信息来源: 作者: 未知
扫码浏览