您现在所在的位置是: 首页 / 魅力涟源 / 涟源旅游 / 涟源资源 / 特色景区

养生福地  大美龙山

养生福地  大美龙山

发布时间: 2020-06-30 16:55 浏览量: 字体:

龙山国家森林公园

涟源南部的龙山国家森林公园,莽莽苍苍,雄浑壮阔,云飞雾绕,逶迤如龙。这里位处湖南几何中心,距长株潭城市群和韶山不到一个小时车程,园区与湘中高速路网紧密连接,与涟源北部湄江国家地质公园南北辉映,成为湖南中部旅游带上两颗日益夺目的明珠。

自古以来,龙山就是世代医家朝圣之地,更是文人雅士钟爱之所。神农药圃的不朽传说,孙思邈等历代药圣药王的足迹遗风,赋予了这座天下药山极其厚实的人文内涵和文化魅力。清代名臣、湘军统帅曾国藩三上龙山朝圣游览,挥笔题赠“湘南孕育”匾额。中国作家协会在龙山脚下的白马湖建立了作家创作基地 和爱心文化园。中国作协副主席、著名作家谭谈对家乡这座大仁之山大善之山极尽称颂,用充满诗情画意的文字抒发着他对这方山水的眷恋和挚爱。

“如翡翠般碧似明镜般亮的一片水,泱泱数十里铺展在这里,把绵延百余里的一座座山峰,紧紧搂在自己的怀里,亲亲密密。多棱面的山峰一座拥着一座向蓝天插去,于是当地人说,这山啊,多达四十八面,面面奇秀…… ”

关于四十八面龙山的由来,当地流传着一个美丽的传说。相传这里曾是神农氏的药圃,药圃里长有许多能让人长生不老的药草。为了保护这些神药,玉皇大帝派了四十八条青龙长期守护。四十八条青龙幻化为四十八面青山,庇佑着这方土地山长青水长绿。

“含烟含黛玉为屏,青峰矗立隐芙蓉”,瞩目远眺,雄伟、苍劲、博大、优美的龙山在人们心目中就象一个轻纱掩面的仙子,透着清纯和灵秀,带着神奇和野逸,留给人无尽的遐想和向往。这里的山川峻而不险,却带着谜一般的神奇。自上而下层次分明的植被就象一幅由浅入深的油画,八脊八溪平行延伸的山形水势瘖合着太极八卦的阴阳调和融合贯通。龙山森林公园山高林密,茂木万顷,流水淙淙,鸟语花香,景色随四时变化而不同,春日莺飞蝶舞,夏日流泉飞瀑,秋日黄绿争艳,冬日银妆素裹。空气质量达到国家一级标准。负氧离子含量髙达每立方米3万个,是一座大自然天然氧吧。气温随海拔升高梯次变化,需要不同气候条件的各种植物都能在这里生长,这里木本植物多达192科1672种,号称活化石的银杏、水杉、珙桐都有成片遗存。园内动物多达64科146种,其中巳查明的国家一、二级保护动物达12种。在国内园林界享有“动植物博物馆”的美誉。

美丽的的自然风光和深厚的文化特质,构筑了龙山及其周边区域具有鲜明地域性和独特性的自然景观和文化内涵。涟源市委政府因势利导,提出了“一园带五镇,建设大龙山旅游板块”的战略构想。依托龙山森林公园得天独厚的资源禀赋,整合和带动龙山周边杨市、茅塘、白马、荷塘、金石五个乡镇的文化、旅游、产业资源,以文化为魂,以生态为韵,以养生为基,以产业为径,让优越的自然禀赋、瑰丽的山水风光与厚重的历史文化交相辉映,促进文化旅游融合发展,拉开了大龙山旅游开发的大幕……

地域文化是一方土地长期孕育和涵养的文化传统和精神气质。在龙山区域,天下药山的仁爱宽厚和大山子民的血性刚勇,两种截然不同的文化和精神特质水乳交融,散发着历久弥香的文化魅力。这里文才武杰,层出不穷。在湘军将领中,龙山子弟占了三分之一以上。受到过朝廷旌表的战将达数十人之多。在杨市、荷塘、金石一带,至今保存着较为完整的湘军故居群。位于龙山脚下孙水河畔的杨市镇画楼村刘家大院,以天井为单元,四十八口天井连接成一个占地数十亩的古建筑群落,成为湘军文化保留最为完整的一个重要历史符号。守信重义,果决敢为,浸透着这方土地的血性传统,使其为官则刚毅正直,经商则敢做善成。“烧车御史”谢振定当街烧毁和珅越制马车,不畏权贵正气凛然,“中国首善”彭立珊裸捐亿万家财扶贫救困,善行义举感天动地。改革开放以来,数以万计的龙山子弟勇闯商海,成为湘商涟商翘楚,从竹木商道起步,走出了三一重工、五江集团等一批实力雄厚的全国知名企业。

龙山药文化绵延千年,博大精深,是龙山地域文化的精髓,更是大龙山旅游开发的灵魂。这座坐落在海拔1513米的湘中第一峰岳坪峰顶的药王殿建于明朝,占地900多平方米,建筑主体由条石构造,屋顶以大铁瓦覆盖。也只有这种石墙铁瓦才能在这绝顶高岭白云生处历数百年风雨而完好如初。药王孙思邈在龙山釆药著经的传说由来已久,地方志曾有过多处记载。如今药王殿内尚存有药王实用药方1240个。

悠久的中医药传统,丰富的药材资源,造就了龙山“南国药园”的美誉。龙山各类野生药材 多达 500多种,珍贵药材有天麻、绞股蓝、七叶一枝花等数十种。长期以来,龙山一带十农九医,名医迭出,釆药、种药、制药蔚为传统。龙山脚下的白马、荷塘、金石等乡镇将药材种植作为主打产业,已先后开发金银花、杜仲、白芍等药材品种20多个,基地 面积超过十万亩。白马镇利用荒山石岗大力发展金银花种植,一座座山岗流金淌银花香四溢。荷塘镇以牡丹为主题,开发2万亩观光中药材种植园,并挖掘传统特色保健产品,推出左湾千年黄鹂芽茶、富田桥豆腐、长寿三宝系列产品。瞄准生态观光农业,越来越多的涟商回归家乡投资创业,湖南宇城农业投资上亿元在龙山脚下孙水河畔打造了中南最大的蓝莓釆摘体验园。

随着人们对健康生活方式的崇尚和追求,养生休闲已逐步成为一种时尚的生活理念。作为大自然馈赠给人类的一个天然氧吧,龙山近乎完美的自然生态日益受到人们的追捧。龙山的山泉清冽甘甜,含有丰富的矿物质和微量元素。龙山山珍野味几乎俯拾皆是。以养生康体为主题,近年来,龙山森林公园及其周边地区以全新的旅游文化理念,传承、挖掘,创新,打造和开发真正具有龙山特色的旅游产品。一年一度定期举办纪念药王的王封节和中药文化研讨会,挖掘和推出龙山美味药膳系列,充分利用得天独厚的山水资源创办养生疗养院和户外运动基地。龙山东麓飞水涯峡谷幽深,湍急的溪水飞流直下,银练似的瀑布如银河泻玉,蔚为壮观。如今这个黄金峡谷已被打造名满三湘的户外运动项目基地。全程5千米的飞水漂流和全程三千米溯溪赛道,被户外运动爱好者评价为中南地区最理想的户外运动基地。2014年,龙山森林公园先后被评为“湖南十大最受欢迎养生基地”、“中国最佳养生休闲基地”。

高山为琴,流水作键,一曲全新的山水之歌已经奏响。依托完美的自然生态和神奇的的山水风光,美丽的大龙山正敞开她的怀抱,让更多的海内外游人享受大自然的福利,让神奇的天下药山焕发出日益夺目的光芒。

信息来源: 涟源市人民政府 作者:
扫码浏览