您现在所在的位置是: 首页 / 魅力涟源 / 涟源旅游 / 资讯公告

胡旭晟到古仙界村调研脱贫攻坚

发布时间: 2018-05-21 08:33 浏览量: 字体:

   5月19日,省政协副主席胡旭晟到挂点联系的古塘乡古仙界村调研脱贫攻坚,走访慰问该村的贫困户,与娄底相关市直部门、驻村帮扶工作队、涟源市、古塘乡和古仙界村村支两委负责同志进行座谈,为该村下阶段脱贫攻坚提出指导性意见。

  娄底市副市长梁立坚、市政协副主席席伏应,涟源市委副书记、市长刘杰,市委副书记李丽,市政协副主席邱超文等参加调研或出席座谈会。

  古仙界村是2016年由原赵家、丁家、杉风三村合一的建制村,地处涟源市西北部,是古塘乡的东大门,最高海拔886米。该村景色秀丽、民风淳朴、气候宜人,是居家、休闲、避署、旅游的好乡村,同时因处于高山,属石灰岩地貌,地下溶洞发达,常年秋冬季节缺水三个月以上。全村辖19个村民小组,常住农业人口1725人,建档立卡贫困户95户366人。2017年脱贫22户103人,未脱贫人口19户65人,目前贫困发生率为3.8%。

  胡旭晟指出,古仙界村脱贫的关键在于村支两委,要发挥主观能动性,在脱贫攻坚、乡村振兴等方面创造经验,形成可在全省复制、推广的典型做法。古仙界村的发展和古塘乡的发展要有机结合,在基础设施建设方面始终贯彻以人民为中心的发展思想,坚持民生至上、民意导向、民安为要,优先解决交通、生产生活用水等事关人民群众切身利益的突出问题。要严格依法依规依程序使用扶贫资金,重点关注易地扶贫搬迁户的后续产业发展问题,让贫困户搬得出、稳得住、能致富,让他们搬迁后的生计无后顾之忧。

  胡旭晟表示,将牵线搭桥,积极争取省直相关部门的支持,助力古仙界村和古塘乡的脱贫攻坚;邀请专家实地调研,提供智力支持,科学制定产业发展规划,防止贫困户返贫。

  调研期间,胡旭晟还在古仙界村丁家学校参加了以“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”为主题的第28次全国助残日活动,向残疾人学生和残疾人子女学生代表赠送了学习用品,向丁家学校赠送了体育用品。

信息来源: 涟源新闻网 作者: 黄超
扫码浏览