您现在所在的位置是: 首页 / 魅力涟源 / 涟源人文 / 涟源人物

曾 震 五

发布时间: 2014-04-22 11:45 浏览量: 字体:
曾震五(1896—1958),字克毅,今湖南涟源市斗笠山镇黄港村人。
 
1913年,就读湘乡中学,接受民主革命思想影响。1915年,投笔从戎,参加讨袁护国运动,转战福建、广东等地。1920年,任粤军营长。
1922年,陈炯明叛变,欲加害孙中山,曾愤而离去,至江西庐山,拟削发为僧。后应友人邀请,至湖南陆军第2师5团任少校团附,参加北伐
1928年,至第3师师长陶峙岳麾下任副官处长,后调朱绍良第6路军总指挥部任科长。北伐胜利后,辞去军职。
1930年,东渡扶桑,入早稻田大学,接触西方进步思想和马克思主义著作。1931年,九·一八事变激发其爱国热情,9月下旬毅然回国,至陶峙岳部第8师任作战科长。1934年考入南京陆军大学
信息来源: 作者: 百科网
扫码浏览