您现在所在的位置是: 首页 / 魅力涟源 / 涟源人文 / 涟源人物

梁 学 先

发布时间: 2014-04-08 10:15 浏览量: 字体:

 版画,是艺术家用刀或化学药品等在木、石、麻胶、铜、锌等版面上雕刻或蚀刻后印刷出来的图画。众所周知,在诸多画种中,版画是最费时、费力的一种艺术形式。然而,我市知名版画家梁学先却对这一艺术形式情有独钟。他把自己的全部心血倾注在了版画创作上,并取得优异成绩,先后荣获全国、省、市优秀美术辅导员称号,被吸收为湖南省美术家协会会员、湖南省版画研究会会员,成为湖南省剪纸艺术家,有多幅作品在全国、省、市美术展览会上展出或在报刊杂志上发表并获奖,其事迹已编入《中国当代美术家名人录》。

  1938年11月,梁学先生于人杰地灵的三甲乡。他的母亲擅长绣花,绣出来的图案惟妙惟肖。梁学先从小耳濡目染,对美术产生了极大的兴趣,便也拿起针线学了起来,几岁时就会绣简单的图案。他还特别喜欢捏泥菩萨,捏出来的泥菩萨活灵活现。发现梁学先这么热爱美术,他父亲克服家庭困难,想方设法买来纸笔,支持梁学先学画,进一步激发了梁学先的创作热情。从此之后,只要一有时间,梁学先就跑到田间地头写生,为其版画创作积累了大量生活元素。

  梁学先常说,艺术来源于生活,来源于实践。版画的生命力,来源于民间生活的种种灵感,没有长期的生活体验和实践,是创作不出一幅好的版画作品来的。比如说叶子、果实怎样生长,一定要仔细观察,遵循其自然规律,作出来的画才能真实有味,才能体现生活实际。正是如此,梁学先的每一幅版画作品都细腻柔美,从不同侧面表现地域文化、民俗风情、时代特色,寓意吉祥、栩栩如生。每幅版画作品都凝结着梁学先对生活的热爱。其版画《新苗》在1977年中国美术馆展出并被收藏,《甜蜜的季节》入选1994年湖南省首届教师书画展并获一等奖、全国二等奖,《森林卫士》2002参加纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表60周年全国美术展获铜奖,《鸟语花香》2004年入选全国第十届美展。

  1986年,梁学先被安排在涟源一中任美术教师,并兼任校办工艺美术厂技术员。他和同事们组建了“光明山书画社”,利用课余时间对美术爱好者进行培训辅导,并多次举办大型书画展,为我市培养了大量美术人才。退休后,还有不少美术爱好者慕名前往拜师,梁学先不吝赐教,其学生美术作品在全国、省、娄底市多次获奖,不少学生被全国美术院校录取。

  梁学先多才多艺,除版画之外,他的剪纸技艺也十分精湛,创作的作品连贯、完整,具有极强的装饰风格。其作品《人勤兔肥》1977年在中国美术馆展出并被收藏,《雷锋小组》1990年在全国剪纸大赛中获三等奖,《喜摘丰收果》2004年参加全国剪纸大赛获银奖,并被华夏博物馆收藏。

  “生命不息,创作不止”。年届耄耋高龄的梁学先以此激励自己。凭借这份执著和勤奋,我们坚信,梁学先会宝刀不老,有更多更好的作品问世。

信息来源: 作者: 吴一夫
扫码浏览