您现在所在的位置是: 首页 / 魅力涟源 / 涟源人文 / 涟源文化

三一响彻工程机械之歌

梁尔源工业题材诗歌朗诵会在长沙举行

发布时间: 2020-07-02 15:36 浏览量: 字体:

在诗人的笔下,在播音员的口中,在观众的眼中,混凝土泵车、挖掘机、起重机等工程机械是什么样子?

6月30日下午,在“七一”中国共产党的生日来临之际,诗人、评论家、朗诵艺术家、作家、画家、书法家、诗歌爱好者和工人齐聚三一重工股份有限公司长沙产业园,他们和三一普通员工一起,深情朗诵了湖南著名诗人梁尔源的工业题材诗歌,献礼伟大的祖国和中国共产党。

在外地出差的全国人大代表、全国工商联副主席、三一集团董事长、三一重工董事长梁稳根专门发来贺信。《诗刊》主编、著名诗人、评论家李少君为诗会发来贺词。

全国人大代表、湖南省文联主席、书法家协会主席鄢褔初,湖南省诗歌学会会长梁尔源,三一集团党委副书记、董事、三一石油装备董事长袁金华,长沙市作家协会主席唐樱,著名评论家刘长华,著名诗人罗鹿鸣、张战、周石星、草树等出席朗诵会。湖南广播电视台播音指导曾致、湖南卫视新闻联播原主持人刘蕙、全国电视文艺“星光奖”获得者谢红、湖南广播电台主持人刘明艳、中央电视台纪录片配音师赵平、湖南读书会朗诵艺术团主持人李莎、中国水务集团湖南分公司副总经理梁蓓蕾、4名三一员工等先后朗诵了梁尔源写的诗歌。省信访局二级巡视员、涟源市人民政府原市长、

中共涟源市委原书记曾益民和中共涟源市委原常委、市人民政府原常务副市长、娄底市卫生局局长吴平凡和很多诗歌爱好者现场聆听。

本次诗歌朗诵会由长沙市委宣传部、长沙市文联、湖南省诗歌学会联合主办,在湖南省长沙市经济技术开发区三一工业城魔豆仓创新中心一楼会议厅举行,是湖南首场、全国少有的工业题材专业诗歌朗诵会,也是湖南诗人走进民营企业举办的专题诗歌朗诵会。我国第一位轮椅上的女主播、湖南都市频道著名主持人梁艺和湖南电台新闻联播主持人付易天联手主持了此次诗歌朗诵会。

长沙既是“媒体艺术之都”和“工程机械之都”,又是“文化湘军”和“工程机械湘军”,是星城最亮眼的两张名片。中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、湖南诗歌学会会长梁尔源当过木匠、矿工,退休后潜心诗歌创作,厚积而薄发,在《人民文学》《诗刊》《光明日报》《十月》《星星》等报刊发表大量诗歌,诗歌入选国内外多种选本,著有诗集《浣洗月亮》《镜中白马》。2017年荣获中国新诗百年最具实力诗人奖,并获《诗刊》社刘伯温诗歌奖、中国红高粱诗歌奖的提名奖。中国作家协会主编的《中国诗歌排行榜》2017-2018连续二年将他评为中国50后十大诗人。由于诗歌创作在全国产生重大影响,2019年被中国诗歌评论界誉为“梁尔源现象”。代表作《菩萨》被《新华文摘》2018年第7期转载,诗集《镜中白马》入选2019年中国好诗第五季。今年以来,他创作了大量以工程机械为主题的诗歌,《诗刊》社向全国征集以“传承与弘扬新时代愚公移山精神”为主题,体现人民群众在愚公移山精神感召下的苦干实干的汉语新诗、散文诗,梁尔源的作品《起重机、挖掘机及其他》组诗,在此次全国诗歌征文大奖中获第二名。

此次梁尔源工业题材诗歌朗诵会在分为《七一献诗》、《国之重器》、《故土情怀》三个篇章。朗诵嘉宾和四名三一员工在先后登台,声情并茂地演绎了他写的16首代表作诗歌,诗声嘹亮,引人入胜。梁尔源说,举办此次诗歌朗诵会是将诗歌和工程机械结合在一起,用诗歌的形式来展现社会发展和经济建设成就。他希望通过诗歌朗诵会能够带动更多的诗人,关注工业建设和经济发展成就,创作更多的精彩文学作品,把社会的丰功伟绩以文学作品的形式记录下来。

一片薄薄的芯片布局着中国梦的复兴,梁尔源笔下的文字里涌动着如瀑的诗情。在《七一献诗》篇章,《向日葵的恋情--献给“七一”党的生日》是开篇之作。发表在《光明日报》上的组诗《在一块芯片上触摸祖国》,是专为华为芯片横空出世即兴创作。《身份证》则饱含着儿女炽热的爱国情。嘉宾们深情地朗诵了这3首诗歌。

月亮、麦地、夜莺等一直是诗人们热衷的意象,又笨又粗的工程机械却一直难入诗人们的法眼。而诗人梁尔源独辟蹊径,把这些产品通通请进到他的诗里。在《国之重器》篇章,朗诵嘉宾们倾情演绎了《挖掘机指数》《泵车用长臂递送橄榄枝》《起重机的行为艺术》《搁在法律天平上的风机》《高铁协奏曲》《Fast,祖国的眼神》《天宫二号》《高空的音符》《焊工之梦》《老木匠》《挖掘机指数》、《泵车用长臂递送橄榄枝》、《起重机的行为艺术》、《焊工之梦》等10首诗歌。

从网上走

在云里挖

丝绸中掘出久远的梦

海浪里翻着亘古情

用诗经抒发指数

论语铺垫经纬的蓝图

点开经典的穴位

奇经八脉方显激活的窗口

虚拟的曲线上

箭头一直昂首挺胸

起伏是雪山草地的意象

波峰在临摹王屋太行的倩影

演绎出信念的几何

彩霞托起穿越的底气

挖掘机那昂起的头颅

方显一块版图的倔舉

云中的履带

碾压出世纪的路径

这组选题独特的诗歌,最近获得了《诗刊》社诗歌征文大赛二等奖(一等奖仅1个),大赛组委会评价其作品选题独特、视野开阔、诗意纵横,用节奏鲜明的语言和现代文明精神气质,在国际视野和构筑人类命运共同体的大背景下,拓展了新时代愚公精神的边界和可能。

其实著名企业家梁稳根也是一名诗人,大学时代就创作并发表过诗歌。梁尔源是木匠之子,梁稳根是篾匠之子,俩人出身贫寒,是同族宗亲,涟源市是他俩共同的出生之地,也是三一集团的发源地。他俩对故乡涟源市和第二故乡长沙市有着深厚的感情。在《故土情怀》篇章,嘉宾朗诵了梁尔源创作的《登岳麓山》《涟水情》《茅塘那颗星》3首诗歌,展现了诗人对故土的深情依恋。其中,《茅塘那颗星》是梁尔源专门为三一集团创作的,茅塘乡道童村是中国一个小小的山村,却是三一集团真正的根。1986年3月1日,梁稳根和唐修国、袁金华、毛中吾三个异姓兄弟在一栋废弃的养殖场,创办了涟源茅塘焊接材料厂。1989年春节,大哥梁稳根在工厂大门框边贴上一副春联,上联为“建设一流企业”,下联为“培养一流人才”,这便是三一集团有限公司的雏形。他们走出涟源,走到长沙,走向世界。这颗星,照耀着三一集团员工一路砥砺前行。今年3月2日,三一集团旗下企业三一重工收盘大涨8.66%,盘中市值突破1600亿元,创历史最高。《日本经济新闻》3月24日报道:三一重工市值首次超过小松,成为世界工程机械市值第二大企业。

生活可以苟且,但心中一定要有诗和远方。梁尔源退休后写诗,努力攀上了人生新的高峰。青年诗人梁稳根下海创业,最终成就了世界工程领域的卓越。美妙的文字,优美的朗诵,非凡的业绩,今日魔豆仓现场掌声雷动,工程机械之歌响彻三一上空:

从一个贫困潦倒的蔑匠家诞生,

从一个隐秘的山洞中走出,

从一个简陋的茅棚中升起,

在一个美丽的山村里铸就。

一生二、二生三、三生万物

公元前老子为其取名,

一千九百七十九年重开高考,

一位伟大老人捧出这颗新星。

求学时立志产业报国,

名字中注定根在中华,

创业中总是疾慢如仇,

立大志品质改变世界。

打造品牌不亚德意美,

创造奇迹惊杲小日本,

国际救援奇迹在南美,

为国争气告倒奥巴马!

脑海中尽藏全球战略,

血液中激荡民族情怀,

心灵有慈善大爱无疆,

传统里刻着孝道和师尊。

他就是这样一颗星,

草根崛起家乡之星,

民族工业的骄傲之星,

勇于吃螃蟹的开拓之星,

世界制造史上闪烁的科技之星!

信息来源: 涟源市 作者: 梁斌勋
扫码浏览