您现在所在的位置是: 首页 / 魅力涟源 / 涟源人文 / 涟源文化

墨许湄江——山水画家肖玉源印象

墨许湄江——山水画家肖玉源印象

发布时间: 2021-07-07 11:05 浏览量: 字体:

肖玉源,1973年出生于涟源湄江,2007年结业于中国艺术研究院(中国画创作院)。师从满维起、张复兴、湖南省画院院长刘云等。现为娄底画院特聘画家,娄底市美术家协会副秘书长,蓝田画院副院长,娄底市老干局特聘讲师。作品曾多次参加全国各级美术展览并获奖,出版多部合集画册,并在湖南、山东、北京等地参加联展,部分作品被博物馆等单位及个人收藏。1999年7月,作品《溪居图》入选第九届全国美术作品展湖南展区。2008年7月,作品《野趣》入选艺术湖南进京作品展并编入作品集。2009年7月,作品《湘中人家》入选第十一届全国美术作品展湖南展区。2010年作品《性本爱山丘》获娄底市庆祝建党九十周年美术作品展一等奖。并在第十一、十二届全国美展湖南展区、2008年湖南省艺术节、湖南省政协“与舟同行”书法、绘画展获得优秀奖。2011年,作品入选湖南省庆祝建党九十周年画展。2016年4月,应贵州省美协之邀参加全国百名知名画家“画乌江·山歌沿河”采风创作大型活动。

湄江晨雾

“我出生在涟源湄江,是地地道道农民的儿子。我是用自己的爱,自己的情感,自己的才艺再现我心中的湄江。如果说娄底是我温馨的家,那么湄江就是我最亲密的爱人。”“我从小就融入湄江,从思想到意识,从意识到行动,我以笔墨心许湄江,抱着感恩的心绘出我对家乡的挚爱,想让别人了解我的家乡,了解那片神奇美丽的土地。了解湄江这个国家地质公园。”

湘中春韵

湄江,诗意的名字,诗意的地方。

曾有人对此湘中腹地激情挥毫“湄江绝景、楚湘奇观。”也有人饱蘸浓墨书写“湄江美、湄江迷、山奇、洞奇、水更奇,无限风光在此间。”更有人称此“三湘独秀”、“潇湘灵气”……

拥有一代帝陵、二湖秀水、三道岩门、四片绿洲、五座寺庙、六大飞瀑、七里峡谷、八面险峰、九曲湄江、十里画廊、百个奇洞、千块巧石、万树山花等秀美景观,香炉山的“天弹待发”,仙人府的“天生桥”,藏君洞的“天然壁画”,还有观音岩脚下被誉为天下第一佛泉的莲花涌泉,常年喷涌不息,令人叫绝。这就是湄江风光的真实面貌。许多文人墨客追梦于此,对于生于斯、长于斯、游于斯、乐于斯、成于斯的山水画家肖玉源是无比幸运,对他而言,湄江是位婉丽秀美的“情人”。

福满家园

肖玉源喜欢画山水,大抵是因为从小看惯了湄江山水的缘故。在他刚参加工作的时候,那些喜欢绘画的同事对他影响很大。他常在闲暇之余跟随他们心追手摹,学习书法绘画。他几近疯狂的买书读书、写字画画,日有渐进,真所谓“为道日损”。数年下来,他先后结识了湖南很多的名家与高手。尤其是早年在著名山水画家童和平先生的指导下,先后熟悉郭熙、石涛、八大山人、黄宾虹等古代大师。2007年在北京深造,先后接触了李可染、傅抱石、贾又福、王镛等大师的山水画作品,进一步对国内各流派山水画进行深入学习。他最终认识到艺术家对自然山水观照的最高境界——山川神遇而迹化。山水画崇尚“师造化”,湄江的山水早以心印在胸。

黄宾虹曾说艺术是最高的养生法,在湄江的艺馨堂,那是真正养生的绝佳出处。湄江那纯洁无暇的自然是心灵的慰藉之地,道德价值在这里得以滋养,被破坏的心境在与自然的亲和之中得以恢复。这里的崇山峻岭、茂林修竹常被玉源想象成为人间乐园、仙贤圣地,它是一处现代真正的乌托邦:山花遍野,远离尘嚣。

康胜草堂

清风

他喜欢陶渊明的固守寒庐、寄意田园,超凡脱俗的人生,以及淡薄渺远、恬静自然的艺术追求。数十年来的心路历程使他思想慢慢发生了质的变化,开始追求心灵的宁静与淡薄,为此舍弃在城里优越的工作,回到家乡湄江,走上归隐之路。他架起了自己心灵的单间,艺术创作的单间。确确实实享受了一段“暧暧远人村,依依墟里烟。”的田园乐趣。

故园小境

静悟图

那些别人都瞧不上眼的乡村,平凡的事物、乡间的生活在玉源的笔下都是那么的优美宁静,显得格外亲切,使他的山水画更具有生活、劳动的气息。不管是风雨中的湄江小景,还是夜色中的塞海湖,还是月光下的“十里画廊”……,真正让读者看到了他心灵发展的真正与自然和谐的境地,每一幅山水画都集中的表现出了儒释道相结合的哲学境界。他的作品中并不是实际的自然之景而是宏观宇宙的一个观念性的视像。仿佛邀人去分享他的“林泉之心”,分享那片清凉纯净的山风。他超越了自然的法则,试图通过山水再创造“意境”和“情境”,而不仅仅局限于如实地描写自然山水,真山水之云气,四时不同,春融洽,夏蓊郁,秋疏薄,冬黯淡。他很善于捕捉山川四季、早晚时分的微妙变化。在观照与绘画时,包含了他对艺术和人生深邃的思考,不断地追求自我超越。在他的山水画中,不难看出他对“山川浑厚,草木华滋”的深刻理解,对山水空间层次的细致表现,创造出生动自然引人入胜的艺术境界。在他的画中突出表现出了一个“静”、一个“远”。他创作的长卷《湄江早春图》,野径逶迤,群峰叠起,是一幅典型想象中的湄江山水组合图。他运用了丰富而恣肆的笔墨技巧,大胆地舍弃精确刻画的写实,极力表达具有张力的虚实关系,以及山水之间草木层层推进或者退缩的空间感觉。这是一幅复杂的山水图,它揭示了湄江神秘幽深的感觉。在他的《塞海夏云图》里,只见“微云起,意象飞”。入此佳境,气势生乎流变,精魄出于锋芒。他用笔畅快,满纸云烟,一股浑茫之气盈然而出,有傅抱石之大气,读之可以想见其作画时投入的神态,侧锋刮纸之声犹在耳,这样的笔触颇具肌理之感,是富有表现力的,尤其是对湄江千姿百态的岩溶地貌特征而言更是如此。

访友图

山水小品

湄江的山水洗净人间铅华,湄江的草木拂去人间尘埃……

玉源曾告诉我,他一生去过很多的名山大川,始终没能有湄江与他的相濡以沫之感,湄江是他的最初,也必将是他的最终。不是每个人都适合当画家,肖玉源之所以做了画家,是天性使然,也是湄江使然。“墨许湄江”是他对神秘湄江的迷恋与追求,更是对湄江山水的真诚挚爱。我想,不久的将来,如此淡定的他必将大有作为。

壬辰夏 梅堂子于孙水河畔

信息来源: 涟源市 作者:
扫码浏览