您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 法定主动公开内容 / 重大民生信息 / 其他文件

关于涟源市雷鸣采石有限公司年产95万吨石灰石扩建项目拟作出审批意见公示

关于涟源市雷鸣采石有限公司年产95万吨石灰石扩建项目拟作出审批意见公示

发布时间: 2021-01-12 11:46 浏览量: 字体:

1.项目名称:涟源市雷鸣采石有限公司年产95万吨石灰石扩建项目

2.建设地点:涟源市七星街镇雷鸣洞村

3.建设单位:涟源市雷鸣采石有限公司

4.环境影响评价机构:湖南鑫创咨询管理有限责任公司

5.项目概况:涟源市雷鸣采石有限公司(原涟源市七星街镇雷鸣石灰石采石场)年产95万吨石灰石扩建项目位于涟源市七星街镇雷鸣洞村,属于扩建项目,总占地面积 61830 ㎡,该采石场年开采加工10万吨石灰石项目于 2015 取得了原涟源市环境保护局的批复(涟环评〔201536 号文),于 2015 7月通过了项目竣工环境保护验收(涟环验[2015]19 号),该采石场年产 45 万吨石灰石扩建项目于2018年5月取得了原涟源市环境保护局的批复(涟环评〔201824号),但从2018 年 8 月至今一直处于停产状况,未对原有年开采加工 10 万吨石灰石项目进行扩建。2019 年 9 月,根据《湖南省涟源市七星街镇雷鸣石灰石采石场建筑石料用灰岩矿资源开发利用方案》的评审意见,推荐该采石场的生产规模从10 t/年改扩建至 95 t/年。现有项目建设的主要内容:主体工程 含露天开采区(露天采矿场面积 40300m2 ,开采标高 +430m~+256m。年开采 10 万吨建筑石料用灰岩),工业广场(占地面积约 17300m2,布置一条 10 t/a 干法破碎加工线及产品堆场,产品堆场布置在工业广场北侧,临产品堆场出入口设置过磅房)、辅助工程(办公生活区、运输道路、炸药库)、公用(供水、供电、供气)和环保工程。

改扩建的主要内容是拟通过采区范围扩界,拆除原有干法10万吨/年破碎加工生产线、新建2条生产规模均为 47.5 万吨/年的湿法破碎加工生产线及120万吨/年的湿法机制砂生产线等来扩大产能,使现有生产能力由年开采加工10万吨石灰石扩大到年开采加工 95 万吨石灰石。改扩建后,项目露天开采场由现有 40300m2,调整为 112300m2,开采标高由现有+430m~+256m 调整为+470m~+256m,开采规模为年产 95 万吨石灰岩;拟拆除矿区东侧工业广场现有 10 万吨/年的干法破碎加工生产线,新建 2 条生产规模均为47.5 万吨/年的湿法破碎加工生产线及 1 20 万吨/年的湿法机制砂生产线,配套建设环保工程等,年破碎加工 95 万吨石灰岩,产品为机制砂、12 子、13 子、48 子,其中 05 子及 13 子经机制砂生产线生产成 20 万吨/年的机制砂产品,剩余75 万吨/年碎石产品直接外售。目总投资7000万元其中环保投资825万元。

6.主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施;

运营期污染源强及环保措施

1)废气

本项目生产过程中废气污染物主要为粉尘、爆破废气。

粉尘:

1、采剥粉尘

86本项目剥离表土采用的设备为液压挖掘机,剥离过程中在挖掘机附近区域会有扬尘产生,该部分粉尘产生量较少,其影响范围与天气状况和矿山表土性质有关,一般在数米之内。因本项目表土含水量较高,故表土剥离过程中的粉尘产生量较少,浓度较低。

2、穿孔粉尘

本项目穿孔工艺为潜孔钻机打中深孔。由于钻孔时需用水冷,故粉尘产生量较少,且排放点接近地面,因此只对近距离和采石工人产生影响。扩建后,项目中深孔爆破采用3台潜孔钻机,配备湿式除尘系统,穿孔粉尘初始产生浓度约 350mg/m³,经设备自带的湿式除尘系统处理后粉尘排放浓度约为 100mg/m³,低于《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准要求(120mg/m³)。计算可知,当穿孔设备全勤时最大穿孔粉尘产生量为 0.64t/a,配备湿式除尘系统后最大排放粉尘量约为0.18t/a,排放速率为 0.11kg/h。

现有工程环保措施落实情况:根据现场勘查所知,原有工程穿孔工艺为潜孔钻机打中深孔,且已配备了湿式除尘系统。

3、爆破粉尘

本项目主体爆破采用中深孔爆破,二次解体采用挖掘机安装液压破锤进行,为有效抑尘,在爆破前,建设单位先对爆破区域喷水,使爆破区域足够湿润,经该措施后,项目中深孔爆破粉尘产生量为 9.14t/a。爆破后 10~15min,粒径大的粉尘可在爆破区内沉降,仅直径<10μm 的粉尘逸散到环境空气中。该部分粉尘仅占产尘量的 1%,故本项目爆破粉尘排放量约为 0.091t/a。本项目爆破时间是瞬时的,其爆破影响短暂,且爆破时采用湿式爆破,在爆破石段上喷洒大量抑尘水,故最终粉尘产生量较小。同时,本环评建议建设单位选择大气扩散较好的时间进行爆破,有助于粉尘的扩散。现有工程环保措施落实情况:根据现场勘查及咨询建设单位所知,现有工程爆破采用的中深孔湿式爆破,二次解体采用的挖掘机安装液压破锤进行,在爆破石段上会喷洒大量抑尘水。

4、铲装粉尘

在用挖掘机、铲车装卸时会产生粉尘污染,矿石装卸过程产生的扬尘主要是采矿区铲装作业扬尘。87矿石装卸过程粉尘产生量的大小与矿岩硬度、自然含湿量、装卸高度、风流速度及治理水平等一系列因素关系密切,主要措施为洒水抑尘,增大矿岩湿度。在干燥情况下,当所有设备全勤时预计铲装作业最大粉尘产生量 37.23t/a。为减少粉尘排放,本项目采取喷淋洒水等抑尘措施,充分抑尘后最大粉尘排放量 1.88t/a。现有工程环保措施落实情况:根据现场勘查所知,现有工程现配备 1 台挖掘机,矿石装卸过程采用洒水抑尘。

5、场内运输扬尘

采石场的主要运输工具是汽车,运输主要包括露天采场至工业广场,该道路主要为碎石路面;产品库出场道路,该道路为水泥路面,汽车在运输过程中不可避免会产生一定的扬尘,其产尘强度与路面种类、季节干湿以及汽车运行速度等因素有关,各矿山条件不同,起尘量差异也很大。本项目产品堆场经 70m 自建道路后,可直接搭接村级水泥道路,建设单位拟采取以下防治措施:依托厂区进出口已建清洗平台,运输车辆进出工业广场均进行轮胎清洗;配套 1 台洒水车对道路进行每天洒水 3~5 次,并定期清扫路面;运输车辆进行密闭等,经以上措施后,产品外运产生的运输扬尘量很少,故本项目对产品外运产生的运输扬尘仅进行简单分析,重点考虑采石场露天采场至工业广场之间的运输扬尘。扩建后,在未采取洒水和清扫等措施的前提下,场内汽车运输扬尘产生量为5.62t/a2.5kg/h)。本次环评要求建设单位加强对运输过程粉尘量的控制,定期清扫路面,每天洒水 3~5 次,则可使扬尘减少 70%左右,经落实上述措施后,运输扬尘排放量为 1.12t/a(0.50kg/h)。现有工程环保措施落实情况:根据现场勘查及咨询建设单位所知,现有工程已安排专人定期清扫路面,设置了 1 台洒水车,每天洒水 3~5 次,厂区进入口处已设置洗车平台,运输车辆进出场均进行轮胎清洗,场内地面及运输路面已硬化。

6、破碎加工生产线粉尘

扩建后,拆除原有 10 万吨/年破碎加工生产线、新建 2 条生产规模均为 47.5 万吨/年破碎加工生产线,这两条生产线设备、工艺、生产规模及配套的环保措施均相同,分别位于工业广场北侧及南侧。每条破碎加工生产线产尘点均出现在汽车卸料、一级破碎、二级破碎及各振动筛进出口。工程拟于工业广场 1#破碎加工生产线及 2#破碎加工生产线中间布置一条机制砂生产线。机制砂生产线产尘点出现在机制砂及振动筛88进出口。拟采取的环保措施:扩建后,项目两条破碎加工生产线及机制砂生产线均布置在封闭钢结构厂房内,厂房地面全部进行硬化;一破机采用彩钢板进行半封闭,二破机、制砂机和振动筛均采用彩钢板进行设备全封闭;进料口左右安装 2 个 2L/mi的喷头,喷头中心线 45 度夹角,喷出的水线交叉既约束从进料口排出的粉尘又提高水雾捕尘效率。

①汽车卸料粉尘

项目工业广场原料卸料起尘量均为 0.19t/a(0.18kg/h)a。为减少粉尘排放,本项目采取喷淋洒水等抑尘措施,则可使扬尘减少 70%左右,经落实上述措施后,工业广场卸料粉尘排放量为 0.057t/a(0.054kg/h)。

②破碎加工粉尘

扩建后,项目破碎加工生产线与机制砂生产线拟布置在全封闭厂房,地面硬化,场地定期洒水抑尘,且一破机半密闭,二破机和筛分机均全密闭,除一级破碎外其他破碎工序与振动筛分工序全部为湿式制砂,基本不产尘。目每条破碎加工生产线年破碎加工石灰岩为 45 万 t,每条线年工作时间均为 2240h,则项目 1#破碎加工生产线及2#破碎加工生产线产生的破碎粉尘量均为 4.5t/a,产生速率均为 2.01kg/h,合计产生总量为 9t/a,4.02kg/h。喷雾洒水降尘抑尘效率为 80%,则破碎粉尘排放量为 1.8t/a,排放速率均为 0.804kg/h。现有工程环保措施落实情况:根据现场勘查及咨询建设单位所知,现有破碎加工生产线为敞开式,不满足《娄底市采(碎)石行业整治环境保护标准》要求及扩建生产需求,拟拆除重建;现有工程在汽车卸料时已采取了喷淋洒水等抑尘措施;工业广场场地部分硬化,配套 1 台洒水车定期进行场地洒水抑尘。

7、堆场粉尘

项目堆场主要包括产品库及堆土场。

①产品堆场粉尘

项目产品库采用钢架结构,屋顶和围护采用夹芯板封闭,沿库上部钢结构横梁安装水管和喷头,地面全部硬化。水管采用均压管网布设安装,分区域安装电磁阀门,控制喷水区域。产品库装料区、皮带机尾的落料区划分为重点喷淋分区,需在工作时间持续喷淋。类比煤炭导则对封闭煤库的要求,在采取相应的环保措施后对大气环境89的影响作定性分析,本项目成品堆放库采取密闭库房,且喷雾抑尘,故产品堆场不易起尘,粉尘产生量较小,对周围环境影响较小。

②表土堆场粉尘矿山剥离过程中产生的少量废土临时堆放于堆土场。堆土场废土通过临时撒播草籽绿化,减少粉尘排放及水土的流失。因此堆土场粉尘产生量较少,浓度较低。现有工程环保措施落实情况:根据现场勘查所知,工业广场产品堆场为敞开式。现有 1#堆土场及 2#堆土场部分裸露地面采取了临时撒播草籽绿化,边坡已采取种植植物进行了稳定化处理。爆破废气:本项目爆破工作由专门熟知的爆破器材性能、爆破技术和相关安全知识人员,及经持有《爆破员作业证》上岗的人员进行爆破,矿山爆破采用属硝氨类炸药,炸药爆破时产生的 CO 约 28.0L/kg(标况),NOx 约 2.7L/kg,折算成 CO 总量约 45.6L/kg,远小于 100L/kg。目前尚无适当的治理措施,工作人员可通过防毒面具呼吸或暂时撤离爆破现场。建议选择大气扩散较好的时间进行爆破,有助于废气很好的扩散。以新带老措施:将现有破碎加工生产线拆除重建,新建 2 条破碎加工生产线及 1条机制砂生产线严格落实《娄底市采(碎)石行业整治环境保护标准》。具体如下:加工区及产品堆场均布置在全封闭钢结构厂房内,一破机半密闭,二破机、制砂机及筛分机密闭;项目每条破碎加工生产线配套建设一套布袋除尘系统,破碎加工生产线产生的一破粉尘设集气罩收集后、与经负压集气系统收集的二破粉尘、筛分粉尘,统一送至布袋除尘器收尘后,通过 15 排气排放;机制砂生产线产生的制砂粉尘及筛分粉尘经负压收集后,统一送至布袋除尘器收尘后,通过 15 排气排放。项目共设 3 套布袋除尘系统。

2)废水

本项目废水主要为洗砂用水,洗车用水,初期雨水及生活用水。

1、洗砂用水

项目设 1 条机制砂生产线,配套建设 1 套处理规模为 50m³/h 的洗砂废水循环利用系统,该系统处理工艺为:洗砂废水经 50m³浆罐絮凝沉淀处理后,送至 744m³沉淀池二级沉淀后,送至 744m³清水池,全部循环利用,无外排。

2、洗车用水

90扩建后,项目拟依托工业广场已建清洗平台对进出场车辆轮胎进行清洗。工业广场洗车废水产生量约为 0.45m³/h(1009.38m³/a),主要污染物为 SS,汇入沉淀池沉淀处理后全部循环利用,不外排。现有工程环保措施落实情况:根据现场勘查所知,建设单位已于厂区进出口设置了清洗平台,并配置了 1m³沉淀池,轮胎清洗产生的洗车废水经沉淀池沉淀处理后,全部循环利用,无外排。

3、初期雨水

下雨时产生初期雨水,初期雨水中主要污染物为 SS,没有重金属成分。

①矿区初期雨水

扩建后,工程矿区初期雨水最大产生量约 136.63m³/次,产生量为 6831.5m³/a,主要污染因子为 SS,经沉淀后可回用于抑尘用水,初期雨水经蒸发等损耗量约为40%,故可回用的初期雨水约 4098.9m³/a m³/a。本项目拟设置总容积为 150m³的矿区初期雨水沉淀池。目前,矿区已建总容116.42m³的矿区初期雨水沉淀池,拟新增33.58m³矿区初期雨水沉淀池。

②工业广场初期雨水

扩建后,工业广场初期雨水最大产生量约 21.05m³/次,工业广场初期雨水产生量为 1052.5m³/a,主要污染因子为 SS,经沉淀后可回用于抑尘用水,初期雨水经蒸发等损耗量约为 40%,故可回用的工业广场初期雨水约 631.5m³/a。扩建后,矿区依托已建总容积 30.15m³的沉淀池对初期雨水进行收集,该沉淀池位于工业广场南侧。

③堆土场初期雨水

根据现场勘查可知,项目 1#堆土场及 2#堆土场已堆满,不再堆存废土石,堆土场表面部分裸露面积已复垦,边坡已采取种植植物进行了稳定化处理,经加强复垦后,基本不会产生水土流失现象。扩建后,项目拟利用矿区北侧约 180m 处的一老采坑作为新增 3#堆土场,该堆场占地面积 2971 m

2。项目拟利用矿区南侧约 5100m 处的一山坑作为新增 4#堆土场,该堆场占地面积 27240 m2。由上述公式计算可知,扩建后,3#堆土场初期雨水最大产生量约 3.61m³/次,堆土场初期雨水产生量为 180.74m³/a,主要污染因子为 SS,经沉淀后可回用于堆土场抑尘及植被浇灌等,初期雨水经蒸发等损耗量约为 40%,故可回用的堆土场初期雨水约 120m³/a。扩建后,矿区拟于 3#堆土场地最低处设置总容积为914 m3 的堆土场初期雨水沉淀池;4#堆土场初期雨水最大产生量约 33.14m³/次,堆土场初期雨水产生量为 1657m³/a,主要污染因子为 SS,经沉淀后可回用于堆土场抑尘及植被浇灌等,初期雨水经蒸发等损耗量约为 40%,故可回用的堆土场初期雨水约1050m³/a。扩建后,矿区拟于 3#堆土场地最低处设置总容积为 35m³的堆土场初期雨水沉淀池。综上,扩建后,工程初期雨水产生总量为 9720.74m³/a,经蒸发等损耗后,可回用的初期雨水总量为 5853.57m³/a。现有工程环保措施落实情况:根据现场勘查所知,原有工程初期雨水环保措施落实情况如下:矿区初期雨水:建设单位已于工业广场南侧修水沟采矿区产生的初期雨水经过 116.42m³沉淀池处理后,经埋置排水涵,最终流入矿山东侧涓水河中区初期雨水最大产生量 136.63m³/次,矿区初期雨水沉淀池满足不了收集、处理需求。工业广场初期雨水:建设单位已建总容积 30.15m³的沉淀池对工业广场产生的初期雨水进行收集,该沉淀池位于工业广场南侧。以新带老措施:完善截排水系统,矿区拟新增总容积为 33.58m³矿区初期雨水沉淀池。

4、生活用水

扩建后,项目生活用水总量为 3.06m³/d(856.9m³/d),依托已建旱厕处理后,定期清理供周边农户作农肥,无外排。现有工程环保措施落实情况:根据现场勘查所知,现有工程已建旱厕,生活废水经旱厕处理后,定期清理供周边农户作农肥,无外排。

3)噪声

和粉尘污染相类似,本工程的噪声污染也几乎伴随着整个采剥及加工工艺过程,其特点是排放强度大。整个过程中各阶段噪声的产生情况如下:

1、穿孔过程除了潜孔钻机打孔时产生噪声外,为其提供动力的空压机也是重的噪声污染源。

2、爆破过程

建设单位不进行噪声强度较大的二次浅孔爆破。相对于传统的浅孔爆破,中深孔92爆破过程释放出来的能量绝大部分均损耗在岩层内,形成声波的能量较少,且本环评要求建设单位按照《湖南省涟源市七星街镇雷鸣石灰石采石场建筑石料用灰岩矿资源开发利用方案》(湖南省地质矿产勘查开发局四一八队,二〇一九年九月)及《矿山爆破方案》相关要求:对爆破安全警戒范围内的民房全部征用或拆迁外移。本环评要

3、铲装、运输过程

采石场的采石机械较多,一般都会产生较强的噪声,如推土机、挖掘机、装载机、重型矿山用汽车等。

4、加工过程

项目加工区内配有破碎机、振动筛、机制砂等设备,运行时有一定噪声产生,噪声源强在 80~98 dB 范围内,拟采取合理布局,加强设备保养,保持设备润滑,设备密闭及基础减震,生产线设置在密闭车间内;控制生产时间等措施。现有工程环保措施落实情况:对潜孔钻机、挖掘机和铲车等设备进行了日常管理现象;

爆破噪声通过合理设置装药量,不过量装药,适当增加最小抵抗线等管理措施来实现降低源强,落实了《矿山爆破方案》相关要求,爆破在爆破安全警戒范围内进行。运输噪声则通过控制行车速度来实现降低源强。颚式破碎机、反击式破碎机、筛分机等设备采取连接处使用阻尼材料等措施来实现噪声源强的降低。但破碎加工生产线未实现厂房全封闭,颚式破碎机未半密闭,反击式破碎机及筛分机未全密闭,拟进行整改。以新带老措施:拆除现有破碎加工生产线,新建破碎加工线及机制砂生产线布置在全封闭厂房内,且颚式破碎机实现半密闭,反击式破碎机、机制砂及筛分机等设备实现全密闭,加强厂区绿化措施。

4)固体废物

本项目生产固废主要产生在采剥过程,其特点是数量大,无毒无害。主要类型为表层植被、开采表土等。此外还有机修废机油、废水循环利用系统污泥和生活垃圾。

1、剥离物

根据《开发利用方案》:在石料开采过程中,为获得合乎质量要求的石料,需先将覆盖在其上部 0~6m 厚的植被、表土、强风化岩剥离掉,产生总量约为 16.9 万 m³。项目剥离物年平均产生量为 0.93 万 m³。目前,矿山设置的 2 处堆土场已堆满,少量93剥离物堆存在矿区采空区。扩建后,项目拟利用矿区北侧约 180m 处的一老采坑中作为新增 3#堆场与 4#堆场,占地面积分别 2971 ㎡与 27240 ㎡,预计分别可堆放 2.28万 m³与 5.8 万 m³废土石,可满足扩建项目前期约 8.8 年的对存量,后期产生的剥土主要用于回填采空区用作土地复垦用。为减少治理时剥离土的二次搬运,在新增堆土场东南侧设立挡土墙,且实施边开采边治理措施,首先将剥离物分类分区运至堆土场进行回填,已填满区域临时撒播草籽绿化,减少水土流失,今后为矿山生态治理和复垦的用土。

2、污泥

项目洗砂废水循环利用系统中泥浆罐及沉淀池产生的污泥主要成分为泥砂,产生量为 0.4 万 t/a,经污泥泵送至板框压滤机脱水后与经定期清掏、自然风干的初期雨水沉淀池污泥、轮胎冲洗废水沉淀池污泥一起定期外售给砖厂作为原料。

3、废机油

项目破碎机、制砂机等生产设备需要使用润滑油,一般情况下定时补充即可,长期使用后由于杂质过多,油质变黑需更换。扩建后,废机油产生量约为 0.95t/a,废物类别为 HW08 废矿物油与含矿物油废物,定期更换下来的废机油采用防腐防渗漏容器、桶装收集暂存于危险废物暂存间,定期委托有相应危险废物经营许可证的单位处置。

4、生活垃圾

本项目生活垃圾产生量为 0.45kg/d(0.13t/a),经垃圾桶收集后,委托当地环卫部门统一处置。现有工程环保措施落实情况:矿山剥离的土层除少量堆于矿区采坑,大部分外运、分类分区堆存于 3800 ㎡堆土场,堆放量为 0.76 万 m³,为减少治理时剥离土的二次搬运,实施边开采边治理措施,部分裸露面积已复垦,边坡已采取种植植物进行了稳定化处理;沉淀池污泥定期清掏、自然风干后,定期外售给砖厂作为原料;废机油直接由无相应危险废物处置资质的机修公司在机修完成后及时桶装运走、处置。以新带老措施: 1#堆土场及 2#堆土场裸露面积进行复垦;废机油采用防腐防渗漏容器、桶装收集暂存于危险废物暂存间,定期委托有相应危险废物经营许可证的单位处置。

5)水土保持措施

94建设单位在矿山服务期内应按照工程需要,分清轻重缓急,合理安排生态保护工程的建设时间,矿山投入运行期间逐步落实生态恢复和补偿的工作,边开采边恢复,通过采取废石回填及场地周围绿化等措施,可加快生态系统恢复和正向演替的过程,对矿山开采造成的生态破坏进行有效的补偿。

6)生态环境恢复措施

实现矿山绿化与生态效益协调发展。在矿山绿化建设中,要尊重实际,选择适应本地耐旱、耐寒环境条件,又能与区域生态环境、气候条件相适应的树种。在服务期满后,要及时覆土封库、封场,落实矿山地质环境综合防治方案及水土

保持方案相关措施,使矿区地质环境问题得到有效削除,最终使矿山生态环境恢复治理达到绿色矿山要求。

7.公众参与情况;该项目环境影响评价文件受理后于2021年1月5日至1月11日在涟源市政府门户网站进行了公示,公示期未收到公众对该项目的反对意见。

8.建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件:涟源市雷鸣采石有限公司承诺在该项目投入运营之前配套建设好环保设施。

9.听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响报告表审批意见要求听证。

10.公众反馈意见的联系方式。根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对涟源市雷鸣采石有限公司年产95万吨石灰石扩建项目出审批决定,现将该建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2021年1月12日-2021年1月18日(5天),欢迎公众参与建设项目环境保护工作。如对以上项目持有异议者,请在公示时间内通过以下方式向我局反映或提出书面意见。

意见反馈单位:娄底市生态环境局涟源分局环境规划与环境影响评价股。

联系电话:0738-4985028 6372010(传真)

信息来源: 娄底生态环境保护局涟源分局 作者:
扫码浏览