您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 法定主动公开内容 / 重大民生信息 / 其他文件

涟源市雷鸣采石有限公司年产95万吨石灰石扩建项目审批意见公示

涟源市雷鸣采石有限公司年产95万吨石灰石扩建项目审批意见公示

发布时间: 2021-01-19 11:51 浏览量: 字体:


1.根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定及环保部关于印发《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》通知要求,现将“涟源市雷鸣采石有限公司年产95万吨石灰石扩建项目环境影响报告表的批复”予以公告。

2.行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件审批决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。

3.公众反馈意见的联系方式:娄底市生态环境局涟源分局环境规划与环境影响评价股,联系电话: 6372010(传真)

   附:

                                       娄审〔20213

关于涟源市雷鸣采石有限公司年产95万吨石灰石扩建项目环境影响报告表的

批复

涟源市雷鸣采石有限公司

单位向我局提交的《涟源市雷鸣采石有限公司年产95万吨石灰石扩建项目环境影响报告表》(以下简称“报告表”)及相关附件已收悉,经我局研究,现批复如下:

一、涟源市雷鸣采石有限公司(原涟源市七星街镇雷鸣石灰石采石场)年产95万吨石灰石扩建项目位于涟源市七星街镇雷鸣洞村,属于扩建项目,总占地面积 61830 ㎡,该采石场年开采加工10万吨石灰石项目于 2015 取得了原涟源市环境保护局的批复(涟环评〔201536 号文),于 2015 7月通过了项目竣工环境保护验收(涟环验[2015]19 号),该采石场年产 45 万吨石灰石扩建项目于2018年5月取得了原涟源市环境保护局的批复(涟环评〔201824号),但从2018 年 8 月至今一直处于停产状况,未对原有年开采加工 10 万吨石灰石项目进行扩建。2019 年 9 月,根据《湖南省涟源市七星街镇雷鸣石灰石采石场建筑石料用灰岩矿资源开发利用方案》的评审意见,推荐该采石场的生产规模从10 t/年改扩建至 95 t/年。现有项目建设的主要内容:主体工程 含露天开采区(露天采矿场面积 40300m2 ,开采标高 +430m~+256m。年开采 10 万吨建筑石料用灰岩),工业广场(占地面积约 17300m2,布置一条 10 t/a 干法破碎加工线及产品堆场,产品堆场布置在工业广场北侧,临产品堆场出入口设置过磅房)、辅助工程(办公生活区、运输道路、炸药库)、公用(供水、供电、供气)和环保工程。

改扩建的主要内容是拟通过采区范围扩界,拆除原有干法10万吨/年破碎加工生产线、新建2条生产规模均为 47.5 万吨/年的湿法破碎加工生产线及120万吨/年的湿法机制砂生产线等来扩大产能,使现有生产能力由年开采加工10万吨石灰石扩大到年开采加工 95 万吨石灰石。改扩建后,项目露天开采场由现有 40300m2,调整为 112300m2,开采标高由现有+430m~+256m 调整为+470m~+256m,开采规模为年产 95 万吨石灰岩;拟拆除矿区东侧工业广场现有 10 万吨/年的干法破碎加工生产线,新建 2 条生产规模均为47.5 万吨/年的湿法破碎加工生产线及 1 20 万吨/年的湿法机制砂生产线,配套建设环保工程等,年破碎加工 95 万吨石灰岩,产品为机制砂、12 子、13 子、48 子,其中 05 子及 13 子经机制砂生产线生产成 20 万吨/年的机制砂产品,剩余75 万吨/年碎石产品直接外售。

目总投资7000万元,其中环保投资825万元。该项目符合国家的产业政策,符合“三线一单”的要求,根据湖南鑫创咨询管理有限责任公司编制的环境影响报告表的环评结论,市采碎石领导小组成员单位及七星街镇人民政府意见,从环保角度出发,我局同意该项目扩建。

二、项目必须全面落实报告表及批复提出的各项污染防治措施基础上,严格执行环保“三同时”制度,并着重做好以下工作:

1.搞好项目废水的污染防治工作。雨污分流。生活污水经旱厕处理后委托附近农民定期清运作农肥;产生的洗砂废水经 50m³泥浆罐絮凝沉淀+744m³沉淀池二级沉淀处理后,进入744m³清水池,全部循环利用;洗车废水经收集、沉淀处理后回用于抑尘用水或绿化用水;矿区初期雨水、工业广场初期雨水、堆土场初期雨水经沉淀池处理后回用于抑尘用水或绿化用水。

2.项目必须搞好废气的污染防治工作。采用湿式凿岩、湿式爆破和湿式制砂。铲装粉尘采取洒水抑尘;运输扬尘通过采取对道路全部硬化并配套洒水装置抑制扬尘,依托工业广场已建清洗平台,进出场车辆进行轮胎清洗;石料、粉料输送带,贮存场全封闭措施;破碎筛分等工序配套建设完整的喷淋降尘装置等污染防治设施,加工、贮存场地面、场内运输道路及进出道路硬化并配备洒水装置抑制扬尘,场内无组织粉尘满足《大气污染物综合排放标准(GB16297-1996)相应要求。

3.合理处置固体废物。采剥物通过表土、风化岩前期分类堆放于堆土场,后期堆存于矿区采空区,表土可作为复垦用土,风化岩可回用于场地平整;洗砂废水循环利用系统中泥浆罐及沉淀池产生的污泥经板框压滤机脱水后与经定期清掏、自然风干的初期雨水沉淀池污泥、轮胎冲洗废水沉淀池污泥一起定期外售给砖厂作为原料;废机油采用防腐防渗漏容器、桶装收集暂存于危险废物暂存间,定期委托有相应危险废物经营许可证的单位处置;生活垃圾分类收集后、环卫部门处置

4搞好项目的噪声污染防治。合理布局,加强设备保养,保持设备润滑,设备密闭及基础减震,生产线设置在密闭车间内;控制生产时间和运输时段,禁止在夜间22:00~06:00期间内运输和生产等。运输车辆在经过村民居住区,应减速、禁鸣喇叭,确保厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准。

三、本项目在运营期间外排污染物必须达到环评报告表中采用国家污染物排放标准及要求。

四、建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。

五、严格执行总量控制制度。无需购买总量指标。

六、项目建设必须严格执行环境保护“三同时”及相关环境管理制度。

七、你单位应在收到本批复20个工作日内,将批准后的环境影响报告表报送我局的环评审批股2份

                                  娄底市生态环境局

                                                               20211月19

信息来源: 娄底生态环境保护局涟源分局 作者:
扫码浏览