您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 政府工作部门 / 市退役军人事务局 / 通知公告

关于进一步退役军人和优抚对象临时救助工作的的通知

关于进一步退役军人和优抚对象临时救助工作的的通知

发布时间: 2020-03-05 11:19 浏览量: 字体:

涟退役军人发〔2020〕5号

涟源市退役军人事务局

关于进一步规范困难退役军人军属临时解困工作的通知

各乡镇、蓝田街道办事处、娄底高新区社会事务管理处退役军人服务站、局属各股室、二级机构:

为进一步规范困难退役军人军属临时解困的申报及审批程序,现就有关事项通知如下:

一、临时解困对象

属于最低生活保障对象、特困人员、建档立卡的贫困户和残疾人员或因重病、大灾、意外伤害导致家庭生活特别困难,在现行社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活仍有严重困难且符合下列范围之一的,给予临时解困帮助。

(一)移交安置在本市内的军队退役人员及其军属和入伍前户籍为涟源市户籍的现役军人的涟源户籍军属。军队退役人员包括退出现役的军队干部、志愿兵(士官)、义务兵。军属指本人父母、配偶、未成年子女。

(二)领取定期抚恤补助的涟源户籍其他优抚对象。包括烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属,年满60周岁农村和城镇无工作单位烈士子女、参战参训伤残民兵民工等。

二、基本原则

(一)对因军事职业特殊性造成重残重病、长期失业或遭遇突发性、临时性事件等导致生活陷入困境的退役军人,按照保基本、救急难、求实效的要求,给予及时解困帮助。

(二)充分体现退役军人为国防和军队建设作出的牺牲贡献,对其面临的工作生活等方面的实际困难,在保障其享有公民普惠待遇的基础上,由地方人民政府退役军人事务部门给予临时性、应急性、过渡性的解困帮助,把党和国家对困难退役军人的关心关爱落到实处。

(三)对服役时间长、贡献大,退役后现实表现好的退役军人,优先予以解困帮助。对因违法犯罪被追究刑事责任的,因不当行为被纳入诚信体系“失信者黑名单”的,不支持不配合退役军人管理服务工作造成不良影响的,以及有其他违法违纪的退役军人不予解困帮助。

三、申报材料

1.书面申请报告;

2.申请人身份证、户口本(居住证)、困难家庭类型(特困人员、低保、农村建档立卡扶贫对象、残疾人)证明原件及其复印件;

3.近期医疗诊断证明、医疗收费票据、居民医保结算票据等相关证明原件;

4.各类意外事故发生后相关部门责任认定及赔偿认定等相关证明材料;遭受人身意外伤害或家庭财产重大损失的,需提供相关管理部门出具的证明材料;

5.其他家庭成员的身份证、户口簿复印件;

6.填写《涟源市困难退役军人军属临时解困申请审批表》;

7.乡镇指定打款银行账号(报市局审批的统一为农商银行账号)。

8.其他相关证明材料。

四、申报审批程序

1.个人申请。凡认为符合解困条件的退役军人军属可向常住地的乡镇退役军人服务站提出临时解困申请;受申请人委托,村(居)委会可代为提出临时解困申请。

2.乡镇受理。乡镇退役军人服务站应当对申请人或者其代理人提交的材料进行审查,材料齐备的,予以受理;材料不齐备的,应一次性告知申请人或其代理人补齐所有规定材料。

3.入户调查。乡镇受理临时解困申请后,在村(居)委会协助下,要派人对申请人的家庭经济状况、人口状况、遭遇困难类型等,通过入户、电话等方式进行逐一调查。

4.分级审核。乡镇退役军人服务站根据实际情况进行审批,乡镇审批后须按季度建立困难退役军人军属台账报市局备案,市局派人不定期检查; 乡镇认为无法解决需由市局给予临时解困的,乡镇应将申请材料、家庭经济状况调查结果等相关材料于每月的15日—20日报送市局思想政治和权益维护股进行初核,再由局党组研究审定。

5.建立解困台账。乡镇或市局审批的解困对象,在资金拨付前乡镇退役军人服务站或市局思想政治和权益维护股应按要求建立好台账(台账规范样式表附后),并同步将申请书、审批表、身份证复印件、解困事由依据等材料归档保存。

6.发放资金。确定解困金额,通过银行发放到位。不予批准的,应及时通过乡镇或村(居)委会告知申请人或其代理人并说明理由。

五、解困标准

退役军人军属临时解困原则上每年不超过两次,以同一事由重复申请临时救助,无充分理由的,不予解决解困资金。每人一次性临时解困标准,原则上不高于1000元。

附件:1.涟源市退役军人军属临时解困申请审批表

      2.临时解困统计台账(模板)

                  

          涟源市退役军人事务局

2020年2月5日


附件1:

涟源市困难退役军人军属临时解困申请审批表

姓  名

身份证号

联系

电话

家庭住址

家庭人口

户口类别

银行账号

账号户名

开户银行

入伍时间

退伍时间

军人军属类别

家庭类别

特困人员□  低保贫困户□  一般扶贫户□  城市零就业困难户□  其他特困户□

家庭成员

姓名

身份证号码

与户主关系

何病残

就业、就学情况

月收入(元)

全家月收入合计(元)

申请

解困

理由

突发事件□  重大疾病□  教育支出□  其他原因□

申请(代理人)签字:                    年   月   日

村级

初审

意见

□符合条件,同意上报。

□因              原因,不符合条件,材料退回。

村(社区)负责人:         

村(居)委会(盖章)

                                          年   月   日

乡镇审批(审核)意见

□符合解困条件,同解临时救助金(大写)            (¥       元)。

□符合条件,同意上报。

□因   ⠼/span>        原因,不予解困,材料退回。

乡(镇)长签名:     分管领导签名:      审核人签名: 

单位(盖章)

                                  年    月   日

市退役军人事务局审批意见

经研究,同意解决临时救助金(大写)      (¥        元)。

局长签名:      分管领导签名:        审核人签名:    

年    月    日


附件2:

困难退役军人军属临时解困统计台账(模板)

姓名

身份证号码

户籍类别

军人军属类别

解困对象类别

救助事由

救助金额

健康状况

家庭住址

发放日期

联系电话

张三/李四

18位号码

非农业/农业

低保户/特困人员/建档立卡贫困人口/其他(多重属性的填写多种)

突发事件/重大疾病/教育支出/其他原因

健康或良好/一般或较弱/重病

**镇**村**组

2018/1/1

信息来源: 涟源市退役军人事务局 作者:
扫码浏览