2017年一季度涟源市商务粮食领域经济运行情况分析

发布时间: 2017-04-20 09:55 浏览量: 字体:

  一、主要经济指标完成情况

招商引资:1-3月内联引资实际到位25亿元,同比增长27%,为年任务98.04亿元的25.5%,其中省外境内项目10.4亿元、市外省内项目14.6亿元;利用外资额2614万美元,为年任务6894万美元的37.92%。

外经外贸:1-3月完成外贸进出口总额243万美元,同比下降5%,为年任务1400万美元的17.4%;完成外经营业额359万美元,同比增长6%,为年任务1550万美元的23%;加工贸易额暂未零(任务为35万美元)。

社零总额: 1至3月实现社会消费品零售总额27.78亿元,同比增长11.9%,列娄底市(11.9%)第3位,为年任务125.8亿元的22.1%。

粮食收储:1-3月完成市级储备粮轮换1700吨,为年任务4416吨的38%;完成省级储备粮轮换1200吨,为年任务4788吨的25%。

项目建设:今年我市有6个商贸物流重点建设项目,其中1个(星级酒店)暂处招商阶段、1个(大龙山度假旅游)处于规划阶段,尚未入统,也未动工。另外4个都是续建项目:杨市农贸、湘军文化、兴源农产品市场、湄江二期,总体推进较好。今年的固定资产投资计划为12.78亿元,1-3月已完成投资4334万元,占计划投资5570万元的77.8%,为年度任务的3.3%。另飞天电商园作为“四个一批”项目,上报投资2000万元。

电商扶贫:新增电商平台企业1家——大河边电商,新建村级电商服务站10家(累计达到54家),“工业品下乡”可统计交易额4500万元,“农产品进城”可统计交易额500万元,举办电商扶贫精准培训班2期,培训78人次。

二、存在的主要问题

一是经济下行压力依然很大,电子商务产业对社会消费品零售总额的贡献比例过低。

是进出口总量不大,外贸实绩企业太少,要完成全年任务仍然有压力。

三是高新区在发展开放型经济中的承载能力过弱,至今没有入驻外经外贸实绩企业和加工贸易企业。

四是招商引资工作压力较大,利用外资后劲不足。

三、下阶段主要打算

(一)国内贸易方面

一是全力推进电子商务进农村公共服务体系建设,着力培育飞天电商孵化园和家利多电商产业园,引导本土电商做大做强,搞好电商入统工作,进一步挖掘消费增长点。

二是争取引进1家四星级酒店开工建设,着力推进湄江二期、大龙山度假区、湘军文化街、杨家滩农贸综合商业城、兴源农产品市场等重大项目建设。

三是实施“流通再造”工程,以六亩塘、荷花2个民营农贸市场为重点,新建、改造一批农贸市场,推进油气回收油装置改造、二手车流通行业专项整治和报废汽车拆解市场规范管理,规划建设1处二手车交易市场,抓好中小商贸企业服务体系和再生资源回收利用体系建设。

(二)外经外贸方面

一是全力优化发展环境,扎实为外贸企业搞好相关服务工作,重点培植康麓生物、肖老爷食品、华德生物等外向型企业。

二是加大招商引资和承接产业转移力度,力争引进1-2家规模大、前景好的企业落户高新区,尽快让加工贸易实现零的突破。

三是用好用活开放型经济扶持政策,努力为企业在承接产业转移、国际市场开拓等方面申报项目资金,加快我市企业和产品“走出去”步伐。

(三)招商引资方面

一是瞄准央企、行业龙头企业,建立集官网、微信等为一体的招商信息平台,扎实开展小分队精准招商。

二是积极探索“珠三角”、“长三角”、“京津冀”以及大西北地区的驻点招商和网络招商。

三是精心组织参与“湘商大会”等重大招商活动。

信息来源: 本站原创 作者: 朱正熙
扫码浏览