涟源市2017年商贸流通业发展情况调研

发布时间: 2017-06-20 15:00 浏览量: 字体:

一、主要指标

1-5月完成社会消费品零售总额46.62亿元,同比增长11.6%,为年任务125.8亿元(增长12%)的37%,并列娄底五县市第二位,但尚未新增入统企业(年任务为新增10家)。

1-5月内联引资实际到位42.8亿元,同比增长13.78%,为年任务98.04亿元的44%,其中省外境内项目16.6亿元、市外省内项目26.2亿;利用外资额3000万美元,为年任务6894万美元的44%。

二、相关工作特色

(一)以商贸网点建设为抓手,扎实抓好“优供促销”

一是着力推进大型商贸网点建设,目前在建的大型商贸网点有湘军文化街、杨家滩农贸综合商业城、兴源农产品市场、飞天电商园等,已建成开业的有洪源商贸城、开成商悦广场等。正在规划建设的有罗家佃城市综合体、涟源汽贸城等。特别是新开业的开成商悦广场是该市商业业态最全的重点招商引资项目,已成为涟源商贸领域的新名片,其日均人流量达2万余人次,日均营业额达50余万元。二是推进“流通再造”工程,在搞好城区农贸市场改造、二手车流通行业整治的基础上,全面推进中小商贸企业服务体系和再生资源回收利用体系建设。三是通过提高入统企业奖补标准、开辟绿色通道等办法,进一步挖掘消费增长点,有效提升企业入统积极性。同时针对新一佳超市、心连心超市倒闭的情况,该市先后成功引进步步高、大晟云购接管城区的两大超市。

(二)以电子商务进农村为抓手,培育新兴流通方式

为有效培育新兴流通方式,扎实推进了电子商务进农村工作(今年已获批为国家级电子商务进农村试点市),重点发展了飞天电商孵化园、家利多电商产业园两大电商园。目前,飞天电商园已建设完善10000平方米办公场地及相关配套设施,入园电商企业和个体创客70余家,家利多已引进16家快递公司入园,建设了60家村级电商服务站,其中有42家贫困村村级服务站。另外,通过积极塑造网销品牌着力打造“一乡一品”,培育建设了智慧涟源、大河边商城、米多商城等本土电商平台,由飞天电商园主导开发建设的“涟源特色馆”和农特产品追潮体系已惠及20多家企业和38个品牌。现家利多、大河边等电商企业先后获得省厅的资格认定,富田桥豆腐被家润多超市定为直采直供基地;唯民电商开发的涟源合菜、邬辣妈系列产品初步打开了线上销售局面。但是,由于电商产业基础较差、起步较晚,当前的实际效果还不明显,今年1-5月“工业品下乡”可统计交易额只有3440万元,“农产品进城”可统计交易额也只有840万元。

(三)以培育优势产业为抓手,发展本地特色商贸

一是扎实用好用活“省级县域经济特色强县”、“省级农产品出口基地”两张名片,积极推进特色农业集群发展,出台特色农业产业入园奖励政策,全面实施“公司+基地+农户”的现代农业发展模式,如桥头河循环经济产业园就入驻了桥头河蔬菜、肖老爷食品、博盛农业、邬辣妈休闲食品、忠食农业、康麓生物等特色农业企业。二是将电子商务产业与脱贫攻坚紧密结合,大力实施网销农产品品牌整合和开发。已引导新绿农业、枫木贡茶、桥头河白茶、富田桥豆腐、邬辣妈农业、宇城农业等17家规模农产品加工企业走电商之路,并整合开发了老泰和食品、群山富硒金秋梨、方才棕编、白马火焙干鱼、湄江杂粮糕,古塘蜂蜜、毛坪手工粉等31个非标产品开展电商、微商销售。三是整合湄江、龙山的旅游资源积极发展全域旅游,现湄江风景区已成功引进中惠旅实施整体开发;大龙山旅游整体开发项目也完成规划、可研,正在招商。

(四)以招大引强为抓手,促进发展方式转变

今年先后组织参加了“港洽周”活动、广州涟源经促会年会、北京娄底企业商会成立大会等招商活动,邀请浙江、贵州等地30家企业、约150人来涟考察。目前在谈的有中国物流、文化艺术中心等20个项目,其中中国物流涟源项目已十分成熟,有望于下半年签约,今年已签约的有涟源市丰乐乡生态园等12个项目。

三、存在的主要问题

一是经济下行压力依然很大,电子商务产业对社会消费品零售总额的贡献比例过低,入驻的省市直管流通企业和外来连锁店、专卖店因未在本市注册企业,其销售业绩未纳入我市社零总额。

二是因商贸龙头企业少,加之入统企业办证繁琐、监管严格,同时缺少必要的激励机制,一些符合入统要求的个体户也不愿转为企业法人,导致联网直报工作难度增大。

三是对商贸业限上入统企业的监管涉及到发改(统计)、工商质监、税务、商粮等各个部门,且尚未将“社零总额”纳入各乡镇以及相关单位的绩效考核范畴,导致日常监管难度很大,监管机制尚有待进一步完善。

四是招商方式滞后、招商渠道狭隘、招商环境不优、基础设施滞后等因素影响,特别是高新区在发展开放型经济中的承载能力过弱,导致招商引资难度很大,利用外资后劲不足。

五是电子商务进农村工作推进较慢,线上成交额尤其是特色农产品的线上成交额过少,缺失运作成功、具有示范引领作用的电商平台。

四、下阶段工作建议

一是进一步推进商贸网点建设和城乡流通体系建设,培育扶植发展壮大企业规模,挖掘商贸流通业发展新的增长点。

二是进一步加大限上企业入统宣传力度和相关业务培育力度,在积极引导“个转企”的基础上,指导入统企业依法依规搞好联网直报工作,同时切实完善商贸流通业发展的相关工作机制和监管激励机制。

三是整合脱贫攻坚的战略部署,加快推进电子商务进农村工作,包括出台电商产业扶持政策、建设农村电商服务站点、组织电商业务知识培训、培育发展本土电商企业等等。

四是重点开发包装旅游、健康养老、商贸物流、基础设施等招商项目,充分利用各类招商平台、招商活动择机发布,引进真正能带动经济发展方式转变的大项目、好项目落地开工。

信息来源: 涟源政府网 作者: 朱正熙
扫码浏览