涟源市2017年上半年开放型经济和商务粮食经济工作情况调研

发布时间: 2017-07-26 14:58 浏览量: 字体:

 一、主要经济指标情况

招商引资:1-5月内联引资实际到位42.8亿元,同比增长13.78%,为年任务98.04亿元的44%,其中省外境内项目16.6亿元、市外省内项目26.2亿,预计1-6月可实现内联引资50亿元,达到年任务的51%;1-6月利用外资额3000万美元,为年任务6894万美元的44%。

外经外贸:1-5月已产生外贸业绩的企业4家,完成外贸进出口总额2640万元,同比负增长16%,预计1-6月可完成进出口额3300万元,达到年任务9600万元的34%;完成外经营业额608万美元,同比增长6 %,预计1-6月可实现外经营业额780万美元,达到年任务1550万美元的50.3%,但35万美元的加工贸易额难以实现零的突破。

社零总额: 1-5月完成社会消费品零售总额46.62亿元,同比增长11.6%,为年任务125.8亿元(增长12%)的37%,并列娄底五县市第二位,但尚未新增入统企业(年任务为新增10家)。预计1-6月可实现社会消费品零售总额55.1亿元,达到年任务125.8亿元的44%。

粮食收储:1-5月完成市级储备粮轮换1740吨,完成年任务4416吨的39 %,完成省级储备粮轮换1939吨,完成年任务4788吨的40 %。

二、主要工作特色

一是严格贯彻落实粮食安全省长责任制的相关要求,组建了工作机构,建立了工作机制,明确了相关部门的工作职责,同时启动出口食品农产品质量安全示范区创建工作,组织开展专题调研,成立了创建工作领导小组,目前正在修订完善创建工作《实施方案》。

二是以培育特色农产品、煤机产品、日用生活品为重点,推进了“涟品出境”行动计划。1-6月,该市先后为外向型企业争取项目资金55万元,在一定程度上缓解了企业的资金压力。同时,于6月下旬举办了全市外贸政策业务培训班,参训企业15家,参训人员40人。特别是康麓生物落户涟源高新区后得到了重点培育,预计该企业可于7月份启动出口业务,年内有望实现出口额500 万美元。

三是继续推进了“涟商回归”战略,在组织参加“港洽周”的基础上,利用春节、清明、端午等涟商返乡契机组织开展了一系列对接活动;更新完善了2017年招商引资项目库,已开发包装42个重点招商项目,其中PPP项目12个;深入实施了“五个一”制度,针对重点招商项目推行保姆式服务,采取召开意见征求会、下发督办函等方式进一步优化招商环境;同时,考虑到发展形势的变化,该市正在修订完善全市招商引资优惠政策。

四是扎实推进了商贸流通领域重点项目建设。今年确定商贸物流重点建设项目7个,其中1个(星级酒店)暂处招商阶段、1个(大龙山度假旅游PPP项目)处于报批招商阶段,另外5个都是续建项目:杨市农贸综合大市场、湘军文化商业街、兴源农产品市场、湄江二期工程、飞天电商园。这5个项目总体推进较好,预计1-6月可完成投资 5亿元。

五是继续实施电商扶贫工作。上半年新认定电商平台企业1家——大河边电商,新建村级电商服务站12家(累计达到56家),1-5月“工业品下乡”可统计交易额3440万元,“农产品进城”可统计交易额840万元,举办电商扶贫精准培训班3期,培训120人次,目前正在制订电商扶贫的相关扶持政策,计划市财政每年安排一笔专项资金用于电商扶贫,从电商平台、服务体系、物流体系建设、电商人才培养、网货品牌建设等多个方面给予支持。

六是进一步挖掘社零总额的增长点,出台了相关奖补政策,提高入统企业的奖补标准,并为企业入统开辟绿色通道,提升企业入统的积极性。

三、存在的主要问题

一是经济下行压力依然很大,电子商务产业对社会消费品零售总额的贡献比例过低,入驻的省市直管流通企业和外来连锁店、专卖店因未在本市注册企业,其销售业绩未纳入我市社零总额。

是进出口总量不大,外贸实绩企业太少,尤其是35万美元的加工贸易任务估计难以完成。

三是高新区在发展开放型经济中的承载能力过弱,招商引资工作压力较大,利用外资后劲不足。

四是电子商务进农村工作推进较慢,线上成交额尤其是特色农产品的线上成交额过少,运作成功、具有示范引领作用的电商平台相对较少。

四、下阶段工作建议

(一)国内贸易方面

一是全力推进电子商务进农村公共服务体系建设,着力培育飞天电商孵化园和家利多电商产业园,引导本土电商做大做强,搞好电商入统工作,进一步挖掘消费增长点。

二是着力推进湄江二期、大龙山度假区、湘军文化街、杨家滩农贸综合商业城、兴源农产品市场等重大项目建设。

三是实施“流通再造”工程,以六亩塘、荷花2个民营农贸市场为重点,新建、改造一批农贸市场,推进油气回收油装置改造、二手车流通行业专项整治和报废汽车拆解市场规范管理,规划建设1处二手车交易市场,抓好中小商贸企业服务体系和再生资源回收利用体系建设。

四是扎实推进粮食安全省长责任制落实,进一步建立健全相关工作机制。

(二)外经外贸方面

一是全力优化发展环境,扎实为外贸企业搞好相关服务工作,重点培植康麓生物、肖老爷食品、华德生物等外向型企业。

二是加大招商引资和承接产业转移力度,力争引进1-2家规模大、前景好的企业落户高新区,尽快让加工贸易实现零的突破。

三是用好用活开放型经济扶持政策,努力为企业在承接产业转移、国际市场开拓等方面申报项目资金,加快我市企业和产品“走出去”步伐。

(三)招商引资方面

一是瞄准央企、行业龙头企业,建立集官网、微信等为一体的招商信息平台,扎实开展小分队精准招商。

二是积极探索“珠三角”、“长三角”、“京津冀”以及大西北地区的驻点招商和网络招商。

三是精心组织参与“湘商大会”等重大招商活动。

信息来源: 涟源政府网 作者: 朱正熙
扫码浏览