涟源市外向型经济发展情况调研

发布时间: 2017-08-10 09:58 浏览量: 字体:

近年来,涟源市按照省、娄底市的决策部署,深入落实“创新引领、开放崛起”战略,着力发展外向型经济,全面提升“调结构、稳增长”的整体实力和工作水平,取得了一定成效,但也存在不少问题。

一、2017年上半年相关经济指标情况

招商引资:1-5月内联引资实际到位42.8亿元,同比增长13.78%,为年任务98.04亿元的44%,其中省外境内项目16.6亿元、市外省内项目26.2亿;利用外资额3000万美元。预计1-6月可实现内联引资50亿元,达到年任务的51%;估计利用外资额在上半年难以有新的增长,为年任务6894万美元的44%。

外经外贸:1-5月有外贸业绩的企业只有4家,共完成外贸进出口总额438万美元,同比负增长14%;预计1-6月可完成进出口额550万美元,达到年任务9600万元(约合1520万美元)的36%,预计下半年康麓生物启动出口后,可超额完成全年任务;1-5月完成外经营业额608万美元,同比增长6 %,预计1-6月可实现外经营业额780万美元,达到年任务1550万美元的50.3%。因暂无加工贸易企业,预计年内无法完成35万美元的加工贸易任务。

二、主要工作措施

(一)高度重视,高位推动全市外向型经济发展

为强化发展开放型经济的组织领导,分别成立发展开放型经济、招商引资等工作领导小组。这些领导小组都是由市委、市政府主要领导任组长,相关市级领导参与,整合了多个市直部门的力量。今年来,又根据机构改革的情况对相关领导小组进行了调整,确保高位推动全市外向型经济发展。

(二)理顺机制,有效提升外向型经济工作水平

1.建立发展外向型经济联席会议制。每季度由市长组织召开一次全市发展外向型经济工作会议,调度相关经济指标和工作进展情况,及时解决工作中存在的问题。

2.构建产业招商大格局。组建了6个招商工作组,即新型工业化、新型城镇化、现代农业、现代服务业、社会事业等5个产业招商工作组和1个园区招商工作组(高新区),分别由四大家领导任组长。同时建立了定期调度机制,每个月分组调度工作进展情况后,再由市长分季度调度全市的情况。

3. 分解任务,层层加压。每年年初召开开放型经济暨招商引资、项目建设、园区经济工作大会,将相关任务指标逐项分解到相关工作组和相关单位,纳入全市绩效考核范畴,并分块制订工作方案和考核奖惩机制,促使全市上下聚焦开放型经济发展,形成工作合力。

(三)夯实基础,切实凝聚外向型经济发展潜能

1.突出差异发展,强化政策引领作用。按照省里“创新引领、开放崛起”的总体战略,我市结合实际规划了“一区六园”的发展格局,即涟源高新区(核心工业园)、桥头河循环经济园、斗笠山煤化建材工业园、渡头塘煤电一体化及新型建材产业园、杨市化工轻工产业园、茅塘石门工业园。同时配合“飞地招商”,让各园区都从不同侧重点来服务外向型经济发展,并先后制订出台《关于促进全市开放型经济发展的实施意见》、《涟源市鼓励投资若干规定》、《涟源市招商引资管理暂行办法》等政策,设置了50万元开放型经济发展资金。

2.培育产业基础,突出本地产业特色。一是扎实用好用活“省级县域经济特色强县”、“省级农产品出口基地”两张名片,积极推进特色农业集群发展,出台特色农业产业入园奖励政策,全面实施“公司+基地+农户”的现代农业发展模式,如桥头河循环经济产业园入驻了桥头河蔬菜、肖老爷食品、邬辣妈休闲食品、忠食农业等特色农业企业。二是以培育特色农产品、煤机产品、日用生活品为重点,推行“涟品出境”行动计划。目前肖老爷食品、陆拓贸易等企业已成为我市的骨干外贸企业,康麓生物、三一中源、忠食农业等企业已取得外贸备案资格,即将成为我市外贸进出口骨干企业。三是整合湄江、龙山的旅游资源积极发展全域旅游,现湄江风景区已成功引进中惠旅实施整体开发;大龙山旅游整体开发项目也已完成规划、可研。

3.弥补人才短板,积极开展业务培训。针对外贸企业少、出口产品单一、进出口总量低、外贸人才缺失的现状,今年6月20-21日,组织17家有外贸发展潜力的企业和商务粮食、财政、贸促会、高新区等单位共60余人,举办了一期外贸政策业务培训班,邀请韶山海关、韶山出入境检验检疫局、娄底市国税局和湘潭浩通外贸综合服务中心的领导和专家现场授课,取得了较好效果。

(四)突出重点,着力加快外向型经济发展速度

在外经外贸方面,一是对肖老爷食品等骨干外贸企业给予项目支持。今年1-6月已为肖老爷食品、康麓生物、陆拓贸易、金灿有色等企业争取外贸项目资金55万元,用好用活了国家有关外贸扶持政策。二是对康麓生物等外贸潜力企业给予政策帮扶和重点培育。在充分了解企业发展现状的基础上,指导有出口潜力的企业办理外贸备案资质,并多次由市财政统一安排资金,组织外贸潜力企业参展参会,引导企业转变观念、开展外贸业务。特别是康麓生物落户高新区后,由商务粮食局、高新区具体负责,帮助企业到上级商务粮食、海关、检验检疫等部门办理相关审批手续,邀请韶山海关、韶山出入境检验检疫局等主管部门的领导到企业现场办公,解决企业面临的突出问题,使该企业的生产线建设进展非常顺利,现已进入试产阶段,预计7月份可启动外贸业务,年内可实现500-1000万美元的出口额。三是组织专题调研,起草《涟源市推进出口食品农产品质量安全示范区建设实施方案》,着手创建示范区的前期准备工作。目前,全市共有外贸备案企业13家,今年1-5月产生外贸业绩的有肖老爷食品(423万美元)、陆拓贸易(4万美元)、轩腾贸易(0.15万美元)、五江集团(11万美元)4家,预计年内可实现外贸“破零”的企业有康麓生物、三一中源、华德生物等,有望实现外贸“倍增”的有陆拓公司和五江集团,年内实现外贸业绩的企业有望增至7家。四是做好外派劳务的服务工作。因目前没有外派劳务服务平台,通过加强协调联系,充分利用双峰、新化等兄弟县市的外派劳务服务平台为我市出境务工人员提供用工信息、涉外法律培训等服务,有效保障境外务工人员的合法权益,促使外派劳务总量逐步增长。

在招商引资方面,一是深入实施“涟商回归”战略,广泛运用以商招商、亲情招商、小分队招商等方式,进一步加大招商力度。今年上半年,由市委市政府主要领导带队,先后参加了“港洽周”活动、广州涟源经促会年会、北京娄底企业商会成立大会等,邀请了浙江渭开饮料有限公司、贵州乔海富邦通用航空公司等企业负责人来涟考察,上半年累计接待来涟考察企业近30家,约150人。二是围绕产业链招商、点对点招商,突出现代服务业、现代农业、新型工业等领域,重点开发包装旅游、新材料、新能源、健康养老、商贸物流、基础设施等招商项目,充分利用各类招商平台、招商活动择机发布。三是突出“招大引强”,以500强、央企、上市公司、行业领军企业和涟商为重点抓实抓细招商项目对接。今年来,我市先后对接考察了广州晟辉金属制品有限公司、中安电工股份有限公司、惟益食品、广东神鹰塑料集团、贝恩国际控股有限公司和任子行网络技术股份有限公司、深圳安防产业联盟等企业。目前在谈的有中国物流、文化艺术中心、应急产业园、智慧湘军深圳安防产业联盟、神龙电线制造有限公司的综合电线制造项目、云浮传石实业有限公司的大理石开采、加工项目和湖南兵器工业集团的军民融合产业园项目等20个项目,其中中国物流涟源项目已十分成熟,将于近期签约。今年已签约的有科比特光伏发电、汽车挂车配件生产线、涟源市丰乐乡生态园建设、建筑工业化湖南示范基地建设等12个项目,共计签约金额12亿元。

(五)多措并举,全面优化外向型经济发展环境

一是针对重大招商项目,在实施“一事一议”政策的基础上,推行一名市级领导、一个责任单位、一套工作班子、一个责任人、一抓到底的“五个一”管理模式,全方位搞好项目服务和跟踪管理,由责任单位全程提供“保姆式”服务,确保项目履约率、资金到位率。2015年,我市签约招商项目的履约率达到了95.8%,其中10%已建成营运。今年我市的签约项目也有40%已落地开工。二是设置外贸破零奖、外贸发展奖、品牌建设奖等多个奖项,鼓励企业努力扩大外贸规模。三是实施外贸进出口增量奖励政策,按照“架桥拓市、破零倍增”的工作思路,按每增量1美元奖励2分钱的标准对外贸企业年进出口额的增量部分实施奖励,以激发企业的进出口活力。四是搭建服务平台,由商务粮食、财政、国税、地税、工商等企业分块负责,为企业办证、报关、报检、出口退税等方面提供优质服务,及时解决企业业务不熟和工作中存在的困难和问题。五是着力优化园区政务环境,对所有入驻各园区的项目,明确一套班子全程负责,帮助解决项目落地、建设过程中的相关问题。

三、存在的主要问题

一是进出口总量不大,外贸实绩企业太少,尤其是35万美元的加工贸易任务估计难以完成。

二是外贸引导政策和发展环境与外地还存在差距,导致外贸资源严重流失。

三是招商方式滞后、招商渠道狭隘、招商环境不优、基础设施滞后等因素影响,特别是高新区在发展开放型经济中的承载能力还待提升,利用外资后劲不足。

2017-08-10

信息来源: 本站原创 作者: 谭克平 朱正熙
扫码浏览