2017年1-9月涟源市商务粮食经济运行情况分析

发布时间: 2017-11-01 09:53 浏览量: 字体:

今年来,我们以招商引资、电子商务、外经外贸、市场管理、粮食收储等中心工作为抓手,大力发展开放型经济,取得了一些成绩,也还存在很多问题。现将有关情况汇报如下:

一、2017年1-9月主要经济指标完成情况

外经外贸:1-9月完成外贸进出口总额854万美元,同比增长20%,为年任务1.9879亿元人民币(约3030万美元)的28.2%;完成外经营业额1266.6万美元,同比增长22%,为年任务1550万美元的82%。

招商引资:1-9月,全市内联引资到位资金合计75.5亿元,为年任务98.04亿元的77%,其中省外境内部分30.6亿元,市外省内部分44.9亿元;利用外资到位资金3000万美元,为年任务6894万美元的44%。

社零总额:1-9月完成社会消费品零售总额85.2亿元,同比增长10.7%,为年任务125.8亿元的67.7%,新增入统限上企业12家。

二、工作开展情况及存在的问题

(一)外经外贸工作

一是强化对外贸骨干企业的支持,今年已为肖老爷食品、康麓生物、陆拓公司等企业争取外贸项目资金55万元,并邀请韶山海关和韶山出入境检验检疫局到康麓生物等企业现场办公,为企业解决实际困难和问题。康麓生物落户高新区后,已于7月份启动出口业务。二是研究制订发展开放型经济的政策措施,已起草《关于实施开放崛起战略建设开放强市的意见》和《涟源市推进出口食品农产品质量安全示范区建设实施方案》,即将提请市政府专题研究。三是积极推进外贸综合服务平台建设,今年9月30日已成功引进浩通国际货运代理有限公司进驻娄底高新区,并签订了三方合作协议,即将为外贸企业开展外贸综合服务。四是做好外派劳务的服务工作,利用双峰、新化等兄弟县市的外派劳务服务平台为我市出境务工人员提供用工信息和涉外法律培训等服务,外经营业额可超额完成年度任务。目前,全市共有外贸备案企业13家,今年已产生外贸业绩的企业有肖老爷食品、陆拓贸易、康麓生物、轩腾贸易、五江集团5家,已实现“破零”的有康麓生物,有望实现“倍增”的有轩腾贸易、陆拓公司、五江集团。

存在的问题:一是进出口总量不大,外贸实绩企业太少,专业人才缺失,无法完成新下达的任务。二是娄底高新区的承载能力过弱,外贸引导政策和发展环境与外地还存在差距,导致外贸资源流失。

(二)招商引资工作

1-9月,我市洽谈接触项目近50个,签订正式协议合同20个,协议引资70亿元,完成年度目标任务72%。一是重点开发包装旅游、新材料、新能源、健康养老、商贸物流、基础设施等领域的招商项目,已编印2017年招商项目册在各大招商活动中发布,并已起草新的《涟源市鼓励投资若干规定》,准备于近期印发。二是广泛运用以商招商、亲情招商、小分队招商等方式加大招商力度,先后组织参加了“港洽周”活动、广州涟源经促会年会、北京娄底企业商会成立大会、“湘博会”等大型活动,由市委、市政府主要领导及分管领导分别带队走访了珠三角、长三角、京津冀、川渝等地的涟商。三是在继续推行产业招商和“五个一”责任制的基础上,突出“招大引强”,以500强、央企、上市公司、行业领军企业和涟商为重点抓实抓细招商项目对接。今年入驻娄底高新区的项目有康麓生物、科比特新能源、智慧湘军联盟安防产业园、中元世联无烟直排生活垃圾低温热解炉制造等项目。目前正在对接的项目有大龙山康养旅游区、文化艺术中心、应急产业园、涟商总部等35个项目。四是进一步推进了已落户项目,其中湖南邬辣妈、泓泽售电等项目今年又新增了投资。特别是邬辣妈第三期建设的厂址已落实,即将进场;湖南航天循环经济园项目也在实施技改;华润电力将于近期签订燃煤与生物质气化耦合发电项目和风力发电项目。

存在的问题:投资环境有待进一步优化;缺乏专业的招商人才等等。

(三)电子商务工作

我们重点培育发展了飞天电商孵化园、家利多电商产业园两大电商园,其中飞天电商孵化园侧重于电子商务技术服务、人才培训,家利多电商产业园侧重于物流应用、网货仓储、快递配送、农村服务站点建设等。今年8月,我市被评定为国家级电子商务进农村试点县。目前,飞天电商园已建设完善10000平方米办公场地及相关配套设施,入园电商企业和个体创客75家,家利多已引进16家快递公司入园,建设了72家村级电商服务站,其中36家贫困村村级服务站、20个扶贫示范网店。同时积极塑造网销品牌,着力打造了古塘金秋梨“一县一品”、三甲葡萄“一乡一业”、荆桥杨梅“一村一品”,培育发展了智慧涟源、大河边商城、米多商城等本土电商平台。今年共举办电商扶贫精准培训班3期,培训120人次,大河边、随手购、唯民等电商企业都已获得省厅的资格认定。1-9月全市完成“工业品下乡”交易额约1.8亿元,“农产品进城”网销额4000万元。目前正在起草电子商务进农村、电商扶贫等相关扶持政策。

存在的问题:一是众多电商企业尚处于起步阶段,线上交易额尤其是农产品进城的线上交易额不大。二是尚未构建规范的、口径统一的电商数据统计系统,相关后台数据难以统计。三是全市的电子商务发展扶持政策尚未正式出台,整个行业的发展有待进一步规范。

(四)社零指标统计与培育工作

一是着力推进大型商贸网点建设,目前我市在建的大型商贸网点有湘军文化街、杨家滩农贸综合商业城、兴源农产品市场、飞天电商园等;已建成开业的有洪源商贸城、开成商悦广场等;正在规划建设的有罗家佃城市综合体、涟源汽贸城等。二是通过提高入统企业奖补标准、开辟绿色通道等办法,进一步挖掘消费增长点,有效提升企业入统积极性。三是推进“流通再造”工程,在搞好城区农贸市场改造、二手车流通行业整治的基础上,全面推进中小商贸企业服务体系和再生资源回收利用体系建设。四是针对新一佳超市、心连心超市倒闭的情况,先后引进培育大晟云购、步步高接管城区的两大超市。

存在的问题:入统企业数量严重不足,但商贸流通限上企业已应统尽统;新增入统企业需要相关职能部门支持,但存在政策障碍;企业经营不景气,社零统计经费严重不足,入统积极性尤其是“个转企”难度很大。

(五)市场管理工作

一是按“政府主导、行业主管、属地管理”的原则,进一步加大了对全市城乡41个农贸市场经营秩序和卫生环境的整治力度,有效改善了市场环境;二是配合公安、交通等部门开展了二手车、黄标车市场整治行动;三是针对6月份洪涝灾害,积极组织开展了对三角坪、蓝田、桥头河等农贸市场的生产自救和灾后重建。

存在的问题:一是硬件设施投入不足,市场经营环境不优,经营者法律意识不强,日常管理难度大。二是农贸市场投资大、效益低,大部分市场无力改善硬件设施。三是部分农贸市场存在安全隐患,如蓝田市场、杨家滩市场等。

(六)粮食安全工作

一是制定了落实粮食安全省长责任制年度工作方案,进一步完善了粮食安全保障体系和工作机制,按要求开展了粮食轮换工作,启动了粮食收购工作,先后于1月份、3月份通过了娄底、省里对我市的检查验收。二是于2月份抽调专人下乡入户对城乡居民粮油收支平衡情况进行了一次专项调查;于5月份对全市库存粮食进行了全面检查,做到了“帐实相符、帐帐相符”,且粮食库存质量良好;于8-9月份组织开展了“粮食安全隐患排查整治”行动,全面压实了中储粮最低收购价和临储粮收购的政策执行主体责任、粮食企业的经营管理主体责任。三是创新完善了地方粮食储备轮换机制,扎实做好旱灿稻收购工作。截止目前,已轮出省储粮2706吨,还有2082吨准备挂拍;已轮出县级储备粮3203吨,还有2186吨准备挂拍,基本完成粮食轮换的年度任务。同时,针对今年粮源少、难收购的问题,通过组织人员到湘潭、益阳、常德等地了解粮情、组织粮源,已成功收购早灿稻6472吨。四是利用3家粮油信息监测点做好了全市粮油信息监测、市场分析等工作,确定了20个粮食应急供应点和14个粮食应急加工企业,建立了以万寿米业、涟源国储库、涟源军供站为依托的粮食保障体系。

存在的问题:一是粮食收购任务重(共18000吨,其中省储粮4788吨、市储粮5389吨、指导性托市粮8000吨),收购压力大。二是粮食轮换价格倒挂,预计完成轮换任务将亏损100万元左右。三是智能粮库和粮食检测系统建设推进缓慢。

三、下阶段工作措施

外经外贸方面:一是在兑现外贸破零奖、外贸发展奖、品牌建设奖等奖励措施的基础上,参照娄政发﹝2015﹞13号文件实施外贸增量奖励,进一步挖掘现有5家外贸企业的潜力。二是组织相关部门召开专题会议,进一步优化外向型企业的发展环境。三是帮助三一中源新材料有限公司和润舟投资有限公司办理外贸、海关、商检等相关外贸资质,促成这两家企业年内产生外贸业绩。

招商引资方面:一是继续开展好小分队招商,拟赴重庆、浙江、上海、广东等地开展招商活动。二是加强与各地涟商的联系与交流,圆满办好第二届涟商峰会,并进一步密切与异地商会的联系与交流,为企业搭建好平台。三是加大宣传力度,寻求上级帮助,尽快引进1-2家加工贸易企业入驻高新区。

电子商务方面:一是进一步加大电商扶贫项目推进力度,会同财政、农业、食药监等部门制定农产品生产加工标准,开展网销产品QS认证等工作。二是逐步建立电商产业科学合理的统计机制,推进电商产业规范管理。三是立即出台电子商务进农村等相关政策措施,深入推进电子商务进农村等相关工作。

市场调控方面:将社会消费品零售总额指标纳入乡镇绩效考核范畴;增加市场调控专项经费,优化企业发展环境,年底前力争再增加8家限上企业入统,力争如期完成娄底市下达的社零总额任务,超额完成限上企业入统任务。

市场管理方面:出台《涟源市城乡集贸市场管理办法》,整合相关职能部门的力量成立市场联合监管常设机构,定期组织开展市场秩序专项清整行动;通过以奖代补适当支持农贸市场的建设和改造升级。

粮食安全方面:按省长责任制的要求进一步落实各相关单位、乡镇的责任,组织开展“一手册两规定”业务培训;扎实做好粮食收购、粮食轮换、储粮管理等工作。

 

信息来源: 本站原创 作者: 朱正熙
扫码浏览