涟源市2018年1-9月社会消费品零售总额和市场调控情况分析

涟源市2018年1-9月社会消费品零售总额和市场调控情况分析

发布时间: 2018-10-30 09:32 浏览量: 字体:

一、运行情况

今年1-9月我市实现社会消费品零售总额90.92亿元,同比增长10.6% (娄底市10.6%),完成年任务139.2亿元的65.3%, 并排娄底市第二名,其中“联网直报”企业82家,上报销售额33.2亿元,可比口径增长25.3%,已完成新入统“联网直报”企业7家(年任务12家)。

二、运行特点及主要原因

(一)实物产品消费增长较快并且升级趋势明显。

1、限上企业单位家用电器和音像器材类、通讯器材类、化妆品同比分别增长11.1%、11.3%和11.9%。

2、新能源汽车(比亚迪、长安、吉利、海马等)销售旺盛,同比增长14.9%。

3、信息产品消费增速较快。因电信部门加快网络提速降费,提高服务质量,华为、小米、OPPO等国产手机消费增速超过三星、苹果等外国品牌1.2倍。

(二)服务性消费持续增长

1、人民收入逐渐提高后,不断改变和提升消费方式,全域旅游、自驾游、乡村游成为旅游热点。我市湄江、龙山和博盛生态园接待人数和消费额分别增长12.4%、12.2%、15.1%和12.7%、 11.9%、14.5%。

2、文化教育娱乐消费延续较快增长势头,近四年头我市教育事业蓬勃发展,许多到长沙、娄底读书的学生回长郡蓝田中学,涟水中学和连源一中学习,涟源新华书店、诺贝尔书店、华谊、万高两个影视城营业收入分别增长10.9%、12.7%、12.3%、14.1%。

(三)消费新业态新模式发展势头良好

1、我市2017年11月成功申报并获批商务部“电子商务进农村综合示范县”三年,国家专项扶贫资金2000万元。我市成立由市长任组长的电商扶贫领导小组,制订详细的三年电商进农村扶贫计划。

2、电商推动农村消费规模稳步扩大,消费快速增长.交通、通信、物流等农村消费基础设备进一步完善,电子商务不断向广大农村地区延伸覆盖,农产品及时方便进城,工业品快速下乡消费。家利多、双树园电商一至九月销售额同比分别增长26.11%、24.7%。

3、线上线下加速融合发展。“互联网+”与更多传统消费领域加速渗透融合,步步高、世纪华联超市、大汉汽车城销售额同比增长12.1%、12.4%. 10.9%。

(四)严格执行中央“八项规定”,厉行节约,进一步限制“三公消费”。加上我市煤矿大部分关闭和民间融资三角债严重,餐饮住宿、烟酒和娱乐等行业经管影响较大。

三、应对措施

(一)加大宣传和促销活动,激发潜在消费需求。鼓励、支持以及组织步步高,开成商悦广场、五江购物广场、滨江国际城、博盛生态园等主要商贸企业开展多种形式促销活动,坚持质量第一、诚信第一、服务至上、薄利多销,形成集体宣传效果,吸引广大群众积极消费。

(二)做好现有82家限上企业“联网直报”工作,多深入企业了解经营情况,全力支持企业做大做强;加强对限上企业会计人员业务培训和科学调度,提高他们业务水平和工作积极性。

(三)切实加强企业入统工作。在市政府领导下,由商务、统计、工商质监、税务、食品药品监督等相关部门相互配合,做到“应统尽统”,同时加强“个转企”工作,争取超额完成限上企业年入统12家任务。

(四)再次请提涟源市政府按“属地管理”原则纳入乡镇绩效考核,将限上企业入统和“社零额”增长任务分解到各乡镇。

(五)加强与统计部门沟通和联系,进一步挖掘社零额增长点,配合搞好关闭企业基数退出,争取连锁商贸企业、酒店和宾馆核减涟源基数。定期与统计部门会商,研判全市社零总额变化趋势,解决存在的问题,努力完成今年我市社零额同比增长11.5%的任务,争取全年排名娄底市前二名。

2018年10月26日

信息来源: 涟源市商务粮食局 作者: 涟源市商务粮食局
扫码浏览