扶贫方式多样化,幸福生活有盼头!

发布时间: 2019-05-17 16:25 浏览量: 字体:

在娄涟公路的两旁是绿油油的田地,散发着蓬勃的生机。5月11日,记者跟随石马山镇党委书记梁欣及帮扶责任人杨勇涛的脚步,走访了石马山镇古泉村的贫困户。古泉村是个非贫困村,但是贫困人口仍然高达300余人。

“有你们的帮衬,我吃不了亏”

雷新军今年40岁,2014年被精准识别为贫困户,之前一直跟着外面的建筑队打零工,工作一直不稳定,房子也是老旧的危房,一直很少回来。妻子颜买连便带着在娄底读小学的小儿子雷战租住在娄底,同时也打些零工补贴家用。

“我们家以前是老旧危房,这次趁着危房改造,推倒旧房,在原址建新房,政府的政策是真的好啊!”雷新军指着正在建设的新房高兴地向记者说道。

“有了自己的房子,也算有了根,不然一直在外面‘漂’着也怪不是滋味的。等房子建好搬进去后,我们打算喂几头牛,养些鸡鸭,然后再参加村里组织的培训会,学一门手艺,这样也好找个稳定的工作。另外,我小儿子还享受了教育补助,解决了我们一个大问题啊,不然还要每个学期想办法给孩子凑学费……”颜买连满脸笑容的跟我说着帮扶工作的一桩桩、一件件事,脸上充满了对新生活的憧憬。

对于雷新军一家来说,危房改造和教育扶贫工作的落实,不仅减轻了他们的压力,更让他们看到了新生活的希望。“该享受的,我们家一个都没有少,有你们帮着也吃不了亏。”当问到雷新军一家对帮扶工作还有什么要求时,雷新军笑呵呵地说。

“政策这么好,我肯定保重身体”

“梁书记你又来啦!”才刚走到贫困户颜若荣家门口,她就认出了前来走访的石马山镇党委书记梁欣。

颜若荣的丈夫去世的早,自己因股骨头坏死,无法从事重体力劳动,家中还有一位老人需要赡养,生活比较困难,被确定为贫困户后才有了一些保障,住院买药都能报销,而且是先诊疗后付费。

“我这个病也是个‘药罐子’,时不时的还要去住院,前几天城北医院的医生还打电话让我去领报销的200多块钱呢,那次住院加药费一共是3000多,没想到我只需付200多。没有你们帮扶队员给我说这些扶贫政策我都不知道要多花多少冤枉钱呢。”颜若荣激动地说。

临走时,梁欣书记嘱咐颜若荣,现在政策这么好,一定要注意保重身体,安享幸福晚年。听书记这么一说,她笑着回答:“放心吧,政策这么有保障,我肯定好好照顾自己!”

回程路上,梁欣告诉记者,物质扶贫易,精神扶贫难。过去有些村在激发贫困户内生动力方面方法简单、手段单一,相关举措也停留在说教上,结果效果不佳,贫困户“等靠要”的思想特别严重。现在通过技能培训、产业奖补、信贷支持等多种方式,把“想发展、敢发展”的贫困户扶起来,切实激发了贫困群众“我要脱贫”的信心和决心,也能确保贫困户脱贫后有可持续发展的产业和手艺,让他们真脱贫!

信息来源: 转载 作者: 未知
扫码浏览