扶贫细节彰显责任与担当

发布时间: 2019-05-10 10:41 浏览量: 字体:

利民村自解放初期以来,是涟源市重点采煤区,伤残、患重病的人多。村部附近有个贫困户刘武光患喉癌,诊断结果出来两个多月了,他一直拖着重病呆在家里,有时勉强外出干家活,没有到城里住院治疗。看到他那张惨白的脸,还挑着一担红薯叶子,很心痛,这样霸埋忍着病痛,是有生命危险的,作为扶贫队员的王待遂心想能为他做点什么?虽然他与胡队长已经支持他近1000元的治疗费,但对治疗这重病所需医疗费则是杯水车薪。是不是缺钱少费不去医院治疗,还是其他原因?

心细的扶贫队员王待遂想到他家了解情况。4月24日,他推开刘武光家门,患重病的他忍痛趴在餐桌上,其妻子含着眼泪迎接他,请他坐下。他无任何顾忌走近病人,问她丈夫病情所处阶段,她说已到了中期,外出治疗这种病只怕没有希望,到大医院去找床位很难,听说排队一个星期也不一定有病床,人生地不熟根本找不到好医生,没有办法,只能到家里吃点药,打打消炎针算了,要死也要死到家里。终于知道他不去大医院住院治疗的原因了,王待遂耐心安慰他,开导他:“不要悲观,病只有去医院治疗才会好,外出住院治病不要有太多的顾虑,我们娄底市委党校驻村工作队可以帮你,也必须帮你。你是贫困户,扶贫政策中有大病救助可以享受,住院治疗能够报销80%以上的医疗费,住院费用不要太担心。至于住院医院难找病床,难找好医生,你也不用担心,你家的事就是我们工作队的事,马上给你联系娄底市中心医院”。并建议他早点住院治疗,早日康复。第二天,王待遂通过电话与娄底市中心医院领导联系,帮他办好了去中心医院住院的前期手续,安排了病床,确定了主治专家医生,并嘱托医务人员从生活、心理、护理上多关照他。他把帮病人办好了前期住院治疗的消息告诉病患者家属,把联系人、联系方式的纸条交给了他妻子,要他在这两天时间内赶到娄底市中心医院,有医生会接送他到相应的病室。他听到工作队员的细心周到的安排,以前的种种顾虑都烟消云散了,吃上了住院治病的定心丸。

次日,他赶到娄底市中心医院给医生打电话,医生们立即下楼把他送进早已安排好的病床,他感到了医院的温暖和关怀,露出了满意的笑容。

现在,病人基本康复,掉光头发的头皮上又冒出了乌黑的头发,体力也慢慢恢复,能开始干农活了。一家人只要见到驻村工作队都很激动,千恩万谢,感激之情难于言表。

我们是带着真情来扶贫的,驻村工作队把每个贫困户当亲人,急人之急,供人之需,设身处地,助人之难,一言一行总关情,细节体现了娄底市委党校人的责任与担当,丝丝钱物折射出党校人的真诚奉献和爱心。

信息来源: 转载 作者: 未知
扫码浏览