湖南天华实业有限公司肉牛屠宰8000头/年建设项目华环境影响报告表审批意见 公示

发布时间: 2019-05-22 09:51 浏览量: 字体:

湖南天华实业有限公司肉牛屠宰8000头/年建设项目华环境影响报告表审批意见

公示

1.根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定及环保部关于印发《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》通知要求,现将“湖南天华实业有限公司肉牛屠宰8000头/年建设项目环境影响报告表的批复”予以公告。

2.行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件审批决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。

3. 公众反馈意见的联系方式:涟源市环境保护局环境规划与环境影响评价股,联系电话:0738-4985030 、0738-6372010(兼传真)

附件:

涟环审〔2019〕42号

关于湖南天华实业有限公司肉牛屠宰8000头/年

建设项目环境影响报告表的批复

湖南天华实业有限公司:

你公司呈报的《湖南天华实业有限公司肉牛屠宰8000头/年建设项目环境影响报告表》(以下简称“报告表”)及相关附件已收悉,经我局研究,现批复如下:

一、湖南天华实业有限公司肉牛屠宰8000头/年建设项目位于涟源市石门工业区,始建于2001年,2007年7月取得湖南省环境保护局《关于湖南湘中黑牛标准化屠宰与深加工产业化扩建工程环境影响报告书的批复》(湘环评〔2007〕81号),原环评批复黑牛屠宰与加工能力由5万头/年扩大至10万头/年,肉制品1.4万吨/年,同时建设800立方米/天的污水处理站。公司取得批复后,由于行情的变化没有按原环评建设,2008年实际建成的是肉牛屠宰8000头/年的屠宰规模及初加工,废水采用水解酸化处理(处理规模为30立方米/天),废水经水解酸化处理后达到《肉类加工工业水污染物排放标准》(GB13457-92)的三级标准后部分用于湖南天华实业有限公司自有牧地浇灌,剩余污水排入茅塘镇污水处理厂处理。本项目在2007年湖南省环境保护局批复后建设内容发生重大变动重新报批环评手续。该项目总投资5815.66万元,环保投资135.5万元。该项目符合国家产业政策的要求,选址符合涟源市茅塘镇的整体规划,根据重庆九天环境影响评价有限公司编制的报告表的评价结论、茅塘镇人民政府意见和专家的评审意见,在全面落实报告表提出的各项环境保护措施基础上,从环境保护角度出发,我局同意该项目建设。

二、项目着重做好运营期的污染防治工作

1、做好项目废水的污染防治工作。一是屠宰废水经污水处理站(处理能力30m3/d)处理达《肉类加工工业水污染物排放标准》(GB13457-92)中三级标准后,部分用于湖南天华实业有限公司自有牧草地浇灌,剩余污水经园区污水管网排入茅塘镇污水处理厂进行最终处理;二是食堂废水经隔油池处理后,汇同其他生活污水进入化粪池排入厂区污水处理站,经处理达标后,部分用于湖南天华实业有限公司自有牧草地浇灌,剩余污水排入园区污水管网进入茅塘镇污水处理厂进行处理。

2、妥善处理固体废物。一是屠宰车间产生的牛粪用专门的容器收集后同蹄壳、动物内容物、动物下脚料等不合格产品,经统一收集后运至有机肥厂进行堆肥处理;二是病死牛进行安全填埋;三是污水处理站污泥定期清掏,运至有机肥厂堆肥处理;四是食堂垃圾交由周边养殖户用以牲畜喂养;五是生活垃圾经统一收集后交环卫部门处理。

3、加强噪声控制。一是生产车间进行全封闭;二是对L冷库、污水处理站等产生的设备噪声通过设置隔声罩,罩内做吸声处理,罩体做减振,并设进、排气消声器等措施;三是加强道路运输管理,确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准后排放。

4、重点做好项目的废气污染防治工作。一是臭气的处理。通过对待宰间和屠宰间的牛粪及时清理,圈舍地面及时冲洗,屠宰车间喷洒除臭剂和消毒剂;通过在污水处理站的各工区排水沟加设水泥盖板,地埋设置,周围设置绿化隔离带等措施,使待宰间、屠宰间和污水处理站厂界臭气达到《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中表1恶臭污染物厂界标准中规定的二级标准后排放;二是油烟废气的处理。通过在食堂安装油烟净化装置,油烟处理后废气达到《饮食业油烟排放标准》(试行)(GB18483-2001)后排放。

5、有完善的环境管理体系。厂区要成立环境保护领导小组,并配备专职环保人员,承担厂区日常环保工作和环境监测工作,使各项环境保护措施、制度得以贯彻落实;编制突发环境事件应急预案,并建立环境保护的知识普及、员工的环保教育和宣传制度。

三、本项目在运营期间外排污染物必须达到环评报告表中采用国家污染物排放标准及要求。

四、严格执行总量控制制度。无需购买总量指标。

五、建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。

六、项目建设必须严格执行环境保护“三同时”及相关环境管理制度。

七、你单位应在收到本批复20个工作日内,将批准后的环境影响报告表报送我局的环评审批股2份。

涟源市环境保护局

2019年5月20日

信息来源: 涟源市环保局 作者: 佚名
扫码浏览