涟源市湄水河流域水环境综合治理工程-湄江镇生活污水集中处理及管网工程变更环境影响评价说明审批意见公示

发布时间: 2019-05-21 03:15 浏览量: 字体:

涟源市湄水河流域水环境综合治理工程-湄江镇生活污水集中处理及管网工程变更环境影响评价说明审批意见公示

1.根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定及环保部关于印发《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》通知要求,现将“涟源市湄水河流域水环境综合治理工程-湄江镇生活污水集中处理及管网工程变更环境影响评价的批复”予以公告。

2.行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件审批决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。

3. 公众反馈意见的联系方式:涟源市环境保护局环境规划与环境影响评价股,联系电话:0738-4985030 、0738-6372010(兼传真)

附件:

涟环审〔2019〕43号

关于说涟源市湄水河流域水环境综合治理工程-湄江镇生活污水集中处理及管网工程变更环境影响评价说明的批复

涟源市创业投资有限责任公司:

你公司呈报的《涟源市湄水河流域水环境综合治理工程-湄江镇生活污水集中处理及管网工程变更环境影响评价说明》及相关附件已收悉,经我局研究,现批复如下:

一、涟源市湄水河流域水环境综合治理工程-湄江镇生活污水集中处理及管网工程项目位于涟源市湄江镇迎宾村,占地面积12000平方米,日处理规模5500吨,2017年取得了涟源市环境保护局的市湄水河流域水环境综合治理工程-湄江镇生活污水集中处理批复,批复后项目还未建设,考虑到乡镇发展规划实际情况,拟将项目建设内容进行变更,水处理工艺由“厌氧调节池+两相生物接触氧化+高负荷构筑型人工湿地”工艺变更为“改良型CASS+混凝沉淀+转鼓过滤器+人工湿地+紫外线消毒”组合处理工艺,使用设备根据工艺相应改变,利用原有规划厂址,设计总规模不变,分一期和二期实施,一期建设污水处理厂工程中格栅提升泵井、细格栅旋流沉砂池、调节池、污泥池、紫外消毒计量渠、人工湿地土建按总规划中5500m3/d控制规模建设,设备按一期2750m3/d规模配置;CASS生化沉淀池等土建及设备均按一期2750m3/d的规模。生产配套建筑用房及附属用房按总规划一次建成。二期工程的具体实施时间根据镇区发展及污水管网覆盖率的情况确定,本次变更对一二期整体进行评价。项目总投资16468.11万元,全部为环保投资。

二、项目变更后:(1)厂址不发生变化,设备根据新工艺进行变化,劳动定员减少;(2)本项目实施后,对恶臭污染源采用UV光解离子除臭设备除臭后经15.2m高烟囱排放,大大减少了臭气的排放量;(3)污水处理工艺由“厌氧调节池+两相生物接触氧化+高负荷构筑型人工湿地” 变更为“改良型CASS+混凝沉淀+转鼓过滤器+人工湿地+紫外线消毒”的工艺;(4)本项目生产过程中产生的噪声源采取降噪措施后,噪声预测值没有超标现象,厂界噪声能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348—2008)2类要求,对周边声环境影响小;(5)本项目产生的固体废物均实现无害化处置,项目变更后将减轻对环境造成的影响。根据湖南道和环保科技有限公司编制的《涟源市湄水河流域水环境综合治理工程-湄江镇生活污水集中处理及管网工程变更环境影响评价说明》,建设单位在全面落实《涟源市湄水河流域水环境综合治理工程-湄江镇生活污水集中处理及管网工程变更环境影响评价说明》的要求,确保各项污染物稳定达标的前提下,从环境保护角度出发,我局同意项目的建设按变更说明的相关内容进行变更。

三、项目应遵循保护环境、安全生产、合理利用资源的原则,选用先进技术工艺和设备,从源头上控制污染物产生量,有效保护生态环境。严格执行环保“三同时”制度,在按照《关于涟源市湄水河流域水环境综合治理工程湄江镇生活污水集中处理及管网工程环境影响报告表的批复》(涟环审〔2017〕18号)的基础上落实好各项污染防治措施,着重做好以下几点:

1.做好项目废水的污染防治工作。

该污水处理厂进水和自身产生的生活污水经“改良型CASS+混凝沉淀+转鼓过滤器+人工湿地+紫外线消毒”的工艺处理后,出水达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级标准的A标准后排放。

2、着重控制废气。

①对恶臭污染源通过采用UV光解离子除臭设备除臭后经15.2m高烟囱排放,臭气达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中二级标准后外排;②油烟废气经油烟净化器处理后,达到《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)中饮食业单位油烟最高允许排放浓度2.0 mg/m3后排放。

3.有效控制噪声。厂区合理布局,采用先进的低噪声设备、封闭厂房隔声、设备基础减振,采用高窗并安装双层玻璃,风机加装消声器,设备定期维修保养等有效措施,确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声标准》(GB12348-2008)中2类区标准要求。

4.妥善处理固体废物。污水处理厂产生的污泥送至涟源市污水处理厂污泥处置中心进行处置,脱水后污泥达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中“表5污泥稳定化控制指标”。

四、严格执行总量控制制度。无需购买总量指标。

五、建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。

六、项目建设必须严格执行环境保护“三同时”及相关环境管理制度。

七、你单位应在收到本批复20个工作日内,将批准后的环境影响报告变更文件报送我局的环评审批股2份。

涟源市环境保护局

2019年5月20日

信息来源: 涟源市环保局 作者: 佚名
扫码浏览