您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 安平镇 / 通知公告

关于做好2020年度城乡居民医保参保缴费工作的通知

发布时间: 2019-11-22 15:00 浏览量: 字体:

安政发〔201999号


关于做好2020年度城乡居民医保参保缴费工作的通知

 

各群工站、村(社区),镇属各相关单位

为做好2020年度城乡居民基本医疗保险(以下简称城乡居民医保)参保缴费工作,根据上级有关文件精神和《关于做好2020年度城乡居民医保参保缴费工作的通知》(涟政办函〔201940号)等有关文件精神,结合我实际,现就有关事项通知如下:

一、工作目标

城乡居民医保参保率达98%。

二、缴费标准

按照国家、省、娄底、涟源有关政策要求,2020年度全城乡居民医保个人缴费标准统一为250/人。

三、参保缴费时间

城乡居民按年度一次性缴纳基本医疗保险费。2020年度参保缴费期为201910月1日至12月31日

四、参保对象

(一)城乡居民医保制度覆盖除城镇职工基本医疗保险参保人员以外的其他所有城乡居民,具体包括农村居民、城镇非从业居民、在校学生、在统筹地区取得居住证的常住人口。

(二)按照属地管理原则,城乡居民(含中小学学生、学龄前儿童)必须以户为单位在户籍所在地参加城乡居民医保;已在本参加了城镇职工医保的人员,不得同时参加城乡居民医保,不得跨统筹地区重复参加城乡居民医保,不得重复享受基本医疗保险待遇。

(三)鼓励城乡居民家庭为2020年度即将出生的婴儿提前参保缴费。除退伍军人、婚嫁等特殊情况外其他人员中途参保的,参保缴费90天后才能享受医保待遇。新生儿出生28天内一次性缴纳基本医疗保险费,可自出生之日起享受基本医疗保险。

五、困难群众参保资助政策

对特困人员参加城乡居民医保个人缴费部分,由民政部门通过医疗救助渠道全额资助;对社会保障兜底脱贫对象家庭参加城乡居民医保的农村居民个人缴费部分,由民政部门通过医疗救助渠道资助125/人,财政补贴125/人。特困人员和社会保障兜底脱贫对象由民政部门统一组织参保缴费。重度残疾人员个人缴费部分,通过市财政给予全额补助。

对城乡低保对象参加城乡居民医保的个人缴费部分,由民政部门通过医疗救助渠道资助125/人;对建档立卡贫困人口中的非低保对象参加城乡居民医保个人缴费部分,根据脱贫攻坚规划统筹给予125/人的资助。城乡低保对象和建档立卡贫困人口中的非低保对象,以户为单位自行参保,缴纳除资助资金外的个人缴费部分,资助资金由市民政局、市退役军人事务局、市扶贫办统一拨付至市税务局城乡居民医保基金收入专户。

、严格规范操作

(一)各村(社区)要加强票据管理,在收取个人参保资金时,必须按户开具专用收费票据,一户一票,严禁收费不开票。财政缴费要同时缴销票据;筹资结束后,财政所要及时向市财政局缴销票据。

(二)要按照涟源市2020年度城乡居民医保参保缴费基本信息登记表(附件1)的填写要求,确保参保居民的姓名、性别、身份证号码、医保卡号码、身份属性、电话号码等参保基本信息完整、准确,与户籍资料一致。录入资料不能缺项,确保“实际参保人数、系统录入人数、上缴基金人数”三统一。同时,各村(社区)要做好各类人的汇总统计。

(三)从201910月份起,各村要每周上解一次基金到镇财政所,由财政所统一上解到市税务局城乡居民医保基金收入专户;每汇总一次本辖区参保缴费工作进度情况,并填报参保缴费工作进度情况表(见附件2)报镇财政所

(四)对挤占、挪用基金的,要依法依规追究当事人的责任;对筹资工作中的其他违规违法行为,严肃依规依法处理。

    八、工作要求

部门单位要高度重视,严格对照目标管理考核内容,配套工作经费,认真组织开展辖区内城乡居民医保的宣传发动、资料归集审核、信息录入及城乡居民医保缴费和医保卡发放等工作。

(一)加强组织领导。2020年我城乡居民医保缴费工作量大,各村、各单位要进一步统一思想,形成共识,切实加强领导,自觉承担起组织、引导、支持的责任;要集中力量,组织人员入户宣传,动员城乡居民履行个人缴费义务,落实个人缴费责任;要加大投入并将责任层层分解,确保完成目标任务。

(二)加强部门配合。各有关部门要密切配合,齐抓共管,形成合力。镇合管站要切实履行组织实施职责,组织制定相关政策、实施方案和配套措施,及时提出工作意见和建议;公安部门要协助做好城镇人口信息调查和户籍认定;民政部门要做好城乡特困人员、低保对象参保缴费的资助等工作,实现医疗救助制度与城乡居民医保政策的合理衔接;财政部门要落实好财政补助资金和工作经费,做好基金的监督管理工作;卫计部门要加强医疗机构建设,强化对定点医疗机构医疗服务的监督管理;食药监、扶贫办等部门要根据各自职责,密切配合做好城乡居民医保相关工作。

(三)注重宣传引导。各有关部门要加大宣传力度,通过宣传标语、宣传栏、会议等多种形式,广泛宣传城乡居民医保政策,做到家喻户晓,增强群众互助共济意识,让群众感受到党和政府的关怀,充分调动广大群众的参保积极性。


                                                                                  安平镇人民政府

                                                                                       20191020




信息来源: 作者:
扫码浏览