您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 安平镇 / 通知公告

安平镇防汛抗旱值班制度

安平镇防汛抗旱值班制度

发布时间: 2020-05-22 09:11 浏览量: 字体:
安政发〔2020〕18号


安平镇人民政府

关于印发《安平镇防汛抗旱值班制度》的

通    知

各群工站,各村(社区),镇属各相关单位:

《安平镇防汛抗旱值班制度》已经镇人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

安平镇人民政府

2020年3月10日

安平镇防汛抗旱值班制度

为全面贯彻落实防汛抗旱岗位责任制,规范值班值守管理,严肃工作纪律,保障防汛抗旱工作及时高效开展,制订如下制度。

一、值班起止时间

    汛期值班为每年4月1日至9月30日。非汛期和突发事件期间值班根据工作需要另行安排。

二、纪律要求

1.防汛值班实行领导带班和工作人员值班相结合的全天24小时防汛值班制度,乡镇领导轮流带班。

2.带值班工作人员要忠于职守,不得擅自离岗,不得从事与值班无关的工作。

3.值班期间,带班领导和值班人必须保持24小时联系畅通,带班领导必须保持在镇域范围内,值班人员必须在值班室内值守。带班领导和值班人员晚上必须在镇机关住宿。

三、带值班职责

1.带班领导应认真履行带班职责,自己以身作则,坚守岗位,督促检查值班人员到岗到位,及时处理值班期间的防汛事宜,应对上级各单位的检查与视频会商。遇特殊情况不能处置的应及时向镇主要领导汇报。

2.值班人员应认真履行值班职责,密切监视实时雨水情,掌握防汛现状和动态,做好值班记录。接听电话要及时,文明用语,本着实事求是的原则,热情解答;不能当时答复的,应耐心做好解释工作,并做好记录,按有关程序处理。做到一般问题能及时正确处理,重大问题及时向带班领导汇报,上传下达及时、准确。

3.遇集中降雨时,值班人员应保持高度警惕,加强与有关单位的联络;主动及时向有关村、组、工程管理单位了解当地降雨情况、工程情况、险情灾情。遇有灾情险情应及时联系受灾地区,了解清楚受灾人员数量、人员转移、有无伤亡、经济损失和抢救措施等情况,并按规定及时报告。

4.值班人员必须坚守工作岗位,并经常性地察看传真机上有无传真文件,严禁擅自脱岗、离岗。严禁在值班室内聚众聊天、喧哗娱乐、玩电脑游戏,不得从事与值班工作无关的活动。

5.值班工作人员(含带班领导),应接受必要的培训,熟悉本地防汛业务及相关软件的使用方法,熟练掌握洪涝灾害应急处置程序,熟练掌握传真机、复印机等基本操作技能,胜任防汛抗旱值班工作。

6.带班领导、值班人员如因特殊原因不能参加正常带值班,应提前找职务相当的工作人员代班并报防办备案,不得以任何理由造成带值班人员空缺。

7.严格交接班制度,认真做好交接班事宜,交接班时间:每天上午8时。值班人员应提前一天通知带班领导,并将当班的主要情况、关注要点和待办事项等向下一班值班人员交待清楚,接班人员对待办事项,应继续跟踪了解、办理。

8.带值班人员要注意防火、防盗及用电安全,保持值班室干净、整洁。

四、奖罚措施

1.值班补助标准按相关规定执行。

2.带值班人员对值班信息处理不及时、不规范造成失误的,应予以批评教育,没有到岗到位或擅自离岗的,按补助标准的双倍进行处罚并通报批评,造成严重后果的按相关规定进行处理。

信息来源: 涟源市安平镇 作者:
扫码浏览