您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 安平镇 / 通知公告

关于做好2021年度城乡居民医疗保险参保缴费工作的通知

关于做好2021年度城乡居民医疗保险参保缴费工作的通知

发布时间: 2020-12-03 11:23 浏览量: 字体:

各群工站、村(社区),镇属各相关单位:

为做好2021年度城乡居民基本医疗保险(以下简称城乡居民医保)参保缴费工作,根据上级有关文件精神和《关于做好2021年度城乡居民医保参保缴费工作的通知》(涟政办函〔2020〕52号)等有关文件精神,结合我镇实际,现就有关事项通知如下:

一、工作目标

城乡居民医保参保率达98%。

二、缴费标准

按照国家、省、娄底、涟源有关政策要求,2021年度全镇城乡居民医保个人缴费标准统一为280元/人。

三、参保缴费时间

城乡居民按年度一次性缴纳基本医疗保险费。2021年度参保缴费期为2020年10月1日至12月31日。未在规定缴费期内参保缴费的原则上不得中途参保享受医保待遇,确需参保的按当年度城乡居民医保筹资标准(含个人部分和财政补助)一次性足额缴纳医疗保险费,从缴费之日起90天后享受医疗保险待遇。新生儿出生90天内凭户口本按当年城乡居民个人缴费标准参保缴费后,可自出生之日起享受医疗保险待遇。刑满释放人员未在规定的时间内办理医保缴费手续的,可以按当年度城乡居民医保筹资标准(含个人部分和财政补助)一次性足额缴纳医疗保险费,从缴费的下月起享受医保待遇。

四、参保对象

(一)城乡居民医保制度覆盖除城镇职工基本医疗保险参保人员以外的其他所有城乡居民,具体包括农村居民、城镇非从业居民、在校学生、在统筹地区取得居住证的常住人口。

(二)按照属地管理原则,城乡居民(含中小学学生、学龄前儿童)必须以户为单位在户籍所在地参加城乡居民医保;已在本镇参加了城镇职工医保的人员,不得同时参加城乡居民医保,不得跨统筹地区重复参加城乡居民医保,不得重复享受基本医疗保险待遇。

(三)资助困难群众参保。特困人员,孤儿,社会保障全额兜底对象,重度残疾人(即一二级残疾人),事实无人抚养儿童(已纳入建档立卡贫困人口,低保对象或特困人员范围的)参加城乡居民医保的个人缴费部分,通过医疗救助渠道给予全额资助。低保对象(含社会保障差额兜底对象),其它事实无人抚养儿童参参加城乡居民医保的个人缴费部分,通过医疗救助渠道资助50%。建档立卡贫困人口参会加城乡居民医保个人缴费部分通过脱贫攻坚规划统筹资助50%,边缘户参加城乡居民医保个人缴费部分,通过脱贫攻坚规划统筹资助25%。重点优抚对象参加城乡居民医保个人缴费部分通过优抚对象医疗补助渠道给予全额资助。

五、严格规范操作

(一)要统一规范缴费人缴费依据,各村在收取个人参保资金时,不再开具票据。通过手机APP,网上缴费终端缴费的,以电子订单支付凭证作为缴费依据。通过银行POS缴费的以机打小票为依据,通过银行柜台缴费的以银行收款凭证为依据。

各村要积极做好参保人的信息核对工作,确保及时准确完整录入参保人员基本信息,确保缴费人参保信息准确无误,确保缴费待遇不受影响。收费人在征收或缴费时,要认真细致阅读缴费提示,确保不再出现多缴误缴和缴费至外地等情况。

(二)要按照涟源市2021年度城乡居民医保参保缴费基本信息登记表(附件1)的填写要求,自2020年11月起各村以户为单位每周每户造具名册,每周汇报本村参保缴费工作进度情况,并填报参保缴费工作进度情况表(见附件2)报镇财政所。

(四)对挤占、挪用基金的,要依法依规追究当事人的责任;对筹资工作中的其他违规违法行为,严肃依规依法处理。

    八、工作要求

各部门单位要高度重视,严格对照目标管理考核内容,配套工作经费,认真组织开展辖区内城乡居民医保的宣传发动、资料归集审核、信息录入及城乡居民医保缴费和医保卡发放等工作。

(一)加强组织领导。2021年我镇城乡居民医保缴费工作量大,各村、各单位要进一步统一思想,形成共识,切实加强领导,自觉承担起组织、引导、支持的责任;要集中力量,组织人员入户宣传,动员城乡居民履行个人缴费义务,落实个人缴费责任;要加大投入并将责任层层分解,确保完成目标任务。

(二)加强部门配合。各有关部门要密切配合,齐抓共管,形成合力。镇合管站要切实履行组织实施职责,组织制定相关政策、实施方案和配套措施,及时提出工作意见和建议;公安部门要协助做好城镇人口信息调查和户籍认定;民政部门要做好城乡特困人员、低保对象参保缴费的资助等工作,实现医疗救助制度与城乡居民医保政策的合理衔接;财政部门要落实好财政补助资金和工作经费,做好基金的监督管理工作;卫计部门要加强医疗机构建设,强化对定点医疗机构医疗服务的监督管理;食药监、扶贫办等部门要根据各自职责,密切配合做好城乡居民医保相关工作。

(三)注重宣传引导。各有关部门要加大宣传力度,通过宣传标语、宣传栏、会议等多种形式,广泛宣传城乡居民医保政策,做到家喻户晓,增强群众互助共济意识,让群众感受到党和政府的关怀,充分调动广大群众的参保积极性。

(四)考核奖惩。为确保2021年度参保缴费任务按时完成,镇财政按参保人数安排1元/人的工作经费到村,未如期缴费任务的,经费减半。对如期全额完成任务的村奖励前三名,第一名奖励1500元,第二名奖励1000元,第三名奖励800元;对在参保缴费工作中措施不力进度缓慢的将追究村支部书记、村主任的责任。

        

                          安平镇人民政府

                                  2020年11月12日

信息来源: 涟源市安平镇 作者:
扫码浏览