您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 白马镇 / 通知公告

涟源市白马镇人民政府关于印发《白马镇城乡居民基本养老保险全覆盖宣传方案》的通知

涟源市白马镇人民政府关于印发《白马镇城乡居民基本养老保险全覆盖宣传方案》的通知

发布时间: 2020-08-27 10:07 浏览量: 字体:


涟白政发〔202030

涟源市白马镇人民政府

  关于印发《白马镇城乡居民基本养老保险全覆盖宣传方案》的通知

各村(社区)、镇属各单位:

  经镇政府研究同意,现将《白马镇城乡居民基本养老保险全覆盖宣传方案》印发给你们,请认真遵照执行。                        

涟源市白马镇人民政府

                               2020年720

白马镇城乡居民基本养老保险全覆盖宣传方案

为打好全民小康决胜年攻坚战,做好我镇城乡居民养老保险全覆盖,根据《涟源市人力资源和社会保障局 国家税务总局涟源市税务局关于印发〈涟源市城乡居民基本养老保险全覆盖宣传方案〉的通知》(涟人社发[2020]17号)要求,制定本宣传方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,进步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”紧扣决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚主线,坚持以人民为中心,紧密结合城乡居保全覆盖重要会议,重大活动和重要时间节点,强化全媒体报道、互动化传播,做好主题宣传、政策宣传、形势宣传、典型宣传,突出正面宣传,贯穿暖色调,做到主题鲜明、主线清晰、彼此呼应,为推动实现全镇城乡居保全覆盖提供强大精神动力,引导广大群众积极自愿参保续保。

二、宣传重点

(一)深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。宣传习近平总书记关于决胜全面建成小康社会,决战决胜脱贫攻坚的重要论述;宣传习近平总书记关于社会保障工作的重要讲话,批示精神;宣传党中央、国务院及省委,省政府关于社会保险事业发展的重大决策部署和方针政策;宣传全民参保计划及城乡居保全覆盖的重要意义。

(二)深入宣传城乡居保政策及业务经办流程。宣传国家及我省建立统一的城乡居保制度的指导意见、重要意义基本原则和目标任务,深入解读城乡居保待遇确定和基础养老金正常调整机制;宣传城乡居保业务办理流程及渠道,对城乡居民参保登记、特殊人群缴费、保费征缴方式、缴费情况查询、待遇领取、政府补贴、转移接续、征管职责划转等方面的问题进行解答,把党和政府的惠民政策宣传到位,使广大城乡居民知晓“惠何处、办什么、去哪办、怎么办”,充分调动城乡居民参保积极性。

(三)深入宣传城乡居保扶贫。宣传社会保险扶贫政策和参保登记等经办服务工作,深入贫困户家庭有针对性地开展宣传,让贫困群众切实感到扶贫惠民政策好处,推动应保尽保;宣传贫困人口各项参保优惠及代缴补贴政策,特别是对建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体宣传好代缴城乡居保保费政策,调动他们的参保续保主动性,使其充分享受到党和政府的惠民之策。

(四)深入宣传城乡居保事业改革发展历程和成就。大力宣传城乡居保事业的发展历程,结合“十三五”规划的顺利完成,宣传我省城乡居保参保人数不断扩大,养老待遇不断提高,政策制度不断完善,广大人民群众的幸福感、获得感和安全感不断增强。宣传全省城乡居保战线及税务战线工作人员攻坚克难、奋发进取的典型人物及典型事迹,开展“战疫社保人”、居保扶贫典型的征集推荐,树立一批先进典型唱响主旋律,传播正能量,让社会各界和广大群众理解支持城乡居保工作。

三、宣传形式

(一)活动集中宣传

1.启动“城乡居保全覆盖宣传月”活动2020年7月,举办“城乡居保全覆盖集中宣传月”活动启动仪式,集中进行政策宣传、现场咨询、发放资料、提供参保服务等,营造城乡居保全覆盖良好的舆论氛围。

2.开展村(社区)宣传日活动。由人社、文体部门牵头组织、以镇、村社区为单位,每周选取一天作为村(社区)宣传日,在人流量大的场所,通过悬挂宣传横幅、张贴宣传画、广场电子屏播放宣传片、参保抽奖、免费发放宣传资料等群众喜闻乐见的形式,现场开展城乡居保宣传活动。

3.开展“看得懂、算得清”主题宣传。通过“智慧人社”手机APP中的“湖南省城乡居保待遇测算器”或当地印发的待遇测算资料,为符合参保条件的群众提供简明易懂的养老保险政策解读、待遇测算,提升群众的参保缴费积极性和主动性。

(二)媒体日常宣传

1.传统媒体宣传。通过电视、报刊等新闻媒体全面解读城乡居保政策,报道城乡居保全覆盖工作进展情况、典型做法及取得的成效。要以新闻报道、公益广告、发放宣传单开辟专栏专版专刊、制作专题系列节目、进行人物访谈等形式开展集中宣传活动,及时回应群众关心关切的养老保险问题。

2.新媒体平台宣传。要充分利用政府门户网站、官方微信公众号、手机报、短信、短视频等新媒体,及时发布和更新公共服务清单、办事指南、工作动态、通知公告、政策资讯等,提高群众对城乡居民养老保险政策和业务经办知晓度。

(三)印发资料宣传

以城乡居保政策要点为基础,按照城乡居民关心的参保条件、缴费标准、缴费途径、领取条件、待遇标准、办理程序等方面的热点问题,结合我镇实际设计编印文化衫、政策

明白卡、宣传画、宣传手册、购物袋、扑克、纸扇、致群的一封信等宣传资料,广泛宣传发放。

(四)走村入户宣传

要充分利用走村入户全面摸底的机会,对群众进行政策宣讲、答疑解惑,做到入户宣传率达到100%、资料入户送达率达到100%、城乡居民知晓率达到100%。制作政策宣传录音带,利用村广播喇叭进行政策播放宣传。组织流动宣传车,定期在镇、村(社区)进行巡回宣传,做到城乡居保政策家喻户晓,深入人心。

(五)柜台定点宣传

人社、银行经办机构要在经办服务窗口和合作金融机构柜台,张贴宣传标语、宣传画和“智慧人社”、“湘税社保”APP二维码,摆放宣传手册、服务指南及经办流程等资料,方便群众参阅。

四、活动要求

(一)加强组织领导。各村社区及有关部门要把城乡居保全覆盖宣传作为贯穿全年的政治任务,摆在突出位置,列入重要议事日程,迅速宣传动员,抓紧抓好抓实。主要负责同志要亲自抓,指定骨干力量全程负责,认真谋划宣传活动,及时制定宣传方案,明确任务路线和时间节点,确保各项宣传报道任务顺利完成。要有效整合资源,人社、银行等部门,有针对性开展一系列接地气的宣传活动,做到政策到手、标语上墙、干部入户,确保人民群众有地点可咨询,有人可解答,有政策资料可查看。

(二)坚持正确方向。牢牢把握党中央精神和宣传主基调,始终坚持正确政治方向和舆论导向。解释政策要实事求是,经办服务要耐心热情,不说过头话,不做过头事。要加强城乡居保與论引导,提高舆情处置能力,按照谁主管谁负责和属地管理原则,建立形成责任明确、程序清晰、密切配合、运行高效的舆情应对处置工作机制,切实推动解决实际问题。

(三)紧贴群众实际。防止形式主义和官僚主义,杜绝一般化部署和走过场,确保城乡居保宣传工作贯穿参保续保各个环节,从严从实高效推进。要考虑城乡居民因文化程度不高而在政策理解、配合度存在一定差异的特点,在宣传材料印制、政策讲解方面力求做到通俗易懂,深入浅出,使广大群众听得懂、看得清、算得明,确保宣传活动取得实实在在的效果。

(四)密切上下联动。积极参与省、市、镇、“三级联动”信息机制,建立市、镇、村“三级联动机构”,确保信息渠道畅通,及时收集工作进度和社会各界对城乡居保问题的反映。为加强沟通联系,请各成员单位和各村社区、相关单位确认一名联络员加入白马镇城乡居保宣传工作联络微信群。各村社区及时上报城乡居保工作亮点,镇人社站将择优及时向市人社局和各大媒体推荐刊登,不断把宣传活动引向深入。

附件:白马镇城乡居民养老保险全覆盖宣传标语

白马镇城乡居民养老保险全覆盖

1、和谐社会政策好,城乡居民来参保!

2、城乡居保惠及百姓,尊老爱幼积极参保!

3、城乡居保,长缴多得、多缴多得!

4、参加城乡居民养老保险,安度幸福祥和晚年!

5、养老保险是靠山,老有所养乐平安!

6、政府补贴办养老,晚年生活更美好!

7、早参保多缴费、待遇高得实惠!

8、全力推行城乡居民养老保险,全面建成小康社会!

9、参加城乡居民养老保险,解决养老后顾之忧!

10、参加城乡居民养老保险,共享社会发展成果!

11、参加城乡居民养老保险,构建社会主义和谐社会!

12、参加城乡养老保,老来无忧儿女笑!

13、财政补贴你我他,城乡居民养老保险进万家!

14、城乡居民养老保险政策好,您就安心来养老!

15、参加城乡居民养老保险,造福全市居民百姓!

16、参加城乡居民养老保险,保障社会和谐稳定!


信息来源: 涟源市白马镇 作者:
扫码浏览