您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 白马镇 / 通知公告

涟源市白马镇人民政府关于印发《白马镇控制违法、违章建筑巡查工作实施方案》的通知

涟源市白马镇人民政府关于印发《白马镇控制违法、违章建筑巡查工作实施方案》的通知

发布时间: 2021-05-13 08:50 浏览量: 字体:

涟白政发202120号

各群工站、各村(社区)、各站所:

《白马镇控制违法、违章建筑巡查工作实施方案》已经镇人民政府同意,现印发给你们,请严格遵照执行。

              涟源市白马镇人民政府

                   2021年4月27日

白马镇控制违法、违章建筑巡查工作实施方案

为了进一步规范镇区规划管理有效遏制和及时查处各类违法建设行为拆除违法建筑,维护广大人民的社会公共利益维护全镇和谐的发展环境和投资环境根据镇党委相关会议精神,结合本镇实际,决定制定本实施方案。

一、工作目标

深入落实习近平总书记关于耕地保护的讲话精神和党中央、国务院的决策部署,根据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国土地管理法》、《娄底市农村住房建设管理条例》等法律、法规通过巡查工作实现和完成以下目标任务

(一)全面指导和帮助开展深入细致的思想教育进一步增强全镇干部和广大居民群众依法依规进行建设的意识

全面遏制违章建筑势头进一步规范全镇建设秩序

全面完成违章建筑的巡查任务建立和落实违章建筑巡查长效管理机制。

二、巡查时间及人员安排

为有效防止新的违章建筑的搭建和及时了解掌握已有违章建筑信息决定实行每周二为房屋联合审批日和集中巡查日,其他时间分两个组巡查,每个组都由一名党政领导带队,经管站、规划建设站、国土所、执法大队各派一人组成,周一、周四、周六由第一组巡查,周三、周五、周日由第二组巡查(具体巡查人员及范围见附件),在规定时间内各巡查人员务必严格按照相关要求仔细做好巡查工作并将巡查出的违章建筑进行拍照取证,填好巡查记录表,为今后的违章建筑集中整治提供事实依据。

三、巡查对象及范围

(一)全镇辖区范围内未依法取得规划和土地批准文件的建筑物、构筑物及其他设施

(二)未按规定期限拆除的临时建筑物、构筑物及其他设施

(三)其他违反《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》、《娄底市农村住房建设管理条例》等法律、法规进行建设的建筑。

四、经费保障

下村交通费:巡查人员完成当天的巡查任务,驾车司机按220元/天的标准报销;下村工作餐:巡查人员下村不能回单位或回家就餐的,可以到就近原群工站食堂就餐,或者按程序通过钉钉申报下村工作餐。

五、工作要求

明确责任加强领导。充分认识巡查违章建筑的重要性和必要性全力以赴务求实效。巡查人员要按照责任分工主动作为、全程参与、及时跟进充分发挥职能作用加强督促指导积极协调配合及时解决问题确保本违章建筑巡查工作快速、有效推进

强化宣传广泛动员。坚持舆论先行充分利用宣传载体大力宣传巡查违章建筑的重要性、必要性以及因违章建筑带来的负面影响和不良后果,广泛宣传充分调动党员干部和广大群众的能动性和主动性,让广大群众自发参与到巡查工作中来,为开展全违章建筑巡查工作创造舆论氛围。

    三、巩固成果长效管理。坚持完善“以块为主条块结合”的违章建筑巡查工作管理体制建立压力传递机制坚持从快、从细、从严巡查违章建筑做到及时发现、及时报告、有效制止、快速拆除进一步强化全镇违章建筑巡查基础工作完善各项管理制度,形成长效管理。

信息来源: 涟源市白马镇 作者:
扫码浏览