您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 白马镇 / 政策文件

涟源市白马镇人民政府关于印发《白马镇集中整治非法采矿专项行动工作方案》的通知

涟源市白马镇人民政府关于印发《白马镇集中整治非法采矿专项行动工作方案》的通知

发布时间: 2020-11-10 11:43 浏览量: 字体:

涟白发〔2020〕35

涟源市白马镇人民政府

关于印发《白马镇集中整治非法采矿专项行动工作方案》的通知

各村(社区)、镇属各部门:

现将《白马镇集中整治非法采矿专项行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                          

                                                              涟源市白马镇人民政府

                                                                   202096

白马镇集中整治非法采矿专项行动

为贯彻落实习近平生态文明思想和党中央扫黑除恶专项斗争重大决策部署,切实整顿矿产资源开发领域突出问题,彻底根治非法采矿毒瘤有效保护合理开发利用矿产资源,严厉打击矿产资源领域黑恶势力和保护伞。根据《中华人民共和国矿产资源法》打非治违文件精神,经镇人民政府研究,决定在全镇开展集中整治非法采矿专项行动,特制定本方案。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻落实习近平生态文明思想和党中央扫黑除恶专项斗争重大决策部署,进一步提高政治站位,树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,敢于较真碰硬,全面开展排查整改,严厉打击非法采矿行为,依法追究非法采矿人员责任,铲除黑恶势力和保护伞,建立健全相关制度和机制,全面规范我矿产资源开发利用秩序,科学、有序治理被破坏的地质环境,建设幸福美丽新白马

二、工作原则

(一)坚持属地监管原则,坚决完成集中整治工作任务。本次集中整治非法采矿由镇政府牵头,相关部门和各村(社区)配合支持,积极履行责任,圆满完成集中整治工作任务。

(二)坚持围绕核心职能,严厉打击非法采矿行为。突出执法机构案件查处核心职能,敢于较真、敢于碰硬,严厉打击非法采矿行为,依法追究非法采矿人员责任,一查到底。

)坚持打击非法采矿行为与扫黑除恶专项斗争行动紧密结合。既要严肃查处非法采矿行为,又要严厉打击渗透到非法采矿行为中的黑恶势力和保护伞除黑恶势力和保护伞滋生土壤,净化执法环境。

三、工作重点

一)取缔打击重点

1.未经批准、无证开采矿产资源;

2.买卖或以其他形式转让土地用于非法采矿的;

3.未经批准以农业设施项目建设进行非法采矿牟利的;

4.借农业设施用地为名进行非法采矿牟利的

5.违法收购和销售非法采出的矿产品的碎石加工、砖厂、煤坪

6.国家公职人员参与或纵容、包庇非法采矿的;

7.黑恶势力和保护伞参与非法采矿的。

二)恢复治理重点

1、非法采矿造成的不稳定边坡、尾砂坝、水土流失点和其他地质灾害隐患点;

2、非法采矿造成河堤、河道防洪、泄洪隐患的地段。

四、工作步骤

集中整治非法采矿专项行动分3个阶段进行,时间为202093日至20201130日。

(一)宣传发动、排查摸底阶段(202093日至915日)。人民政府将统一制订宣传方案,采用宣传车、电视、报刊、网络等各种形式进行宣传,营造集中整治非法采矿专项行动的浓厚氛围。以为单位,逐山头、逐矿区进行拉网式排查,不留盲区和死角。全面查清非法采矿组织者、参与者、开采起止时间、开采矿种、破坏土地面积、销售去向、运输设备、火工产品来源、供地供电等情况;清查地质灾害隐患、环境污染、植被毁坏、河阻塞、河堤毁坏等场点(段)数量、破坏面积、损毁程度;清查是否存在非法买卖、转让土地用于非法采矿的情况;清查是否有国家公职人员及村组干部参与入股或充当保护伞和黑恶势力渗透参与的情况。在全面排查的基础上,对以环保矸石砖厂、土地开发整理、生态修复、植树造林、养殖基地、河道整治、整修山塘等名义行非法采矿的,清查相关审批手续情况。清查摸底后,分矿种逐一登记造册,分类统计,建立清查台账。情况统计表,镇集中整治非法采矿专项行动工作领导小组办公室(以下简称整治办,联系电话:0738-4781381)。

(二)集中打击、恢复治理阶段(2020922日至20201031日)。各村(社区)、镇属相关部门采取切实有效措施,坚决取缔各类非法采矿活动。对非法露天开采的,严格按照查封、扣押、没收设备、消除地灾隐患、遣散务工人员、恢复植被生态的标准执行到位;对非法地下开采的,严格按照炸毁井筒、切断电源、拆除设施、遣散人员、填平场地、恢复植被的标准执行到位。查封取缔后的非法采矿点,要设立警示标,按照一点(井)一牌的要求,建档建卡,明确监管责任人,加强巡查,确保监管到位。

对非法采矿、非法矿产品交易及非法转让土地用于非法采矿等行为,立案调查,依法顶格处罚;对参与非法开采的工具、机械设备及非法采出的矿产品及违法所得,予以没收;对充当保护伞或参与入股的人员,依法依规严惩;对破坏的地质环境、植被生态、河道河堤及各类安全隐患场点,明确责任主体恢复治理。

非法采矿破坏矿产资源、破坏土地、盗伐林木,触犯刑法的,依法追究刑事责任。对交易、加工、运输非法采出矿产品的单位和个人,由镇人民政府对接市场管理、公安等部门依法查处。对清查中发现的保护伞、黑恶势力,暴力抗法者,由相关部门从严处理。

在集中打击、恢复治理阶段,非法采矿者投案自首或在在非法采矿点入股、为非法采矿提供服务和庇护的国家公职人员、村组干部主动向监委交待说明情况的,视情从轻处理。凡未在规定时间内投案自首和主动交代说明情况的,一经查实,从严处理。

对破坏的地质环境、植被生态、河道河堤及各类安全隐患场点,按谁破坏、谁污染、谁治理的原则,由非法开采者恢复治理;对无法确定责任人的非法采矿点,镇人民政府向市直相关部门汇报,争取上级专项资金,做到科学、快、有序、有效治理。

(三)建章立制、总结验收阶段(2020111日至20201130日)。各村(社区)、镇属相关部门要对辖区内的集中整治非法采矿专项专项行动进行全面总结,并于20201110日前将工作总结以书面形式上报整治办。镇人民政府将建立打击非法采矿的长效机制各村(社区)及相关部门的集中整治非法采矿专项行动进行全面检查验收,对工作扎实、成效良好的给予表彰,对工作不力、进展缓慢、各项任务未按规定完成的实行通报,严格责任追究,并督促整改和落实问责。

各村(社区)及相关部门要结合各自实际,健全完善非法采矿点的监管长效机制,实行分片包干、责任到人,严防反弹。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。村(社区)、相关部门务必委、政府的统一部署,高度统一思想,提高政治站位,坚决打击非法开采的违法行为,坚决摒弃以牺牲生态环境换取地经济发展的短视做法,从讲政治的高度把集中整治非法采矿专项行动抓紧、抓实,抓到位,不断巩固拓展资源保护和生态建设的成效。.

(二)强化领导,落实责任。为了统一指挥、协调、督导本次专项行动工作,成立白马镇集中整治非法采矿专项行动工作领导小组:由镇长黄志斌同志任组长,郭沈阳、肖铁桥、黄豪斌、刘吉林、周建卫等同志任副组长,梁雪峰、周志锋、刘赤波、刘念、卢齐民、刘泽红、曾冠丹等同志为成员,指导、督促、支持各村(社区)完成专项整治工作,分阶段对各村(社区)的工作开展情况和工作成效组织督查,并对重点村(社区)进行重点督导制定工作方案,细化工作措施,保障工作经费,确保工作取得实效。

(三)加强协作,形成合力各村(社区)与相关部门要紧密配合,互相沟通,统一步调,形成合力。

(四)突出重点,打治并举。各村(社区)及镇属相关部门有效推进集中整治非法采矿专项行动,妥善处置专项行动中出现的相关问题,对非法违法矿山造成的地质灾害、水土流失、环境污染等问题开展治理,消除安全隐患。

(五)严格考评,严肃问责。专项整治行动是安全生产和打非治违重要工作内容,纳入安全生产一票否决和年终考核范围。各级各部门在此次专项行动工作不负责任、不作为,分工责任不落实、措施不得力,非法采矿制而不止、打而不绝、悬而不决,严肃问责。

(六)建章立制、巩固成果。相关部门要认真总结经验,建立健全各项规章管理制度,制订出台非法采矿巡查监管办法,形成矿产资源开发管长效机制,实现矿产资源开发秩序长治久安。严格按照《中共涟源市委涟源市人民政府关于集中整治非法采矿专项行动的意见》(涟发20139号)和《涟源市人民政府于

印发<涟源市打击非法采矿联合执法工作制度>的通知》(涟政函20185号)的规定在专项行动中认真履职责。                   

信息来源: 涟源市白马镇 作者:
扫码浏览